(CN)número natural
+2
Elcioschin
thiagomurisini
6 participantes
Página 1 de 1
(CN)número natural
Se a é um número natural, a^5 - 5a³ + 4a é sempre divisível por :
(A) 41
(B) 48
(C) 50
(D) 60
(E) 72
(A) 41
(B) 48
(C) 50
(D) 60
(E) 72
thiagomurisini- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 166
Data de inscrição : 07/09/2009
Localização : Fortaleza
Re: (CN)número natural
a^5 - 5a³ + 4a = a*(a^4 - 5a² + 4)
a^5 - 5a³ + 4a = a*(a² - 1)*(a² - 4)
a^5 - 5a³ + 4a = a*(a + 1)*(a - 1)*(a + 2)*(a - 2)
Para a = -1, a = -2, a = 0, a = 1, a = 2 o polinômio é nulo, logo é divisível por qualquer número.
Temos 5 números sucessivos, logo pelo menos um deles é divisível por 3, outro é divisível por 4 e outro divisível por 5 ----> 3*4*5 = 60
Alternativa D
a^5 - 5a³ + 4a = a*(a² - 1)*(a² - 4)
a^5 - 5a³ + 4a = a*(a + 1)*(a - 1)*(a + 2)*(a - 2)
Para a = -1, a = -2, a = 0, a = 1, a = 2 o polinômio é nulo, logo é divisível por qualquer número.
Temos 5 números sucessivos, logo pelo menos um deles é divisível por 3, outro é divisível por 4 e outro divisível por 5 ----> 3*4*5 = 60
Alternativa D
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Thiago Freitas e Carlos Heitor (EPCAr) gostam desta mensagem
Re: (CN)número natural
Elcioschin escreveu:a^5 - 5a³ + 4a = a*(a^4 - 5a² + 4)
a^5 - 5a³ + 4a = a*(a² - 1)*(a² - 4)
a^5 - 5a³ + 4a = a*(a + 1)*(a - 1)*(a + 2)*(a - 2)
Para a = -1, a = -2, a = 0, a = 1, a = 2 o polinômio é nulo, logo é divisível por qualquer número.
Temos 5 números sucessivos, logo pelo menos um deles é divisível por 3, outro é divisível por 4 e outro divisível por 5 ----> 3*4*5 = 60
Alternativa D
Olá, não entendi como chegou-se nessa parte em negrito, podem me explicar?
att, Eduardo
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Re: (CN)número natural
Fatorando a4 - 5.a2 + 4:
a4 - 5.a2 + 4 = 0
(a²)² - 5.(a²) + 4 = 0 ---> Equação do 2º grau na variável a²
Raízes: a² = 1 e a² = 4
a4 - 5.a2 + 4 = (a² - 1).(a² - 4)
a4 - 5.a2 + 4 = 0
(a²)² - 5.(a²) + 4 = 0 ---> Equação do 2º grau na variável a²
Raízes: a² = 1 e a² = 4
a4 - 5.a2 + 4 = (a² - 1).(a² - 4)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Eduardo Rabelo gosta desta mensagem
Re: (CN)número natural
Elcioshin, quando resolvi essa questão eu olhei para os coeficientes 5 e 4, e tirei que a resposta poderia ser somente um número que fosse divisível por 5 e 4, isso estaria errado?
Dessa forma eu também achei 60
Dessa forma eu também achei 60
Nassif- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/04/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Re: (CN)número natural
E como é que vc chegou a esta conclusão?
Para fazer isto deve-se provar porque isto vale!
Para fazer isto deve-se provar porque isto vale!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (CN)número natural
É... então foi uma carteação muito sortuda, porque não consegui provar.
Nassif- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/04/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Re: (CN)número natural
Muito obrigado pelo Resolução
projeto_escolanaval- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 21/04/2021
Re: (CN)número natural
Boa tarde, Elcioschin. Não entendi o motivo de ser divisível por ''3,4, e 5''. Isso é por causa do critério de divisibilidade? Se for, pq o 2 não entra?Elcioschin escreveu:a^5 - 5a³ + 4a = a*(a^4 - 5a² + 4)
a^5 - 5a³ + 4a = a*(a² - 1)*(a² - 4)
a^5 - 5a³ + 4a = a*(a + 1)*(a - 1)*(a + 2)*(a - 2)
Para a = -1, a = -2, a = 0, a = 1, a = 2 o polinômio é nulo, logo é divisível por qualquer número.
Temos 5 números sucessivos, logo pelo menos um deles é divisível por 3, outro é divisível por 4 e outro divisível por 5 ----> 3*4*5 = 60
Alternativa D
Tópicos semelhantes
» O número natural B é parente do número natural A
» Determinar o número de divisores de um número natural p
» O número máximo de divisores do número natural
» O numero natural
» um número natural N...
» Determinar o número de divisores de um número natural p
» O número máximo de divisores do número natural
» O numero natural
» um número natural N...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|