Termoquímica - UEL
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Termoquímica - UEL
Olá Pessoal!
Tentei mas não consegui chegar ao resultado e nem achar alguma explicação na internet. Também não entendi o delta HF. Como 1/2cl2 (g) pode ajudar na formação do Na Cl (s) ?
*a figura está em anexo
**não consegui anexar a imagem, é a Q32 deste link http://www.cops.uel.br/vestibular/2009/provas/P6.pdf
O diagrama a seguir ilustra o ciclo para a formação de 1 mol de NaCl (s) a partir de seus elementos em seus
estados padrões, com os reagentes e produtos mantidos a 1 atm e 298 K.
Dados:
∆HA (∆H de atomização do Na(s)) = 107,0 kJ/mol
∆HD (∆H de dissociação de 1/2 Cl2 (g)) = 121,0 kJ/mol
∆HI (∆H de ionização de Na (g)) = 502,0 kJ/mol
∆HCE (∆H de captura de elétron pelo Cl (g)) = −355,0 kJ/mol
∆HF (∆H de formação da substância a partir dos elementos) = −411,0 kJ/mol
O ∆H de formação do retículo cristalino (∆HF RC), em kJ/mol do NaCl (s) a partir dos íons, é igual a:
a) −786,0 kJ/mol
b) −411,0 kJ/mol
c) −35,00 kJ/mol
d) 228,0 kJ/mol
e) 1141,0 kJ/mol
Resp: A
Obrigado!
Tentei mas não consegui chegar ao resultado e nem achar alguma explicação na internet. Também não entendi o delta HF. Como 1/2cl2 (g) pode ajudar na formação do Na Cl (s) ?
*a figura está em anexo
**não consegui anexar a imagem, é a Q32 deste link http://www.cops.uel.br/vestibular/2009/provas/P6.pdf
O diagrama a seguir ilustra o ciclo para a formação de 1 mol de NaCl (s) a partir de seus elementos em seus
estados padrões, com os reagentes e produtos mantidos a 1 atm e 298 K.
Dados:
∆HA (∆H de atomização do Na(s)) = 107,0 kJ/mol
∆HD (∆H de dissociação de 1/2 Cl2 (g)) = 121,0 kJ/mol
∆HI (∆H de ionização de Na (g)) = 502,0 kJ/mol
∆HCE (∆H de captura de elétron pelo Cl (g)) = −355,0 kJ/mol
∆HF (∆H de formação da substância a partir dos elementos) = −411,0 kJ/mol
O ∆H de formação do retículo cristalino (∆HF RC), em kJ/mol do NaCl (s) a partir dos íons, é igual a:
a) −786,0 kJ/mol
b) −411,0 kJ/mol
c) −35,00 kJ/mol
d) 228,0 kJ/mol
e) 1141,0 kJ/mol
Resp: A
Obrigado!
IvanZegales- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 27/02/2014
Idade : 42
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Termoquímica - UEL
Bom dia! Não coloco muita fé em minha resposta, as vezes esse assunto é um pouco esquisito pra mim. Espero ajudar em algo...
O que eu fiz: Calculei o ∆H desde a atomização do Na até a ionização do Na. Deu 609 kJ/mol. Calculei o ∆H para a dissociação do Cl2 até a captura do elétron pelo Cl2, deu -234kJ/mol.
Montei a equação de formação do NaCl(s) por Na(s) e 1/2Cl2(g) e somei com o inverso da equação de formação do NaCl(s) por Cl- (g) e Na+ (g)
Obtive assim a equação:
Na(s) + 1/2Cl2(g) -> Cl- (g) + Na+ (g)
Então peguei aqueles resultados anteriores (do Na(s) passando a Na+ (g) e do 1/2Cl2(g) passando a Cl- (g)) e calculei o ∆H dessa reação, que será a soma das energias usadas para fazer os dois processos... 609 + (-234) = 375kJ/mol
Então fiz a seguinte soma:
Na(s) + 1/2Cl2(g) -> NaCl (s) ∆H = -411kJ/mol
Cl- (g) + Na+ (g) -> Na(s) +1/2Cl2(g) ∆H = - 375kJ/mol
E resultou nisso:
Cl-(g) + Na+(g) -> NaCl(s) ∆H = -786kJ/mol
Talvez a imagem ajude bastante:
Um ótimo final de semana!
Fico feliz em ter ajudado! =)
O que eu fiz: Calculei o ∆H desde a atomização do Na até a ionização do Na. Deu 609 kJ/mol. Calculei o ∆H para a dissociação do Cl2 até a captura do elétron pelo Cl2, deu -234kJ/mol.
Montei a equação de formação do NaCl(s) por Na(s) e 1/2Cl2(g) e somei com o inverso da equação de formação do NaCl(s) por Cl- (g) e Na+ (g)
Obtive assim a equação:
Na(s) + 1/2Cl2(g) -> Cl- (g) + Na+ (g)
Então peguei aqueles resultados anteriores (do Na(s) passando a Na+ (g) e do 1/2Cl2(g) passando a Cl- (g)) e calculei o ∆H dessa reação, que será a soma das energias usadas para fazer os dois processos... 609 + (-234) = 375kJ/mol
Então fiz a seguinte soma:
Na(s) + 1/2Cl2(g) -> NaCl (s) ∆H = -411kJ/mol
Cl- (g) + Na+ (g) -> Na(s) +1/2Cl2(g) ∆H = - 375kJ/mol
E resultou nisso:
Cl-(g) + Na+(g) -> NaCl(s) ∆H = -786kJ/mol
Talvez a imagem ajude bastante:
Um ótimo final de semana!
Fico feliz em ter ajudado! =)
Última edição por Felipe Sarti em 13/6/2014, 11:23 pm, editado 1 vez(es)
Felipe Sarti- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 19/04/2014
Idade : 29
Localização : Cananéia, São Paulo, Brasil
Re: Termoquímica - UEL
Felipe,
Já deu uma ótima luz. Eu não tinha enxergado que o Na(s) somava com o 1/2 Cl2(g) que forma o NaCl(s).
Ajudou muito com certeza. Obrigado!
Já deu uma ótima luz. Eu não tinha enxergado que o Na(s) somava com o 1/2 Cl2(g) que forma o NaCl(s).
Ajudou muito com certeza. Obrigado!
IvanZegales- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 27/02/2014
Idade : 42
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Termoquímica - UEL
Felipe Sarti,
Muitíssimo obrigado!
Agora entendi tudo, fico claro!
Se eu puder ajudar em algo, estamos aí.
Grande abraço e obrigado pela disposição, sem palavras.
Muitíssimo obrigado!
Agora entendi tudo, fico claro!
Se eu puder ajudar em algo, estamos aí.
Grande abraço e obrigado pela disposição, sem palavras.
IvanZegales- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 27/02/2014
Idade : 42
Localização : São Paulo, SP, Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|