Radiciação II
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Radiciação II
x∛x² + x∛x + 1 = ∛x^5 + ∛x^4 + 1
Da fatoração clássica:
a³ + b³ + c³ -3abc = (a+b+c)(a² + b² + c² - ab - bc - ac)
a = ∛x^5 , b = ∛x^4 , c = ∛1
então para racionalizar, vamos multiplicar em cima e em baixo por (a²+b²+c²-ab-bc-ac) . No numerador, obtemos:
N = (x³ + 3x²+2x+1)(x²∛x^4 + x²∛x² + 1 - x²∛x³ - x∛x² - x∛x)
N = (x³ + 3x²+2x+1)( x³∛x + x²∛x² + 1 - x³ - x∛x² - x∛x)
N = (x³+3x²+2x+1)[ (∛x)(x³-x) + (∛x²)(x²-x) -(x³-1) ]
N = (x³+3x²+2x+1)[ (∛x)x(x+1)(x-1) +(∛x²)x(x-1) -(x-1)(x²+x+1) ]
N= (x³+3x²+2x+1)(x-1)[ x(x+1)∛x +x∛x² - x²-x-1) ]
No denominador:
D = x^5 + x^4 + 1 - 3∛[(x^5)(x^4).1]
D = x^5 + x^4 + 1 - 3x³
1 é raíz, então x-1 é fator, por briot-ruffini ou fatorando tu vai obter:
D = (x-1)²(x³+3x²+2x+1)
N/D = [ x(x+1)∛x +x∛x² - x²-x-1) ]/(x-1)
Da fatoração clássica:
a³ + b³ + c³ -3abc = (a+b+c)(a² + b² + c² - ab - bc - ac)
a = ∛x^5 , b = ∛x^4 , c = ∛1
então para racionalizar, vamos multiplicar em cima e em baixo por (a²+b²+c²-ab-bc-ac) . No numerador, obtemos:
N = (x³ + 3x²+2x+1)(x²∛x^4 + x²∛x² + 1 - x²∛x³ - x∛x² - x∛x)
N = (x³ + 3x²+2x+1)( x³∛x + x²∛x² + 1 - x³ - x∛x² - x∛x)
N = (x³+3x²+2x+1)[ (∛x)(x³-x) + (∛x²)(x²-x) -(x³-1) ]
N = (x³+3x²+2x+1)[ (∛x)x(x+1)(x-1) +(∛x²)x(x-1) -(x-1)(x²+x+1) ]
N= (x³+3x²+2x+1)(x-1)[ x(x+1)∛x +x∛x² - x²-x-1) ]
No denominador:
D = x^5 + x^4 + 1 - 3∛[(x^5)(x^4).1]
D = x^5 + x^4 + 1 - 3x³
1 é raíz, então x-1 é fator, por briot-ruffini ou fatorando tu vai obter:
D = (x-1)²(x³+3x²+2x+1)
N/D = [ x(x+1)∛x +x∛x² - x²-x-1) ]/(x-1)
Última edição por Luck em Sáb 24 maio 2014, 22:29, editado 1 vez(es)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Radiciação II
Luck, na ultima linha:
{ N/D = [ x(x+1)∛x +x∛x² - x²-x-1) ](x∛x -x²∛x² - x²-x-1)/(x-1) }
Esse fator veio de onde?
Valeu!!
{ N/D = [ x(x+1)∛x +x∛x² - x²-x-1) ](x∛x -x²∛x² - x²-x-1)/(x-1) }
Esse fator veio de onde?
Valeu!!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Radiciação II
foi erro na hora de escrever, já editei..luiz.bfg escreveu:Luck, na ultima linha:
{ N/D = [ x(x+1)∛x +x∛x² - x²-x-1) ](x∛x -x²∛x² - x²-x-1)/(x-1) }
Esse fator veio de onde?
Valeu!!
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Radiciação II
tudo bem, valeu!!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|