Radiciação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Radiciação
A ideia é lembrar da fatoração: a³ - b³ = (a-b)(a² + ab + b²)
sendo o k-ésimo termo:
x = 1/(cbrt(k²) + cbrt[k(k+1)] + cbrt[(k+1)²] )
multiplicando por cbrt(k+1) - cbrt(k), obtemos:
x = [cbrt(k+1) - cbrt(k) ] / [cbrt(k+1)³ - cbrt(k³) ]
x = [cbrt(k+1) - cbrt(k)]
temos entao uma soma telescópica:
S = cbrt(2) - cbrt(1) + cbrt(3) - cbrt(2) + cbrt(4) - cbrt(3) + ... + cbrt(27) - cbrt(26)
S = cbrt(27) - cbrt(1)
S = 3 - 1
S = 2
sendo o k-ésimo termo:
x = 1/(cbrt(k²) + cbrt[k(k+1)] + cbrt[(k+1)²] )
multiplicando por cbrt(k+1) - cbrt(k), obtemos:
x = [cbrt(k+1) - cbrt(k) ] / [cbrt(k+1)³ - cbrt(k³) ]
x = [cbrt(k+1) - cbrt(k)]
temos entao uma soma telescópica:
S = cbrt(2) - cbrt(1) + cbrt(3) - cbrt(2) + cbrt(4) - cbrt(3) + ... + cbrt(27) - cbrt(26)
S = cbrt(27) - cbrt(1)
S = 3 - 1
S = 2
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Radiciação
Nunca tinha ouvido falar dessa soma oO. Só não entendi essa parte: " x = [cbrt(k+1) - cbrt(k) ] / [cbrt(k+1)³ - cbrt(k³) ]
x = [cbrt(k+1) - cbrt(k)]"
Como vc fez para o denominador sumir? Obrigado!
x = [cbrt(k+1) - cbrt(k)]"
Como vc fez para o denominador sumir? Obrigado!
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Radiciação
cbrt(k+1)³ - cbrt(k)³ = (k+1) - k --> 1nandofab escreveu:Nunca tinha ouvido falar dessa soma oO. Só não entendi essa parte: " x = [cbrt(k+1) - cbrt(k) ] / [cbrt(k+1)³ - cbrt(k³) ]
x = [cbrt(k+1) - cbrt(k)]"
Como vc fez para o denominador sumir? Obrigado!
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Radiciação
raiz cúbica de (K+1)³ - raiz rúbica de (K³). Entendi. Obrigado.
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|