Radiciação
2 participantes
Página 1 de 1
Radiciação
(UCSal-BA) Se x = 3 - √3 + 1/(3 + √3) - 1/(√3 - 3), então:
Alguém pode conferir se minha resposta está certa, fiz desse modo:
Racionalizei primeiro as frações: 1/(3 + √3) . 3 - √3 = (3 - √3)/( 9 - 3) = (3 - √3)/6
=> 1/(√3 - 3) . √3 + 3 = (√3 + 3)/(3 - 9) = (√3 + 3)/-6 = -(√3 + 3)/6
Depois tirei o mmc e resolvi o restante: 3 - √3 + (3 - √3)/6 + (√3 - 3)/6 =
(18 - 6√3 + 3 - √3 + √3 - 3)/6 =
(18 - 6√3)/6 =
Minha resposta = 3 - 6√3
=> O gabarito da questão é 1 ≤ x < 3
Alguém pode conferir se eu respondi corretamente, e corrigir no caso de estar errado Agradeço.
Alguém pode conferir se minha resposta está certa, fiz desse modo:
Racionalizei primeiro as frações: 1/(3 + √3) . 3 - √3 = (3 - √3)/( 9 - 3) = (3 - √3)/6
=> 1/(√3 - 3) . √3 + 3 = (√3 + 3)/(3 - 9) = (√3 + 3)/-6 = -(√3 + 3)/6
Depois tirei o mmc e resolvi o restante: 3 - √3 + (3 - √3)/6 + (√3 - 3)/6 =
(18 - 6√3 + 3 - √3 + √3 - 3)/6 =
(18 - 6√3)/6 =
Minha resposta = 3 - 6√3
=> O gabarito da questão é 1 ≤ x < 3
Alguém pode conferir se eu respondi corretamente, e corrigir no caso de estar errado Agradeço.
Ruan Ricardo- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 16/11/2013
Idade : 29
Localização : Boa Vista, Roraima, Brasil
Re: Radiciação
Posso estar errado sobre seu erro mas acho que você racionalizou corretamente, mas quando racionalizou, você ignorou o sinal de menos (-) da expressão original.
O resultado, depois de racionalizado, foi que vai se tornar positivo quando você substituir na equação de origem.
Não há problema em ignorar o sinal "fora da fração" para racionalizar , mas quando for substituir haverá multiplicação de sinais.
Seria mais fácil fazer o mmc primeiro. Que seria (√3 - 3)(3 + √3) ... Isso é a diferença dois quadrados. Só estão invertidos. O primeiro é aquele que conserva o sinal (√3) o segundo é aquele que muda o sinal (-3).Então ficaria √3² - 3².
Lembre-se de que (a-b)(a+b) = (a-b)(b+a) = (-b+a)(a+b).Só muda a ordem. (juntamente com o respectivo sinal,claro).
Espero que eu não tenha errado nas contas
Um abraço.
O resultado, depois de racionalizado, foi que vai se tornar positivo quando você substituir na equação de origem.
Não há problema em ignorar o sinal "fora da fração" para racionalizar , mas quando for substituir haverá multiplicação de sinais.
Seria mais fácil fazer o mmc primeiro. Que seria (√3 - 3)(3 + √3) ... Isso é a diferença dois quadrados. Só estão invertidos. O primeiro é aquele que conserva o sinal (√3) o segundo é aquele que muda o sinal (-3).Então ficaria √3² - 3².
Lembre-se de que (a-b)(a+b) = (a-b)(b+a) = (-b+a)(a+b).Só muda a ordem. (juntamente com o respectivo sinal,claro).
Espero que eu não tenha errado nas contas
Um abraço.
gustavolol2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Radiciação
Muito obrigado gustavolol2, a sua resolução deve estar correta. Pensei que esse sinal de menos: , iria mudar o sinal positivo de dentro do parênteses :S Obrigado, me ajudou bastantegustavolol2 escreveu:Posso estar errado sobre seu erro mas acho que você racionalizou corretamente, mas quando racionalizou, você ignorou o sinal de menos (-) da expressão original.
O resultado, depois de racionalizado, foi que vai se tornar positivo quando você substituir na equação de origem.
Não há problema em ignorar o sinal "fora da fração" para racionalizar , mas quando for substituir haverá multiplicação de sinais.
Seria mais fácil fazer o mmc primeiro. Que seria (√3 - 3)(3 + √3) ... Isso é a diferença dois quadrados. Só estão invertidos. O primeiro é aquele que conserva o sinal (√3) o segundo é aquele que muda o sinal (-3).Então ficaria √3² - 3².
Lembre-se de que (a-b)(a+b) = (a-b)(b+a) = (-b+a)(a+b).Só muda a ordem. (juntamente com o respectivo sinal,claro).
Espero que eu não tenha errado nas contas
Um abraço.
Ruan Ricardo- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 16/11/2013
Idade : 29
Localização : Boa Vista, Roraima, Brasil
Re: Radiciação
Você pode mandar o sinal para dentro do parênteses sim.Mas mudaria o sinal das duas parcelas.
e são a mesma coisa.
Acho que o problema foi nessa parte mesmo. Ao colocar o sinal dentro dos parênteses, você mudou o sinal somente de uma parcela.
Por nada meu caro.
Forte abraço.
e são a mesma coisa.
Acho que o problema foi nessa parte mesmo. Ao colocar o sinal dentro dos parênteses, você mudou o sinal somente de uma parcela.
Por nada meu caro.
Forte abraço.
gustavolol2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|