Prove que Raiz de X² = |X|
+7
ricardo.rad
Ashitaka
Kulo
MatheusMagnvs
Andrew Wiles
Euclides
Maxuel
11 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Prove que Raiz de X² = |X|
Relembrando a primeira mensagem :
Eu sei que essa discussão já foi abordada aqui e em vários outros fóruns, ocorre que para eu assimilar e concordar com algo, não me basta guardar uma regra e sim entendê-la. Alguém poderia provar-me/explicar-me por que motivo, razão, causa ou circunstância Raiz de X² = |X| ??
Veja meu modo de pensar:
Ex:
Raiz[(-9)²] = |9| ?
Ok, pode ser => Raiz[81] = 9. Ok
Por outro lado: Raiz[(-9)²] = (-9)²/² = (-9)¹ = -9
Nessa linha re raciocínio, Raiz[(-9)²] não seria +/- 9? :scratch:
Eu sei que essa discussão já foi abordada aqui e em vários outros fóruns, ocorre que para eu assimilar e concordar com algo, não me basta guardar uma regra e sim entendê-la. Alguém poderia provar-me/explicar-me por que motivo, razão, causa ou circunstância Raiz de X² = |X| ??
Veja meu modo de pensar:
Ex:
Raiz[(-9)²] = |9| ?
Ok, pode ser => Raiz[81] = 9. Ok
Por outro lado: Raiz[(-9)²] = (-9)²/² = (-9)¹ = -9
Nessa linha re raciocínio, Raiz[(-9)²] não seria +/- 9? :scratch:
Maxuel- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 21/12/2012
Idade : 34
Localização : Minas Gerais
BRUNO F1 e Nemo731BS gostam desta mensagem
Re: Prove que Raiz de X² = |X|
A solução não é a mesma?, tanto no conjunto dos reais, como dos complexos?Ashitaka escreveu:A verdade é que parece haver discórdia sobre a definição de raiz quadrada. Por exemplo, de uma fonte confiável: http://mathworld.wolfram.com/SquareRoot.html
temos: Note that any positive real number has two square roots, one positive and one negative.
Aplicando a definição de raiz é a dada pelo wolfram, a raiz quadrada de x é um número r tal que x = r². Dessa forma, a raiz de 16 é um número r tal que r² = 16 e, portanto, é +- 4.
Contudo, até onde sei em livros de Variáveis Complexas ou Análise Complexa há uma definição em R e outra em C, assim como é feito no Iezzi. O verdadeiro problema está no que o símbolo √ representa.
Se você pegar o Iezzi vol. 2:
Se pegar o vol. de Complexos:
Note que da primeira definição, se a = 4, b = 2, necessariamente.
Da segunda, se a = 4, b = 2 ou b = -2.
Observe também a sutileza das definições: a primeira é chamada de raiz enésima artimética enquanto a segunda é chamda só de raiz.
Assim, a resposta de √4 dependerá de qual conjunto está sendo considerado, R ou C. Como o costume é sempre trabalhar em R e, nos exercícios, C - R fica renegado a exercícios específicos do assunto, resta escrever que √4 = 2, pois provavelmente é a intenção de quem perguntou (e que não dirá raiz artimética).
VICTORCALEBE- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 27/04/2014
Idade : 25
Localização : Alagoas
Re: Prove que Raiz de X² = |X|
Tem dias que algo tão "elementar", do nada, torna-se inaceitável pra gente. Pra conseguir aceitar que raiz quadrada de um número deve ser positivo eu usei propriedade de módulo tal que:
√a = b ⇔ b² = a ⇒ √b² = b
para garantir que, por exemplo, raiz quadrada de 9 seja apenas 3 e não 3 ou -3, isto é, b positivo, lembre da propriedade |x|²= x², portanto:
√b² = b ⇒ √|b|² = b ⇒ |b|^2.(1/2) = b ⇒ |b| = b
Pela definição de módulo, |x| ≥ 0, logo a operação só é válida se b ≥ 0, o que garante que pela definição de raiz quadrada o resultado deve ser maior ou igual a 0.
√a = b ⇔ b² = a ⇒ √b² = b
para garantir que, por exemplo, raiz quadrada de 9 seja apenas 3 e não 3 ou -3, isto é, b positivo, lembre da propriedade |x|²= x², portanto:
√b² = b ⇒ √|b|² = b ⇒ |b|^2.(1/2) = b ⇒ |b| = b
Pela definição de módulo, |x| ≥ 0, logo a operação só é válida se b ≥ 0, o que garante que pela definição de raiz quadrada o resultado deve ser maior ou igual a 0.
guilherme.resende2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 01/12/2015
Idade : 25
Localização : Minas Gerais Brasil
Re: Prove que Raiz de X² = |X|
No tópico citado tratamos apenas de números naturais. Assim, √4 = 2
Veja: https://pir2.forumeiros.com/t65744-prove-que-raiz-de-x-x
Veja: https://pir2.forumeiros.com/t65744-prove-que-raiz-de-x-x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Prove que Raiz de X² = |X|
Já existe, no fórum, um tópico fixo a respeito deste assunto:
https://pir2.forumeiros.com/t65744-prove-que-raiz-de-x-x
https://pir2.forumeiros.com/t65744-prove-que-raiz-de-x-x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Prove que Raiz de X² = |X|
Boa tarde, Mestre Élcio!Elcioschin escreveu:Já existe, no fórum, um tópico fixo a respeito deste assunto:
https://pir2.forumeiros.com/t65744-prove-que-raiz-de-x-x
Acredito que o senhor queria postar essa mensagem neste tópico: https://pir2.forumeiros.com/t194831-duvida-em-equacoes-irracionais#672297
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Raiz dentro de raiz, tendendo ao infinito
» Prove se n não for Q.P,entao raiz de N é IR
» Algoritmos para raiz quadrada e raiz enésima (por: Elcioschin)
» Equação Logaritima, problema de uma raiz com indice em raiz
» [Resolvido]Raiz dentro de raiz
» Prove se n não for Q.P,entao raiz de N é IR
» Algoritmos para raiz quadrada e raiz enésima (por: Elcioschin)
» Equação Logaritima, problema de uma raiz com indice em raiz
» [Resolvido]Raiz dentro de raiz
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|