dúvida em equações irracionais
4 participantes
Página 1 de 1
dúvida em equações irracionais
√x=2
qual seria o valor de x nesse caso? apenas 4? ou eu poderia obter como resposta também -4, já que √x= |x|
eu pensei nisso: √x=2 → (√x)²=2² →|x|=4 → x=4 ou x=-4
já que: |-4|=4 e |4|=4
ou estou me equivocando em algo?
qual seria o valor de x nesse caso? apenas 4? ou eu poderia obter como resposta também -4, já que √x= |x|
eu pensei nisso: √x=2 → (√x)²=2² →|x|=4 → x=4 ou x=-4
já que: |-4|=4 e |4|=4
ou estou me equivocando em algo?
Última edição por Douglas01 em Sex 15 Jul 2022, 20:12, editado 1 vez(es)
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Re: dúvida em equações irracionais
Na verdade √x² = |x|
√x Tem uma restrição, x ≥ 0, pois é uma raiz de índice par.
Já se analisarmos √x², x² ≥; 0, então você também pode utilizar valores negativos, pois quando elevar ao quadrado será maior ou igual a zero.
Perceba que √x² ≠ (√x)², são condições de existência diferentes.
Desse modo:
√x = 2
(√x)² = 2²
x = 4
* (√x)² = x
√x Tem uma restrição, x ≥ 0, pois é uma raiz de índice par.
Já se analisarmos √x², x² ≥; 0, então você também pode utilizar valores negativos, pois quando elevar ao quadrado será maior ou igual a zero.
Perceba que √x² ≠ (√x)², são condições de existência diferentes.
Desse modo:
√x = 2
(√x)² = 2²
x = 4
* (√x)² = x
Última edição por EdivamEN em Sex 15 Jul 2022, 00:05, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Melhorar resposta e formatação)
EdivamEN- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 10/12/2016
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: dúvida em equações irracionais
Em tudo...
Existe raiz de número negativo no conjunto dos Reais?
De onde você tirou que √x= |x| ????
A definição é: √x²= |x| aqui sim podemos ter x = -2 ou x = 2 pois teremos a raiz de 4 para ambos os casos
Existe raiz de número negativo no conjunto dos Reais?
De onde você tirou que √x= |x| ????
A definição é: √x²= |x| aqui sim podemos ter x = -2 ou x = 2 pois teremos a raiz de 4 para ambos os casos
petras- Monitor
- Mensagens : 2043
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: dúvida em equações irracionais
Na verdade √x² é sim igual a (√x)², pois se √x²= √x.x = √x . √x e (√x)²=√x .√x → √x²= (√x)²EdivamEN escreveu:Na verdade √x² = |x|
√x Tem uma restrição, x ≥ 0, pois é uma raiz de índice par.
Já se analisarmos √x², x² ≥; 0, então você também pode utilizar valores negativos, pois quando elevar ao quadrado será maior ou igual a zero.
Perceba que √x² ≠ (√x)², são condições de existência diferentes.
Desse modo:
√x = 2
(√x)² = 2²
x = 4
* (√x)² = x
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Re: dúvida em equações irracionais
Eu tenho dificuldades com esse módulo... kkk. Então nao sei exatamente quando usar ele. Eu so sei que ele serve pra coisas relacionadas com medidas, ja que nao existem medidas negativas... no caso das raizes faz sentido usar ja que elas expressam um lado do quadrado... mas eu realmente me confundi nessa parte. obrigado por responderpetras escreveu:Em tudo...
Existe raiz de número negativo no conjunto dos Reais?
De onde você tirou que √x= |x| ????
A definição é: √x²= |x| aqui sim podemos ter x = -2 ou x = 2 pois teremos a raiz de 4 para ambos os casos
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Re: dúvida em equações irracionais
√x² = |x|, o resultado é em módulo, admitindo valores negativos e positivos.Douglas01 escreveu:Na verdade √x² é sim igual a (√x)², pois se √x²= √x.x = √x . √x e (√x)²=√x .√x → √x²= (√x)²EdivamEN escreveu:Na verdade √x² = |x|
√x Tem uma restrição, x ≥ 0, pois é uma raiz de índice par.
Já se analisarmos √x², x² ≥; 0, então você também pode utilizar valores negativos, pois quando elevar ao quadrado será maior ou igual a zero.
Perceba que √x² ≠ (√x)², são condições de existência diferentes.
Desse modo:
√x = 2
(√x)² = 2²
x = 4
* (√x)² = x
(√x)² = x, não admite valores negativos.
Não são iguais, não dá pra simplesmente sair manipulando as expressões sem ver as condições de existência e sair tirando conclusões carteadas a partir disso.
EdivamEN- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 10/12/2016
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: dúvida em equações irracionais
(√x)²= |x|EdivamEN escreveu:√x² = |x|, o resultado é em módulo, admitindo valores negativos e positivos.Douglas01 escreveu:Na verdade √x² é sim igual a (√x)², pois se √x²= √x.x = √x . √x e (√x)²=√x .√x → √x²= (√x)²EdivamEN escreveu:Na verdade √x² = |x|
√x Tem uma restrição, x ≥ 0, pois é uma raiz de índice par.
Já se analisarmos √x², x² ≥; 0, então você também pode utilizar valores negativos, pois quando elevar ao quadrado será maior ou igual a zero.
Perceba que √x² ≠ (√x)², são condições de existência diferentes.
Desse modo:
√x = 2
(√x)² = 2²
x = 4
* (√x)² = x
(√x)² = x, não admite valores negativos.
Não são iguais, não dá pra simplesmente sair manipulando as expressões sem ver as condições de existência e sair tirando conclusões carteadas a partir disso.
(√x)²=√x .√x =√x.x=√x² = |x|
Exemplo: (√-4)²=√-4 . √-4 = √(-4).(-4)=√(-4)²=|-4|=4
se o resultado fosse apenas x, ali no exemplo então o resultado seria -4?
o certo mesmo seria dizer que: √x ≠ (√x)²
Em √x realmente o x tem uma condição de existencia para X maior ou igual a 0, mas como em (√x)² tem aquele quadrado, eu poderia colocar valores negativos pra x tambem...
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Re: dúvida em equações irracionais
Já existe, no fórum, um tópico fixo (Ensino Médio) a respeito deste assunto:
https://pir2.forumeiros.com/t65744-prove-que-raiz-de-x-x
https://pir2.forumeiros.com/t65744-prove-que-raiz-de-x-x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: dúvida em equações irracionais
√-4 não existe no conjunto dos reais, esse exemplo que você deu está completamente incoerente.Douglas01 escreveu:(√x)²= |x|EdivamEN escreveu:√x² = |x|, o resultado é em módulo, admitindo valores negativos e positivos.Douglas01 escreveu:Na verdade √x² é sim igual a (√x)², pois se √x²= √x.x = √x . √x e (√x)²=√x .√x → √x²= (√x)²EdivamEN escreveu:Na verdade √x² = |x|
√x Tem uma restrição, x ≥ 0, pois é uma raiz de índice par.
Já se analisarmos √x², x² ≥; 0, então você também pode utilizar valores negativos, pois quando elevar ao quadrado será maior ou igual a zero.
Perceba que √x² ≠ (√x)², são condições de existência diferentes.
Desse modo:
√x = 2
(√x)² = 2²
x = 4
* (√x)² = x
(√x)² = x, não admite valores negativos.
Não são iguais, não dá pra simplesmente sair manipulando as expressões sem ver as condições de existência e sair tirando conclusões carteadas a partir disso.
(√x)²=√x .√x =√x.x=√x² = |x|
Exemplo: (√-4)²=√-4 . √-4 = √(-4).(-4)=√(-4)²=|-4|=4
se o resultado fosse apenas x, ali no exemplo então o resultado seria -4?
o certo mesmo seria dizer que: √x ≠ (√x)²
Em √x realmente o x tem uma condição de existencia para X maior ou igual a 0, mas como em (√x)² tem aquele quadrado, eu poderia colocar valores negativos pra x tambem...
EdivamEN- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 10/12/2016
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Douglas01 gosta desta mensagem
Re: dúvida em equações irracionais
Então é como se eu tivesse manipulando um fantasma ali? kkk, ou seja: nada? :O kkkkk; Mano pensando por esse lado realmente nao faz sentido kkkk, mas pelas demonstrações que eu fiz fazia. Vlw a paciencia por explicar. Mas um adendo: √x² nao é diferente de (√x)² (Para x>0)EdivamEN escreveu:√-4 não existe no conjunto dos reais, esse exemplo que você deu está completamente incoerente.Douglas01 escreveu:(√x)²= |x|EdivamEN escreveu:√x² = |x|, o resultado é em módulo, admitindo valores negativos e positivos.Douglas01 escreveu:Na verdade √x² é sim igual a (√x)², pois se √x²= √x.x = √x . √x e (√x)²=√x .√x → √x²= (√x)²EdivamEN escreveu:Na verdade √x² = |x|
√x Tem uma restrição, x ≥ 0, pois é uma raiz de índice par.
Já se analisarmos √x², x² ≥; 0, então você também pode utilizar valores negativos, pois quando elevar ao quadrado será maior ou igual a zero.
Perceba que √x² ≠ (√x)², são condições de existência diferentes.
Desse modo:
√x = 2
(√x)² = 2²
x = 4
* (√x)² = x
(√x)² = x, não admite valores negativos.
Não são iguais, não dá pra simplesmente sair manipulando as expressões sem ver as condições de existência e sair tirando conclusões carteadas a partir disso.
(√x)²=√x .√x =√x.x=√x² = |x|
Exemplo: (√-4)²=√-4 . √-4 = √(-4).(-4)=√(-4)²=|-4|=4
se o resultado fosse apenas x, ali no exemplo então o resultado seria -4?
o certo mesmo seria dizer que: √x ≠ (√x)²
Em √x realmente o x tem uma condição de existencia para X maior ou igual a 0, mas como em (√x)² tem aquele quadrado, eu poderia colocar valores negativos pra x tambem...
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Dúvida Equações Irracionais
» Dúvida -Equaçoes Irracionais
» Dúvida sobre equações irracionais
» equaçoes irracionais
» Equações irracionais
» Dúvida -Equaçoes Irracionais
» Dúvida sobre equações irracionais
» equaçoes irracionais
» Equações irracionais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|