Expressão algébrica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Expressão algébrica
Sendo a+b+c=6, abc=2 e ab+bc+ca=11, então a/bc+b/ac+c/ab é:
Resposta: 7
não cheguei no resultado correto. Como faz?
Resposta: 7
não cheguei no resultado correto. Como faz?
Última edição por lirebeka em Qua 12 Mar 2014, 20:35, editado 1 vez(es)
lirebeka- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 28
Localização : SP,BR
Re: Expressão algébrica
a²+b²+c² é diferente de (a+b+c)², como você disse logo depois.
CarlosFehlberg- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 20/01/2014
Idade : 26
Localização : Cariacica, ES, Brasil
Re: Expressão algébrica
Boa noite,lirebeka escreveu:(FEI) Sendo a+b+c=6, abc=2 e ab+bc+ca=11, então a/bc+b/ac+c/ab é:
Resposta: 7
comecei desse modo:
a/bc + b/ac + c/ab = a²/abc + b²/abc + c²/abc = (a+b+c)²/abc =>
(a+b+c)(a+b+c)/abc = a²+b²+c² + 2ab+2bc+2ac/abc = (a+b+c)² + 2(ab+bc+ac)/abc ...
Só que não cheguei no resultado correto. Tá totalmente errado ou, pleo menos, comecei certo? Como faz?
De abc=2, deduzimos:
ab = 2/c
ac = 2/b
bc = 2/a
a/bc+b/ac+c/ab = a/(2/a) + b/(2/b) + c/(2/c) = a²/2 + b²/2 + c²/2 = (a²+b²+c²)/2 (*)
(a+b+c)² = a²+b²+c² + 2(ab+bc+ac)
6² = a²+b²+c² + 2*11
a²+b²+c² = 36-22 = 14 (**)
Substituindo-se (**) em (*), fica:
a/bc + b/ac + c/ab = 7
Um abraço.
Última edição por ivomilton em Qua 12 Mar 2014, 20:45, editado 1 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Expressão algébrica
Olá.
Outra maneira é:
a/bc + b/ac + c/ab = (a³bc + b³ac + c³ab)/(a²b²c²) .:. (a²*(abc) + b²*(abc) + c²*(abc))/(abc)²) .:.
[ (abc)*(a²+b²+c²) ] / (abc)² .:. (a²+b²+c²)/abc
Mas a²+b²+c² = (a+b+c)² - 2*(ab+bc+ac) .:. a²+b²+c² = 6² - 2*11 .:. a²+b²+c² = 14
Logo: (a²+b²+c²)/abc = 14/2 = 7
Att.,
Pedro
Outra maneira é:
a/bc + b/ac + c/ab = (a³bc + b³ac + c³ab)/(a²b²c²) .:. (a²*(abc) + b²*(abc) + c²*(abc))/(abc)²) .:.
[ (abc)*(a²+b²+c²) ] / (abc)² .:. (a²+b²+c²)/abc
Mas a²+b²+c² = (a+b+c)² - 2*(ab+bc+ac) .:. a²+b²+c² = 6² - 2*11 .:. a²+b²+c² = 14
Logo: (a²+b²+c²)/abc = 14/2 = 7
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Expressão algébrica [3]
» Expressão algebrica
» Expressão algebrica
» Expressão algébrica
» Expressão Algébrica
» Expressão algebrica
» Expressão algebrica
» Expressão algébrica
» Expressão Algébrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|