Condição para matriz inversa
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Condição para matriz inversa
Qual a condição sobre a para que a matriz seja inversível?
1 a a
a 1 a
a a 1
Obs: faltam as barras da matriz acima
gabarito: a ≠ 1 e a ≠ -(1/2)
agradeço quem puder ajudar =]
1 a a
a 1 a
a a 1
Obs: faltam as barras da matriz acima
gabarito: a ≠ 1 e a ≠ -(1/2)
agradeço quem puder ajudar =]
dudsliver1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 09/07/2012
Idade : 30
Localização : RJ
Re: Condição para matriz inversa
Olá.
Para uma matriz ser invertível, seu determinante não pode ser nulo. Logo:
| 1 a a | 1 a
| a 1 a | a 1 ≠ 0
| a a 1 | a a
1 + a³ + a³ - a² - a² - a² ≠ 0 .:. 2a³ - 3a² + 1 ≠ 0
2a³ - 3a² + 1 = 0 --> 1 é raiz. Abaixando o grau por Briot-Ruffini:
1 | 2 -3 0 1
2 -1 -1 0 --> 2x² -x - 1 = 0 .:. x = (1 +- 3)/4 .:. x = 1 ou x = -1/2
Logo: a ≠ 1 e a ≠ -1/2
Att.,
Pedro
Para uma matriz ser invertível, seu determinante não pode ser nulo. Logo:
| 1 a a | 1 a
| a 1 a | a 1 ≠ 0
| a a 1 | a a
1 + a³ + a³ - a² - a² - a² ≠ 0 .:. 2a³ - 3a² + 1 ≠ 0
2a³ - 3a² + 1 = 0 --> 1 é raiz. Abaixando o grau por Briot-Ruffini:
1 | 2 -3 0 1
2 -1 -1 0 --> 2x² -x - 1 = 0 .:. x = (1 +- 3)/4 .:. x = 1 ou x = -1/2
Logo: a ≠ 1 e a ≠ -1/2
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Condição para matriz inversa
Entendi, obrigado pedro
dudsliver1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 09/07/2012
Idade : 30
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Condição para que as raízes estejam em PG
» qual a condição sobre para que a matriz
» [Matriz] Encontrar a matriz inversa
» Condição para a imagem de uma função.
» [condição para ser um número real]
» qual a condição sobre para que a matriz
» [Matriz] Encontrar a matriz inversa
» Condição para a imagem de uma função.
» [condição para ser um número real]
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|