[Progressão geométrica]
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[Progressão geométrica]
Sejam (1,a2,a3,a4) e (1,b2,b3,b4) uma progressão aritmética e uma progressão geométrica, respectivamente, ambas com a mesma soma dos termos e ambas crescentes. Se a razão r da progressão aritmética é o dobro da razão q da progressão geométrica, então, o produto r.q é igual a
a)15 b)18 c)21 d)24 Gab: B
a)15 b)18 c)21 d)24 Gab: B
BrunoMarinhoGoncalves- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 23/01/2012
Idade : 31
Localização : Goiânia
Re: [Progressão geométrica]
r = 2q
PA: 1, 1 + r, 1 + 2r, 1 + 3r ---> S = 4 + 6r ---> S = 4 + 6.(2q) ---> S = 4 + 12q ---> I
PG: 1, q, q², q³ ----> S = 1 + q + q² + q³ ---> II
II = I ----> 1 + q + q² + q³ = 4 + 12q ----> q³ + q² - 11q - 3 = 0
Pesquisa de prováveis raízes racionais ---> ± 3 ---> q = 3 é raiz ---> r = 6
PA: 1, 7, 13, 19 ----> S = 40
PG: 1, 3. 9, 27 -----> S = 40
PA: 1, 1 + r, 1 + 2r, 1 + 3r ---> S = 4 + 6r ---> S = 4 + 6.(2q) ---> S = 4 + 12q ---> I
PG: 1, q, q², q³ ----> S = 1 + q + q² + q³ ---> II
II = I ----> 1 + q + q² + q³ = 4 + 12q ----> q³ + q² - 11q - 3 = 0
Pesquisa de prováveis raízes racionais ---> ± 3 ---> q = 3 é raiz ---> r = 6
PA: 1, 7, 13, 19 ----> S = 40
PG: 1, 3. 9, 27 -----> S = 40
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Progressão geométrica]
Obrigado Elcioschin, mas eu me perdi nessa pesquisa de prováveis raízes racionais, tentei pelas relações de Girard, porém ficou complicado. Você tem alguma dica quando eu for pesquisar as raízes ?...Desde já, agradeço!
BrunoMarinhoGoncalves- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 23/01/2012
Idade : 31
Localização : Goiânia
Re: [Progressão geométrica]
Sejam k o coeficiente do termo de maior grau e m o termo independente de x. (k = 1, m = - 3)
Fatore k e m e obtenha os divisores de p e q (positivos e negativos)
Nesta questão: k = 1 ----> divisores: ± 1 ----> m = 3 ----> Divisores ± 3
Caso hajam raízes racionais, elas serão dadas pela relação entre os divisores de m e os de k
Possíveis raízes racionais q = ± 3/±1 ----> q = ± 3
Agora, basta testar q = -3 e q = 3 e ver se algum deles é raiz
Fatore k e m e obtenha os divisores de p e q (positivos e negativos)
Nesta questão: k = 1 ----> divisores: ± 1 ----> m = 3 ----> Divisores ± 3
Caso hajam raízes racionais, elas serão dadas pela relação entre os divisores de m e os de k
Possíveis raízes racionais q = ± 3/±1 ----> q = ± 3
Agora, basta testar q = -3 e q = 3 e ver se algum deles é raiz
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Progressão geométrica]
Obrigado novamente Elcioschin. Ajudou-me muito....xD
BrunoMarinhoGoncalves- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 23/01/2012
Idade : 31
Localização : Goiânia
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão geométrica
» Progressao geometrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão geométrica
» Progressao geometrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|