polinomios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
polinomios
Os valores reais de m e n, para os quais o polinomio seja divisivel por (x-1)(x-5), valem respectivamente
a) -6 -5
b)6 -5
c) 6 5
d) -6 5
e) nehuma das anteriores
resolução
/(x-1)
m+4+n=0--------------1
/(x-5)
520+25m+n=0---------2
m+4+n=0
520+25m+n=0
n= -17.5
m=21.5
qual é meu erro?
a) -6 -5
b)6 -5
c) 6 5
d) -6 5
e) nehuma das anteriores
resolução
/(x-1)
m+4+n=0--------------1
/(x-5)
520+25m+n=0---------2
m+4+n=0
520+25m+n=0
n= -17.5
m=21.5
qual é meu erro?
martinfierro76- Jedi
- Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu
Re: polinomios
O seu enunciado está incorreto.
O certo é:
Os valores reais de m e n, para que o polinômio x^4 - 4x³+ mx² + 4x + n seja divisível por x²-6x+5 são:
Veja que:
x² -6x + 5 = (x-5) * (x-1)
Do Teorema do Resto:
P(x) = q(x) * (x-5)*(x-1) + 0
Para x = 1:
P(1) = 0
1 - 4 + m + 4 + n = 0
m + n = -1 (i)
Para x = 5:
P(5) = 0
625 - 500 + 25m + 20 + n = 0
25m + n = -145 (ii)
Fazendo ii - i:
24m = -144
m = -6
Substituindo:
m + n = -1
n = 5
Att.,
Pedro
O certo é:
Os valores reais de m e n, para que o polinômio x^4 - 4x³+ mx² + 4x + n seja divisível por x²-6x+5 são:
Veja que:
x² -6x + 5 = (x-5) * (x-1)
Do Teorema do Resto:
P(x) = q(x) * (x-5)*(x-1) + 0
Para x = 1:
P(1) = 0
1 - 4 + m + 4 + n = 0
m + n = -1 (i)
Para x = 5:
P(5) = 0
625 - 500 + 25m + 20 + n = 0
25m + n = -145 (ii)
Fazendo ii - i:
24m = -144
m = -6
Substituindo:
m + n = -1
n = 5
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: polinomios
Obrigado pedro. Então o livro esta errado por que transcribi corretamente do livro de matematicas de Benigno Barreto Filho e Claudio Xavier da Silva volume unico exercicios 1589 pag. 595
martinfierro76- Jedi
- Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|