PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sistema Do Primeiro Grau.

4 participantes

Ir para baixo

Sistema Do Primeiro Grau. Empty Sistema Do Primeiro Grau.

Mensagem por RPLDP02 Qua 11 Dez 2013, 14:44

09) Considerando o sistema.    {x/3 - y/2 = 6    Determine a solução.
                                     
                                          {x/2 - y/4 = 5



Gabarito: S= {6,-8}

Att. Ramon Pereira.

RPLDP02
Padawan
Padawan

Mensagens : 58
Data de inscrição : 19/11/2013
Idade : 25
Localização : Mesquita, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema Do Primeiro Grau. Empty Re: Sistema Do Primeiro Grau.

Mensagem por PedroCunha Qua 11 Dez 2013, 18:08

Veja:

x/3 - y/2 = 6 --> 2x -3y = 36 (i)
x/2 - y/4 = 5 --> 2x - y = 20 (ii)

Fazendo ii - i:

2x - y - (2x - 3y) = 20 - 36
2x - y - 2x + 3y = -16
2y = -16
y = -8

Substituindo:

2x - y = 20
2x = 12
x = 6

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema Do Primeiro Grau. Empty Re: Sistema Do Primeiro Grau.

Mensagem por Tecnoifba Qua 01 Jan 2014, 16:24

Mas isso aí não é uma SPI? Se eu falar alguma besteira me informem, sou um tanto leigo.

Tecnoifba
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 27
Localização : IFBA

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema Do Primeiro Grau. Empty Re: Sistema Do Primeiro Grau.

Mensagem por PedroCunha Qua 01 Jan 2014, 16:44

Não creio que seja. Fazendo de uma outra maneira, então:

Pela Regra de Cramer:

D = |1/3  -1/2|
      |1/2 -1/4|
D = -1/12 + 1/4
D = 2/12
D = 1/6

Dx = |6 -1/2|
       |5 -1/4|
Dx = -6/4 + 5/2
Dx = -3/2 + 5/2
Dx = 1

Dy = |1/3 6|
       |1/2 5|
Dy = 5/3 -6/2
Dy = 5/3 - 3
Dy =-4/3

x = Dx/D .:. x = 1/(1/6) .:. x = 6
y = Dy/d .:. y = (-4/3)/(1/6) .:. y = -8

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema Do Primeiro Grau. Empty Re: Sistema Do Primeiro Grau.

Mensagem por Tecnoifba Qua 01 Jan 2014, 16:56

É verdade, uma SPD!

Grato.

Tecnoifba
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 27
Localização : IFBA

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema Do Primeiro Grau. Empty Re: Sistema Do Primeiro Grau.

Mensagem por PedroCunha Qua 01 Jan 2014, 17:02

Às ordens!
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema Do Primeiro Grau. Empty Re: Sistema Do Primeiro Grau.

Mensagem por Papiro Insano Qui 02 Jan 2014, 15:42

Pedro Cunha, tem como explicar essa regra de Cramer? Pois não a conheço!
Papiro Insano
Papiro Insano
Jedi
Jedi

Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema Do Primeiro Grau. Empty Re: Sistema Do Primeiro Grau.

Mensagem por PedroCunha Qui 02 Jan 2014, 18:42

Claro!

Para um sistema qualquer a regra diz que:

O valor de a será dado por Da/D onde Da é o determinante obtido substituindo os coeficientes de x pelos termos independentes e D é o determinante dos coeficientes das incógnitas. De maneira análoga, os valores de b,c,d...z serão dados por Db/D,Dc/D, Dd/D ... Dz/D.

No caso do exercício:

D = |1/3  -1/2|
      |1/2 -1/4|
D = -1/12 + 1/4
D = 2/12
D = 1/6

Dx = |6 -1/2|
       |5 -1/4|
Dx = -6/4 + 5/2
Dx = -3/2 + 5/2
Dx = 1

Dy = |1/3 6|
       |1/2 5|
Dy = 5/3 -6/2
Dy = 5/3 - 3
Dy =-4/3

x = Dx/D .:. x = 1/(1/6) .:. x = 6
y = Dy/d .:. y = (-4/3)/(1/6) .:. y = -8


Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema Do Primeiro Grau. Empty Re: Sistema Do Primeiro Grau.

Mensagem por Papiro Insano Sáb 04 Jan 2014, 14:27

Muito Obrigado irmão!
Papiro Insano
Papiro Insano
Jedi
Jedi

Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema Do Primeiro Grau. Empty Re: Sistema Do Primeiro Grau.

Mensagem por PedroCunha Dom 05 Jan 2014, 11:30

Sem problemas!
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema Do Primeiro Grau. Empty Re: Sistema Do Primeiro Grau.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos