Análise combinatória - PFC
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória - PFC
Um vagão de metrô tem 10 bancos individuais, sendo 5 de frente e 5 de costas. De 10 passageiros, 4 preferem sentar de frente, 3 preferem sentar de costas e os demais não têm preferência. De quantos modos os passageiros podem se sentar, respeitando-se as preferências?
Resolução:
10 bancos (5 frente e 5 costas)
10 passageiros (4 de frente, 3 de costas e 3 frente ou costas)
passageiros que sentam de frente: 5 x 4 x 3 x 2 = 120 modos;
passageiros que sentam de costas: 5 x 4 x 3 = 60 modos;
demais passageiros: 3 x 2 x 1 = 6 modos.
A resposta é 120 x 60 x 6 = 43.200
Minha dúvida:
Entendi os três primeiros cálculos. O que não entendi foi o cálculo da resposta. Por que 120 x 60 x 6 ??
Tentei mas não consigo entender o raciocínio. Alguém pode ajudar ??
Abs,
Sobral.
Resolução:
10 bancos (5 frente e 5 costas)
10 passageiros (4 de frente, 3 de costas e 3 frente ou costas)
passageiros que sentam de frente: 5 x 4 x 3 x 2 = 120 modos;
passageiros que sentam de costas: 5 x 4 x 3 = 60 modos;
demais passageiros: 3 x 2 x 1 = 6 modos.
A resposta é 120 x 60 x 6 = 43.200
Minha dúvida:
Entendi os três primeiros cálculos. O que não entendi foi o cálculo da resposta. Por que 120 x 60 x 6 ??
Tentei mas não consigo entender o raciocínio. Alguém pode ajudar ??
Abs,
Sobral.
sspmat61- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 18/11/2013
Idade : 62
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Análise combinatória - PFC
Ninguém ???
sspmat61- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 18/11/2013
Idade : 62
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Análise combinatória - PFC
se os eventos forem dependentes um dos outros é só multiplicar tudo.
Para você entender melhor pense assim:
4 pessoas são permutadas em 5 lugares, totalizando 120 combinações.para cada uma dessas combinações temos mais 60 combinações de três pessoas, e para cada uma temos mais 6 combinações,portanto basta multiplicar tudo.
Para você entender melhor pense assim:
4 pessoas são permutadas em 5 lugares, totalizando 120 combinações.para cada uma dessas combinações temos mais 60 combinações de três pessoas, e para cada uma temos mais 6 combinações,portanto basta multiplicar tudo.
Pedro 01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 08/10/2013
Idade : 26
Localização : socorro
Re: Análise combinatória - PFC
Pedro, eu não sei porque só entrava na minha cabeça a soma dos modos descritos anteriormente. Mas as escolhas são independentes. Daí, o PFC.
Entendi. Obrigado, amigo.
Abs,
Sobral.
Entendi. Obrigado, amigo.
Abs,
Sobral.
sspmat61- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 18/11/2013
Idade : 62
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro, Brasil
Pedro 01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 08/10/2013
Idade : 26
Localização : socorro
Tópicos semelhantes
» analise combinatoria
» Análise Combinatoria
» Análise Combinatória
» (PUC-SP) Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatoria
» Análise Combinatória
» (PUC-SP) Análise Combinatória
» análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos