PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[QUESTÃO UFRJ] Equilíbrio

4 participantes

Ir para baixo

[QUESTÃO UFRJ] Equilíbrio  Empty [QUESTÃO UFRJ] Equilíbrio

Mensagem por RoseGalleon Sáb 09 Nov 2013, 15:02

(Ufrj 2002) Um robô equipado com braços mecânicos é empregado para deslocar cargas uniformemente distribuídas em caixas cúbicas de lado 60cm. Suponha que o robô possa ser considerado como um paralelepípedo retangular de base quadrada de lado 80cm e massa 240kg, também uniformemente distribuída. Suponha também que os braços mecânicos tenham massa desprezível e que a carga permaneça junto do robô.
Calcule o maior valor possível da massa da carga que o robô pode sustentar sem tombar.
[QUESTÃO UFRJ] Equilíbrio  Clip_image004

RoseGalleon
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 26
Localização : RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[QUESTÃO UFRJ] Equilíbrio  Empty Re: [QUESTÃO UFRJ] Equilíbrio

Mensagem por Elcioschin Sáb 09 Nov 2013, 15:24

Seja P o ponto inferior direito do robô

Momento das forças em relação a P;

Pr.(80/2) = Pc.(60/2)

mr.g.40 = m.g.30

240.40 = m.30

m = 320 kg
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

[QUESTÃO UFRJ] Equilíbrio  Empty Re: [QUESTÃO UFRJ] Equilíbrio

Mensagem por PedroCunha Sáb 09 Nov 2013, 15:33

Élcio, da seguinte maneira está correto?

240 * 80 = m * 60
(240 * 80)/60 = m

m = 320kg

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[QUESTÃO UFRJ] Equilíbrio  Empty Re: [QUESTÃO UFRJ] Equilíbrio

Mensagem por RoseGalleon Sáb 09 Nov 2013, 15:35

Elcioschin escreveu:Seja P o ponto inferior direito do robô

Momento das forças em relação a P;

Pr.(80/2) = Pc.(60/2)

mr.g.40 = m.g.30

240.40 = m.30

m = 320 kg
Elcio
 é 60/2 pq é onde fica o centro de gravidade?

RoseGalleon
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 26
Localização : RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[QUESTÃO UFRJ] Equilíbrio  Empty Re: [QUESTÃO UFRJ] Equilíbrio

Mensagem por Euclides Sáb 09 Nov 2013, 16:12

PedroCunha escreveu:Élcio, da seguinte maneira está correto?

240 * 80 = m * 60
(240 * 80)/60 = m

m = 320kg

Att.,
Pedro
Pedro, esse resultado é apenas numericamente correto, conceitualmente sem base. Não vai dar certo em qualquer caso.

[QUESTÃO UFRJ] Equilíbrio  174

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[QUESTÃO UFRJ] Equilíbrio  Empty Re: [QUESTÃO UFRJ] Equilíbrio

Mensagem por PedroCunha Sáb 09 Nov 2013, 16:17

Entendi. Obrigado Euclides, Wink

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[QUESTÃO UFRJ] Equilíbrio  Empty Re: [QUESTÃO UFRJ] Equilíbrio

Mensagem por Elcioschin Dom 10 Nov 2013, 09:58

Rose

Sim: os pesos do robô e da carga são forças aplicadas nos centros de gravidade respetivos.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

[QUESTÃO UFRJ] Equilíbrio  Empty Re: [QUESTÃO UFRJ] Equilíbrio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos