Quantidade de divisores
2 participantes
Página 1 de 1
Quantidade de divisores
Provar, por favor:
Quantos divisores positivos tem o numero N=2^a . 3^b . 5^c . 7^d
Quantos divisores positivos tem o numero N=2^a . 3^b . 5^c . 7^d
- Resposta:
- (a+1)(b+1(c+1)(d+1)
Jowex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quantidade de divisores
Hola.
Um exemplo: Quantos divisores tem o número 12?
Vamos decompor esse número em seus fatores primos, assim:
12 = 2²*3¹
Para achar a quantidade de divisores basta somar 1 unidade a cada expoente e multiplicar, dessa maneira:
(2+1)*(1+1) = 3*2 = 6 divisores, que são? {1,2,3,4,6,12}
Agora vc pode resolver a sua questão de forma análoga.
Um exemplo: Quantos divisores tem o número 12?
Vamos decompor esse número em seus fatores primos, assim:
12 = 2²*3¹
Para achar a quantidade de divisores basta somar 1 unidade a cada expoente e multiplicar, dessa maneira:
(2+1)*(1+1) = 3*2 = 6 divisores, que são? {1,2,3,4,6,12}
Agora vc pode resolver a sua questão de forma análoga.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Quantidade de divisores
Vlw pelo macete cara, muito bom.
Jowex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quantidade de divisores
Hola Jowex.
VC ACHA QUE ISSO É MACETE?
Vou tentar demonstrar a forma de encontrar a quantidade de divisores naturais de um número natural.
Quando temos um número
que pode ser decomposto em fatores primos:
Devemos descobrir quais os números
que podem servir como divisor de
e retornar um quociente inteiro:
Agora, este número
só poderá ter, em sua decomposição em primos, os fatores que existirem em .
Ou seja, vamos ver os dois decompostos em fatores primos:
Para que a divisão seja inteira, o expoente y_1 só pode ser os valores
Idem para todos os outros expoentes. Ou seja, o expoente : pode ser
valores diferentes.
Pelo princípio fundamental da contagem, a quantidade de números diferentes que conseguiremos será o produto das quantidades de expoentes que conseguirmos para o denominador:
quantidade de divisores =
Vejamos um exemplo:
O número 360: é decomposto em
Um divisor de 360 será algum número que contenha os fatores 2, 3 e 5 com as seguintes possibilidades de expoentes:
expoente do
expoente do
expoente do
Assim, um divisor será formado escolhendo um expoente do (dentre as 4 opções), um expoente do
(dentre as 3 opções) e um expoente do
(dentre as 2 opções). Pelo princípio fundamental da contagem teremos
divisores inteiros, positivos e diferentes para o número
.
VC ACHA QUE ISSO É MACETE?
Vou tentar demonstrar a forma de encontrar a quantidade de divisores naturais de um número natural.
Quando temos um número
que pode ser decomposto em fatores primos:
Devemos descobrir quais os números
que podem servir como divisor de
e retornar um quociente inteiro:
Agora, este número
só poderá ter, em sua decomposição em primos, os fatores que existirem em .
Ou seja, vamos ver os dois decompostos em fatores primos:
Para que a divisão seja inteira, o expoente y_1 só pode ser os valores
Idem para todos os outros expoentes. Ou seja, o expoente : pode ser
valores diferentes.
Pelo princípio fundamental da contagem, a quantidade de números diferentes que conseguiremos será o produto das quantidades de expoentes que conseguirmos para o denominador:
quantidade de divisores =
Vejamos um exemplo:
O número 360: é decomposto em
Um divisor de 360 será algum número que contenha os fatores 2, 3 e 5 com as seguintes possibilidades de expoentes:
expoente do
expoente do
expoente do
Assim, um divisor será formado escolhendo um expoente do (dentre as 4 opções), um expoente do
(dentre as 3 opções) e um expoente do
(dentre as 2 opções). Pelo princípio fundamental da contagem teremos
divisores inteiros, positivos e diferentes para o número
.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Quantidade de divisores
Olha cara, você deve estar me entendendo errado, eu não quis dizer que era carteado ou algo do tipo quando eu disse macete, só quis dizer que me ajudou a entender a questão,e algumas explicações no meu livro,que falam sobre isso.
Jowex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Quantidade de Divisores
» Combinatória na quantidade de divisores
» Quantidade de divisores
» Quantidade de divisores
» Quantidade de divisores
» Combinatória na quantidade de divisores
» Quantidade de divisores
» Quantidade de divisores
» Quantidade de divisores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|