Quantidade de divisores
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Quantidade de divisores
Seja (m,n) um par de números inteiros não negativos tais que 25^m . 14^n tenha 125 divisores positivos. Os possíveis valores para a soma m+n são:
A)22,34 e 62
B)8. 26 e 32
C)12 e 26
D)6 e 62
E)10 e 34
Não tenho gabarito
A)22,34 e 62
B)8. 26 e 32
C)12 e 26
D)6 e 62
E)10 e 34
Não tenho gabarito
Nova Era- Mestre Jedi
- Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quantidade de divisores
p = 25^m . 14^n
p = 5^2m . 2^n . 7^n
p tem 125 divisores -----> (2m+1).(n+1).(n+1) = 125 = 5^3
1° caso:
2m+1 = 5 ----> m = 2
n+1 = 5 --------> n = 4
--> m + n = 6
2° caso:
observando-se que em 5^3 não existem os fatores 2 e 3, o que nos leva a n=0 e (14^n)=1
2m+1 = 125 -----> m = 62
--> m + n = 62
p = 5^2m . 2^n . 7^n
p tem 125 divisores -----> (2m+1).(n+1).(n+1) = 125 = 5^3
1° caso:
2m+1 = 5 ----> m = 2
n+1 = 5 --------> n = 4
--> m + n = 6
2° caso:
observando-se que em 5^3 não existem os fatores 2 e 3, o que nos leva a n=0 e (14^n)=1
2m+1 = 125 -----> m = 62
--> m + n = 62
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Quantidade de divisores
Muito obrigado por me ajudar, Medeiros
Nova Era- Mestre Jedi
- Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quantidade de divisores
Olá Medeiros, tudo bem? A partir de que fórmula ou algo do tipo você resolveu essa questão? É que não consegui entender muito bem! Desde já, obrigada!
Ana29Carolina- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : Carmo da Mata-MG, Brasil
Re: Quantidade de divisores
Ana
é uma propriedade dos divisores primos de um número.
Quantos são os divisores de um número? seja o número N o qual tem os divisores primos a e b. E podemos fatorar N em
N = am . bn
Então a quantidade de divisores de N é dada pelo produto dos expoentes dos seus fatores primos acrescidos de 1, ou seja: x = (m+1).(n+1)
exemplo
seja o número N = 12
N = 22 . 3
a quantidade de divisores de N é
x = (2+1).(1+1) = 3 . 2 = 6
E sabemos que os divisores de 12 são {1, 2, 3, 4, 6, 12}, logo um conjunto de seis elementos, confirmando a fórmula usada.
No presente exercício considerei que havia um n° p tal que fatorado em fatores primos daria p=25m.14n.
Portanto se p tem 125 divisores é porque os expoentes dos seus fatores primos atendem a
(2m + 1).(n + 1).( n + 1) = 125 = 5 . 5 . 5
OBS.: vejo agora que no 2° caso da resolução citei erradamente o primo 3 (que não faz parte dos fatores primos de p) quando o correto seria o 7. Vou editar em vermelho para corrigir.
Ficou claro? Abç.
é uma propriedade dos divisores primos de um número.
Quantos são os divisores de um número? seja o número N o qual tem os divisores primos a e b. E podemos fatorar N em
N = am . bn
Então a quantidade de divisores de N é dada pelo produto dos expoentes dos seus fatores primos acrescidos de 1, ou seja: x = (m+1).(n+1)
exemplo
seja o número N = 12
N = 22 . 3
a quantidade de divisores de N é
x = (2+1).(1+1) = 3 . 2 = 6
E sabemos que os divisores de 12 são {1, 2, 3, 4, 6, 12}, logo um conjunto de seis elementos, confirmando a fórmula usada.
No presente exercício considerei que havia um n° p tal que fatorado em fatores primos daria p=25m.14n.
Portanto se p tem 125 divisores é porque os expoentes dos seus fatores primos atendem a
(2m + 1).(n + 1).( n + 1) = 125 = 5 . 5 . 5
OBS.: vejo agora que no 2° caso da resolução citei erradamente o primo 3 (que não faz parte dos fatores primos de p) quando o correto seria o 7. Vou editar em vermelho para corrigir.
Ficou claro? Abç.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Quantidade de divisores
Medeiros escreveu:p = 25^m . 14^n
p = 5^2m . 2^n . 7^n
p tem 125 divisores -----> (2m+1).(n+1).(n+1) = 125 = 5^3
1° caso:
2m+1 = 5 ----> m = 2
n+1 = 5 --------> n = 4
--> m + n = 6
2° caso:
observando-se que em 5^3 não existem os fatores 2 e37 (inicialmente supostos presentes em p), o que nos leva a n=0 e (14^n)=1
2m+1 = 125 -----> m = 62
--> m + n = 62
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Quantidade de divisores
Ficou claro sim! Muito obrigada, Medeiros!
Ana29Carolina- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : Carmo da Mata-MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Quantidade de Divisores
» Quantidade de divisores
» Quantidade de divisores
» Quantidade de divisores
» Questão de quantidade divisores positivos
» Quantidade de divisores
» Quantidade de divisores
» Quantidade de divisores
» Questão de quantidade divisores positivos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|