ELEVAR LADOS AO QUADRADO
4 participantes
Página 1 de 1
ELEVAR LADOS AO QUADRADO
Pessoal se eu fizer uma prova e na prova tem uma questão pedindo para resolver uma equação do primeiro grau e nessa equação tem lá 5 alternativas e uma delas é a certa.
Se eu for elevar ambos os lados ao quadrado de uma equação eu vou errar pq as raízes não serão a mesma, veja:
5y + 2 = 7 => y = 1
De outra forma, agora elevando ambos os membros ao quadrado:
5y + 2 = 7 => 25y² + 4 = 49 => y² = 45/25 => y² = 9/5 => y = sqrt(9/5) = 3/sqrt(5) = [3*sqrt(5)]/5
Olha o resultado é totalmente diferente então essa questão na prova eu iria errar se eu elevasse ambos os membros ao quadrado, pessoal se elevar ambos os membros de uma equação a uma determinada potência dar resultado diferente pq se pode fazer isso em exercícios e dizem que isso não altera nada? Eu fiz uns testes aqui no caderno e os resultados da equação normal foi diferente da equação sendo elevado ao quadrado.
Se eu for elevar ambos os lados ao quadrado de uma equação eu vou errar pq as raízes não serão a mesma, veja:
5y + 2 = 7 => y = 1
De outra forma, agora elevando ambos os membros ao quadrado:
5y + 2 = 7 => 25y² + 4 = 49 => y² = 45/25 => y² = 9/5 => y = sqrt(9/5) = 3/sqrt(5) = [3*sqrt(5)]/5
Olha o resultado é totalmente diferente então essa questão na prova eu iria errar se eu elevasse ambos os membros ao quadrado, pessoal se elevar ambos os membros de uma equação a uma determinada potência dar resultado diferente pq se pode fazer isso em exercícios e dizem que isso não altera nada? Eu fiz uns testes aqui no caderno e os resultados da equação normal foi diferente da equação sendo elevado ao quadrado.
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: ELEVAR LADOS AO QUADRADO
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: ELEVAR LADOS AO QUADRADO
Boa tarde,lnd_rj1 escreveu:Pessoal se eu fizer uma prova e na prova tem uma questão pedindo para resolver uma equação do primeiro grau e nessa equação tem lá 5 alternativas e uma delas é a certa.
Se eu for elevar ambos os lados ao quadrado de uma equação eu vou errar pq as raízes não serão a mesma, veja:
5y + 2 = 7 => y = 1
De outra forma, agora elevando ambos os membros ao quadrado:
5y + 2 = 7 => 25y² + 4 = 49 => y² = 45/25 => y² = 9/5 => y = sqrt(9/5) = 3/sqrt(5) = [3*sqrt(5)]/5
Olha o resultado é totalmente diferente então essa questão na prova eu iria errar se eu elevasse ambos os membros ao quadrado, pessoal se elevar ambos os membros de uma equação a uma determinada potência dar resultado diferente pq se pode fazer isso em exercícios e dizem que isso não altera nada? Eu fiz uns testes aqui no caderno e os resultados da equação normal foi diferente da equação sendo elevado ao quadrado.
Duas observações:
1ª) Ao se elevar ambos os membros ao quadrado, irá aparecer uma raiz espúria,a qual deverá ser desconsiderada.
2ª) O amigo não elevou corretamente ao quadrado a expressão.
Elevando corretamente, ficará:
(5y + 2)² = 7²
25y² + 2.5.2y + 4 = 49
25y² + 20y - 45 = 0
Simplificando toda equação por 5, fica:
5y² + 4y - 9 = 0
Resolvendo por Bhaskara, vem:
y' = 1
y" = -1,8 → raiz espúria (desconsiderar)
O Senhor Jesus te abençoe e te guarde!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: ELEVAR LADOS AO QUADRADO
Obrigado aos 2 mestres. não sei o que seria de mim sem vocês, toda base que estou conseguindo adquiri é graças a esse forum.
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: ELEVAR LADOS AO QUADRADO
Pessoal, me veio uma dúvida e quando eu elevo ao cubo ou a quarta potência, a quinta potencial, também raiz que não é solução da equação original?
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: ELEVAR LADOS AO QUADRADO
Sim
Uma equação do 1º grau tem apenas uma raiz
Uma equação do 5º grau, por exemplo, tem 5 raízes
Uma equação do 1º grau tem apenas uma raiz
Uma equação do 5º grau, por exemplo, tem 5 raízes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ELEVAR LADOS AO QUADRADO
Boa tarde, caro Elcio.Elcioschin escreveu:Sim
Uma equação do 1º grau tem apenas uma raiz
Uma equação do 5º grau, por exemplo, tem 5 raízes
A pergunta dele é se, em graus acima do 2º, também aparecerão raízes espúrias.
Tenha um abençoado domingo e próxima semana!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: ELEVAR LADOS AO QUADRADO
Sim, se elevar ao expoente 5, por exemplo, aparecerão 4 raízes espúrias
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» lados do quadrado
» Potência para elevar água
» Intervalo de tempo para elevar a temperatura
» Como resolver sem precisar elevar isso tudo
» Os lados de um triângulo...
» Potência para elevar água
» Intervalo de tempo para elevar a temperatura
» Como resolver sem precisar elevar isso tudo
» Os lados de um triângulo...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|