epcar-mg
3 participantes
Página 1 de 1
epcar-mg
Pediu-se para calcular o volume de um cone circular reto, sabendo-se que as dimensões da geratriz, do raio da base e da altura estão, nessa ordem, em progressão aritmética. Por engano, ao calcular o volume do cone, usou-se a fórmula do volume do cilindro circular reto de mesmo raio e de mesma altura do cone. O erro obtido foi de 4pi m³. pede-se a altura e o raio do cone.
fill2013- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 08/04/2013
Idade : 28
Localização : rio de janeiro
Re: epcar-mg
Sejam:
h = altura
r = raio da base
g = geratriz do cone
então:
h, r, g -> P.A
r = ( g + h )/2
Vcone = (1/3)*pi*r²*h
Vcilindro = pi*r²*h
Vcilindro - Vcone = 4*pi
pi*r²*h - (1/3)*pi*r²*h = 4*pi
r²*h - (1/3)*r²*h = 4
r²*h = 6 (I)
g = 2*r - h
g² = r² + h² -> ( 2*r - h )² = r² + h²
4*r² - 4*r*h + h² = r² + h²
h = 3*r/4 (II)
levando (II) em (I):
r²*(3*r/4) = 6
3*r³ = 24 -> r³ = 8 -> r = 2
4*h = 6 -> h = 3/2
g = 4 - (3/2) = 5/2 -> g = 5/2
P.A -> 3/2 , 2, 5/2
h = altura
r = raio da base
g = geratriz do cone
então:
h, r, g -> P.A
r = ( g + h )/2
Vcone = (1/3)*pi*r²*h
Vcilindro = pi*r²*h
Vcilindro - Vcone = 4*pi
pi*r²*h - (1/3)*pi*r²*h = 4*pi
r²*h - (1/3)*r²*h = 4
r²*h = 6 (I)
g = 2*r - h
g² = r² + h² -> ( 2*r - h )² = r² + h²
4*r² - 4*r*h + h² = r² + h²
h = 3*r/4 (II)
levando (II) em (I):
r²*(3*r/4) = 6
3*r³ = 24 -> r³ = 8 -> r = 2
4*h = 6 -> h = 3/2
g = 4 - (3/2) = 5/2 -> g = 5/2
P.A -> 3/2 , 2, 5/2
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: epcar-mg
P.a ->
a1;a2;a3 = g;r;h.
Se o cone e o cilindro tem mesma base e altura, podemos inscrevê-lo no cilindro assim ->
Por pitágoras temo que g²=r²+h². Sabendo disso e lembrando que esses valores constituem uma P.A, essa P.A só pode ser decrescente!
O erro obtido foi 4pi m³ ou seja a diferença entre o volume do cilindro e o volume do cone é 4pi, então ->
pi.r².h-(pi.r².h)/3=4.pi -> r².h=6
A partir daqui eu apenas atribui valores a um dos termos da P.A, no caso r=2. Se r=2 então temos que h=3/2. Daí encontramos uma razão que é 1/2, logo g=5/2. Agora temos que provar isso com pitágoras. Por pitágoras temo que g²=r²+h² ->
(5/2)²=2²+(3/2)² -> 25/4=25/4
Deu certo, porém seu eu não achasse os valores de 1ª em uma prova, iria ter de testar um monte de valores até encontrar, poderia perder um bom tempo com isso. A resposta é: h=3/2 e r=2
a1;a2;a3 = g;r;h.
Se o cone e o cilindro tem mesma base e altura, podemos inscrevê-lo no cilindro assim ->
Por pitágoras temo que g²=r²+h². Sabendo disso e lembrando que esses valores constituem uma P.A, essa P.A só pode ser decrescente!
O erro obtido foi 4pi m³ ou seja a diferença entre o volume do cilindro e o volume do cone é 4pi, então ->
pi.r².h-(pi.r².h)/3=4.pi -> r².h=6
A partir daqui eu apenas atribui valores a um dos termos da P.A, no caso r=2. Se r=2 então temos que h=3/2. Daí encontramos uma razão que é 1/2, logo g=5/2. Agora temos que provar isso com pitágoras. Por pitágoras temo que g²=r²+h² ->
(5/2)²=2²+(3/2)² -> 25/4=25/4
Deu certo, porém seu eu não achasse os valores de 1ª em uma prova, iria ter de testar um monte de valores até encontrar, poderia perder um bom tempo com isso. A resposta é: h=3/2 e r=2
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: epcar-mg
José, legal fizemos de maneiras um pouco diferente. Acho que vc inverteu o termos da P.A não?
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|