FATORAÇÃO DE POLINÔMIOS
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
FATORAÇÃO DE POLINÔMIOS
Suponha que o polinômio f(x) deixa resto A quando dividido por x - a e deixa resto B quando dividido por x - b, a diferente de b. Determine o resto de f(x) quando dividido por (x – a)(x – b).
CELSO FREITAS- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 21/11/2011
Idade : 44
Localização : CEARÁ
Re: FATORAÇÃO DE POLINÔMIOS
Seja f(x) = Q(x)D(x) + R(x)
Pelo teorema do resto,
f(a) = A = R(a)
f(b) = B = R(b)
dividindo-se f(x) por (x-a)(x-b), teremos
R(x) = kx + p, pois o grau o resto é menor que o do quociente, isto é
R(a) = ak + p = A
R(b) = bk + p = B
Então k = (A-B)/(a-b)
e p = A - a(A-B)/(a-b) = (Ba - Ab)/(a-b),
Logo o resto é R = (A-B)/(a-b)x + (Ba - Ab)/(a-b)
Pelo teorema do resto,
f(a) = A = R(a)
f(b) = B = R(b)
dividindo-se f(x) por (x-a)(x-b), teremos
R(x) = kx + p, pois o grau o resto é menor que o do quociente, isto é
R(a) = ak + p = A
R(b) = bk + p = B
Então k = (A-B)/(a-b)
e p = A - a(A-B)/(a-b) = (Ba - Ab)/(a-b),
Logo o resto é R = (A-B)/(a-b)x + (Ba - Ab)/(a-b)
Dinheirow- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» FME 6 - Polinômios (Fatoração)
» Fatoração de polinômios
» Fatoração de polinômios
» Fatoração de polinômios
» Polinômios - fatoração
» Fatoração de polinômios
» Fatoração de polinômios
» Fatoração de polinômios
» Polinômios - fatoração
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|