Resolva/Inequação
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Resolva/Inequação
Condição de existência: logaritmando diferente de zero ----> x ≠ 2
log[1/3](x - 2)² < 1/5
2.log[1/3](x - 2) < 1/5
log[1/3](x - 2) < 1/10
x - 2 > (1/3)^(1/10)
x - 2 > 1/3^(1/10)
x > 2 + ¹º√(3^9)/3
log[1/3](x - 2)² < 1/5
2.log[1/3](x - 2) < 1/5
log[1/3](x - 2) < 1/10
x - 2 > (1/3)^(1/10)
x - 2 > 1/3^(1/10)
x > 2 + ¹º√(3^9)/3
Última edição por Elcioschin em Qui 01 Ago 2013, 22:32, editado 3 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resolva/Inequação
Obrigado Elcioo!!
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Resolva/Inequação
Chronoss
Você está certo:
1) O sinal de desigualdade deve ser invertido
2) O logaritmando é uma parábola com a concavidade voltada para cima, tangenciando o eixo x: a função é positiva ou nula;
3) O logaritmando deve ser diferente de zero ----> x ≠ 2
Não consigo, entretanto, entender o intervalo 5/3 < x < 7/3
Você poderia confirmar a expressão do enunciado, constante no livro indicado?
Você está certo:
1) O sinal de desigualdade deve ser invertido
2) O logaritmando é uma parábola com a concavidade voltada para cima, tangenciando o eixo x: a função é positiva ou nula;
3) O logaritmando deve ser diferente de zero ----> x ≠ 2
Não consigo, entretanto, entender o intervalo 5/3 < x < 7/3
Você poderia confirmar a expressão do enunciado, constante no livro indicado?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resolva/Inequação
A expressão postada pelo spawnftw é mesma que está no meu livro . Também fiquei sem entender o gabarito...
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Resolva/Inequação
A fração (1/5) está mesmo multiplicando o logaritmo ?
Ou (1/5) seria a base e o logaritmo seria um expoente?
Ou (1/5) seria a base e o logaritmo seria um expoente?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resolva/Inequação
O enunciado ao meu ver indica multiplicação , mas agora que mencionou, o resultado bate se considerarmos exponenciação . Deve ter sido erro de impressão.
Mas ainda fiquei sem compreender o final de sua resolução , depois de : x - 2 > 1/3^(1/10)
Mas ainda fiquei sem compreender o final de sua resolução , depois de : x - 2 > 1/3^(1/10)
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Resolva/Inequação
Você tem razão: eu digitei 10 ao invés de 3 como base no numerador
x - 2 > 1/3^(1/10) ---> Vou racionalizar o denominador multiplicando em cima e em baixo por 3^(9/10):
x - 2 = 3^(9/10)/]3^(1/10)].[3^(1/10)]
x = 2 + 3^(9/10)/3
Por favor, poste sua resolução tendo (1/5) como base e o logaritmo como expoente.
x - 2 > 1/3^(1/10) ---> Vou racionalizar o denominador multiplicando em cima e em baixo por 3^(9/10):
x - 2 = 3^(9/10)/]3^(1/10)].[3^(1/10)]
x = 2 + 3^(9/10)/3
Por favor, poste sua resolução tendo (1/5) como base e o logaritmo como expoente.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Resolva a inequação:
» Resolva a inequação [(-x²+x-20)³]/[x²(x-1)^5]
» Resolva a inequação
» resolva a inequação em x
» Resolva a inequação [(-x²+x-20)³]/[x²(x-1)^5]
» Resolva a inequação [(-x²+x-20)³]/[x²(x-1)^5]
» Resolva a inequação
» resolva a inequação em x
» Resolva a inequação [(-x²+x-20)³]/[x²(x-1)^5]
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|