resolva a inequação em x
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
resolva a inequação em x
Estou perdido sem saber por onde começar e infelizmente não possuo a resposta da questão, se alguém pider me ajudar ficarei agradecido.
Resolva a inequação em x e escreva a resposta com notação de valor absoluto.
(x+5)/(x+3) < (x+1)/(x-1)
Resolva a inequação em x e escreva a resposta com notação de valor absoluto.
(x+5)/(x+3) < (x+1)/(x-1)
roger vieira- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/10/2014
Idade : 36
Localização : nova friburgo
Re: resolva a inequação em x
Simples
Traga a fração do 2º membro para o primeiro
O mmc das duas frações vale (x + 3).(x - 1)
Multiplique tudo pela mmc, calcule o numerador e repita o denominador com o mmc
Faça a tabela de sinais, com as raízes x = - 3 e x = 1
Veja na tabela a região que atende
Traga a fração do 2º membro para o primeiro
O mmc das duas frações vale (x + 3).(x - 1)
Multiplique tudo pela mmc, calcule o numerador e repita o denominador com o mmc
Faça a tabela de sinais, com as raízes x = - 3 e x = 1
Veja na tabela a região que atende
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71859
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: resolva a inequação em x
Olá, Roger.
\\ \frac{x+5}{x+3} < \frac{x+1}{x-1} \therefore \frac{x+5}{x+3} - \frac{x+1}{x-1} < 0 \therefore \\\\ \frac{(x+5) \cdot (x-1) - (x+3) \cdot (x+1)}{(x+3) \cdot (x-1)} < 0 \Leftrightarrow \frac{-8}{(x+3) \cdot (x-1)} < 0
Como o numerador é negativo, basta que o denominador seja positivo:
\\ (x+3) \cdot (x-1) > 0 \Leftrightarrow x < -3 \text{ ou } x > 1
Assim, o conjunto solução é: \\ ]-\infty, -3[ \,\, \cup \,\, ]1, +\infty[
Pelo formato do conjunto solução, devemos supor que a inequação modular será da forma \\ |a| > b , como por exemplo |x+y| > z, z \geq 0 e com isso x+y < -z \text{ ou } x+y > z . Então:
\\ x < -z-y \Leftrightarrow -z-y = -3 \text{ e } x > z-y \Leftrightarrow z-y = 1 \Leftrightarrow y = 1, z = 2
Logo, a representação pedida é \\ \boxed{\boxed{ |x+1| > 2 }}
Att.,
Pedro
Como o numerador é negativo, basta que o denominador seja positivo:
Assim, o conjunto solução é:
Pelo formato do conjunto solução, devemos supor que a inequação modular será da forma
Logo, a representação pedida é
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Resolva/Inequação
» resolva a inequação
» Resolva a inequação [(-x²+x-20)³]/[x²(x-1)^5]
» Resolva a inequação
» Resolva a inequação [(-x²+x-20)³]/[x²(x-1)^5]
» resolva a inequação
» Resolva a inequação [(-x²+x-20)³]/[x²(x-1)^5]
» Resolva a inequação
» Resolva a inequação [(-x²+x-20)³]/[x²(x-1)^5]
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|