Perpendicularidade entre retas e planos
2 participantes
Página 1 de 1
Perpendicularidade entre retas e planos
Seja r uma reta perpendicular a um plano α em P, s uma reta contida em α e PQ perpendicular a s em Q. Mostre que se A é um ponto qualquer de r, então a reta AQ é perpendicular a s.
Aguiar- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 06/03/2013
Idade : 28
Localização : BH, Minas Gerais
Re: Perpendicularidade entre retas e planos
Seja B o plano determinado pelas retas r e x = PQ (elas determinam um plano, pois são concorrentes).
B = (r,x)
É igualmente válido notar que AQ está contido em B, pois:
A está contido em r -> r está contido em B -> A está contido em B
Q está contido em PQ = x -> x está contido em B -> Q está contido em B
Pelo postulado da inclusão, AQ está contido em B.
Se r é perpendicular ao plano A, e s está contido nesse plano, então r e s formam ângulo reto (ortogonais).
Da hipótese, x é perpendicular a s em Q.
Assim, s forma um ângulo reto com duas retas concorrentes do plano A (x e r). Por definição, s é perpendicular a B. Se AQ está contido em B, s, por ser concorrente com AQ, é perpendicular a esse segmento, c.q.d.
Esse aí é o Teorema das Três Perpendiculares
Abraço
B = (r,x)
É igualmente válido notar que AQ está contido em B, pois:
A está contido em r -> r está contido em B -> A está contido em B
Q está contido em PQ = x -> x está contido em B -> Q está contido em B
Pelo postulado da inclusão, AQ está contido em B.
Se r é perpendicular ao plano A, e s está contido nesse plano, então r e s formam ângulo reto (ortogonais).
Da hipótese, x é perpendicular a s em Q.
Assim, s forma um ângulo reto com duas retas concorrentes do plano A (x e r). Por definição, s é perpendicular a B. Se AQ está contido em B, s, por ser concorrente com AQ, é perpendicular a esse segmento, c.q.d.
Esse aí é o Teorema das Três Perpendiculares
Abraço
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Perpendicularidade entre retas e planos
Obrigado amigo Gabriel.
Abraços!
Abraços!
Aguiar- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 06/03/2013
Idade : 28
Localização : BH, Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» Posição relativa entre retas e planos.
» Retas e planos
» Retas e planos
» GA retas e planos
» UEM - retas e planos
» Retas e planos
» Retas e planos
» GA retas e planos
» UEM - retas e planos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|