Uma curiosa propriedade matemática
3 participantes
Página 1 de 1
Uma curiosa propriedade matemática
Uma curiosa propriedade matemática
3^3 = [3^3 - 3^2] +[3^2 - 3^1] + [3^1 - 3^0] + [3^0]
Demonstração Prática:
27 = [27-9] + [9-3] + [3-1] + 1
27 = 27
Não sou matemático, não sei se isso é matéria dada. Achei interessante.
3^3 = [3^3 - 3^2] +[3^2 - 3^1] + [3^1 - 3^0] + [3^0]
Demonstração Prática:
27 = [27-9] + [9-3] + [3-1] + 1
27 = 27
Não sou matemático, não sei se isso é matéria dada. Achei interessante.
Jonas Paulo Negreiros- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 26/06/2013
Idade : 70
Localização : Jundiaí, SP - Brasil
Re: Uma curiosa propriedade matemática
O que você estava tentando fazer quando chegou nisso? hehe
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Uma curiosa propriedade matemática
Leonardo Sueiro escreveu:O que você estava tentando fazer quando chegou nisso? hehe
Grato pelo interesse, Leonardo.
Você foi perspicaz quando percebeu que esta "descoberta" não aconteceu por acaso. De fato, estava estudando um caso particular de inflação cumulativa quando me deparei com esta propriedade.
Quando apresentei o problema em outros fóruns, soube de uma "série telescópica" estudada por um matemático no século... XVII !
Há também uma teoria recente de "jogos de tabuleiro".
Ao observar a equação, depara-se com uma longa série de redundâncias:
3^3 = [3^3 - 3^2] +[3^2 - 3^1] + [3^1 - 3^0] + [3^0]
Cada potência aparece duas vezes: uma entrando e outra saindo. Tal qual acontece com peças de jogos de xadrez. O valor das parcelas tem relação com a base das potências em forma de múltiplos ou frações.
Jonas Paulo Negreiros- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 26/06/2013
Idade : 70
Localização : Jundiaí, SP - Brasil
Re: Uma curiosa propriedade matemática
É uma propriedade bem interessante. É incrível pensar que a humanidade criou alguma coisa (a matemática) que nunca conheceu completamente - continua em processo de descobrimento das suas propriedades.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Uma curiosa propriedade matemática
A série pode continuar indefinidamente:
3^3 = [3^3 - 3^2] +[3^2 - 3^1] + [3^1 - 3^0] + [3^0 - 3^(-1)] + {[3^(-1) - 3^(-2)]} + {[3^(-2)- 3^(-3)]}...
3^3 = [3^3 - 3^2] +[3^2 - 3^1] + [3^1 - 3^0] + [3^0 - 3^(-1)] + {[3^(-1) - 3^(-2)]} + {[3^(-2)- 3^(-3)]}...
Jonas Paulo Negreiros- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 26/06/2013
Idade : 70
Localização : Jundiaí, SP - Brasil
Re: Uma curiosa propriedade matemática
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Uma curiosa propriedade matemática
Concordo, isso não há surpresa nenhuma, é apenas uma fórmula bem lógica.
Convidado- Convidado
Re: Uma curiosa propriedade matemática
Jonas Paulo Negreiros escreveu:A série pode continuar indefinidamente:
3^3 = [3^3 - 3^2] +[3^2 - 3^1] + [3^1 - 3^0] + [3^0 - 3^(-1)] + {[3^(-1) - 3^(-2)]} + {[3^(-2)- 3^(-3)]}...
Uma das 10 mais belas equações.
Jonas Paulo Negreiros- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 26/06/2013
Idade : 70
Localização : Jundiaí, SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Curiosa Eva
» Curiosa questão
» Questão curiosa Álgebra
» Questão super curiosa
» Dúvida curiosa sobre genética.
» Curiosa questão
» Questão curiosa Álgebra
» Questão super curiosa
» Dúvida curiosa sobre genética.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|