PUCCAMP - gráfico de velocidade
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
PUCCAMP - gráfico de velocidade
(PUCCAMP 1998) Dois massores cilíndricos idênticos, X e Y, e um contrapeso retangular são posicionados numa polia com a ajuda de um fio como mostra o esquema. Nesse esquema, os corpos são inicialmente mantidos parados e A indica um aro que permite a passagem do massor Y e impede a passagem do contrapeso que está somente associado em Y. Considere desprezível a massa da
polia, a massa do fio e as eventuais forças do atrito.
No instante t = 0 os corpos são liberados e, enquanto for possível o movimento, o módulo V da velocidade do corpo Y em função do tempo t é MELHOR representado pelo gráfico:
Resp: Letra b
Eu não entendi por que a velocidade fica constante, o corpo não devia desacelerar depois que o massor Y se separasse contrapeso, já que tem a mesma massa de X?
polia, a massa do fio e as eventuais forças do atrito.
No instante t = 0 os corpos são liberados e, enquanto for possível o movimento, o módulo V da velocidade do corpo Y em função do tempo t é MELHOR representado pelo gráfico:
Resp: Letra b
Eu não entendi por que a velocidade fica constante, o corpo não devia desacelerar depois que o massor Y se separasse contrapeso, já que tem a mesma massa de X?
brendad- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Re: PUCCAMP - gráfico de velocidade
Na verdade não. O contrapeso garante aceleração ao corpo y enquanto ele esta grudado a ele. Depois que se separa o corpo y continua com velocidade constante, já que nada vai desaceleração ele, pois ESTAMOS DESCONSIDERANDO QUAISQUER FORÇAS DE ATRITO! Então o que poderia desacelerar o corpo y? Entendeu? Nada pode desacelera-lo... Por isso sua velocidade fica constante
gabrielferreira95- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Sta Cruz do Rio Pardo
Re: PUCCAMP - gráfico de velocidade
Em outras palavras: o corpo y tinha aceleração pois o contrapeso estava grudado a ele, fazendo com que a forca peso fosse maior que a forca de tração. Quando o contrapeso se separou o peso do corpo y igualou-se a tração que o puxa para cima, assim, ele ficou livre da ação de forcas, ou melhor, livre de uma forca resultante ( resultante = zero) ... Um corpo sem forca resultante tende a ficar parado se estiver em repouso ou descrever um movimento retilíneo e uniforme se possuir velocidade inicial , e esse é o caso! Entendeu? Abraço!
gabrielferreira95- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Sta Cruz do Rio Pardo
Tópicos semelhantes
» (PUCCAMP) Velocidade do veículo no ponto médio
» Gráfico de Velocidade
» grafico de velocidade
» Velocidade (gráfico)
» Gráfico da velocidade vs tempo
» Gráfico de Velocidade
» grafico de velocidade
» Velocidade (gráfico)
» Gráfico da velocidade vs tempo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|