Resultante centrípeta?
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Resultante centrípeta?
Uma nave tem forma de disco circulas de 28m de raio e esta em uma missão espacial. Para simular uma aceleração da gravidade de 10m/s² na periferia da nave, esta é posta a girar em torno do eixo de simetria do disco com velocidade angular de
a) 30rad/s²
b)1,0rad/s²
c)0,1rad/s²
d)0,3rad/s²
e)0,6rad/s²
não sei qual é a resposta certa,mas vi 2 métodos para resolver , vejam :
o método que eu usei ~~>
Peso = força centrípeta ~~> P = Fcp
P = mg
Fcp = mv²/r
''
''
''
mg = mv²/r ~~> g = v²/r
''
''
''
v = w.r ~~> v² = w².r²
''
''
''
g = w².r²/r ~~> g = w² . r
''
''
''
10 = w² . 28 ~~> w²= 10/28 ~~> w² = 5/14 ~~> w² ≈ 0,35 ~~> w ≈ √0,35
===========================
W ≈ 0,597 rad/s ~~~> W ≈ 0,6 rad/s²
===========================
-----------------------------------------------------------
agora o outro método que uma pessoa resolveu , mas não sei se está certo também :
Fc = m.v²/r onde: Fc = Força centrifuga; m=massa. ....... F=m.a
m.a = m.v²/28 => a = g=10m/s²
10=v²/28 => v= V280 = 16,73 => essa é a velocidade linear, vamos ver a quanto de uma volta isso equivale:
Circunferencia da nave: 2.pi.28 = 175,84
175,8 ...............2pi
16,73 ............... Xpi
X= 16,7/175,8 = 0,095 ~ 0,1rad
===========================
eu estou achando que a minha está correta , pois quando aplico V = W.R , o resultado fica correto.
mas na resolução do outro,quando coloco V = W.R , os números dão diferentes , então , alguém poderia me explicar, qual das duas resoluções está correta, e por quê?
valeu!
a) 30rad/s²
b)1,0rad/s²
c)0,1rad/s²
d)0,3rad/s²
e)0,6rad/s²
não sei qual é a resposta certa,mas vi 2 métodos para resolver , vejam :
o método que eu usei ~~>
Peso = força centrípeta ~~> P = Fcp
P = mg
Fcp = mv²/r
''
''
''
mg = mv²/r ~~> g = v²/r
''
''
''
v = w.r ~~> v² = w².r²
''
''
''
g = w².r²/r ~~> g = w² . r
''
''
''
10 = w² . 28 ~~> w²= 10/28 ~~> w² = 5/14 ~~> w² ≈ 0,35 ~~> w ≈ √0,35
===========================
W ≈ 0,597 rad/s ~~~> W ≈ 0,6 rad/s²
===========================
-----------------------------------------------------------
agora o outro método que uma pessoa resolveu , mas não sei se está certo também :
Fc = m.v²/r onde: Fc = Força centrifuga; m=massa. ....... F=m.a
m.a = m.v²/28 => a = g=10m/s²
10=v²/28 => v= V280 = 16,73 => essa é a velocidade linear, vamos ver a quanto de uma volta isso equivale:
Circunferencia da nave: 2.pi.28 = 175,84
175,8 ...............2pi
16,73 ............... Xpi
X= 16,7/175,8 = 0,095 ~ 0,1rad
===========================
eu estou achando que a minha está correta , pois quando aplico V = W.R , o resultado fica correto.
mas na resolução do outro,quando coloco V = W.R , os números dão diferentes , então , alguém poderia me explicar, qual das duas resoluções está correta, e por quê?
valeu!
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Resultante centrípeta?
Para simular a aceleração da gravidade na periferia da nave, a aceleração centrípeta deve valer 10m/s². Então:
Acp=w²R
10/28=w²
w=0,6
o outro método que você mostrou:
v=16,73, mas como v=wR
16,73=w.28
w=0,6
Mas é possível fazer assim:
d=v.t
175,84=16,73.t
t=10,5s
este é o período.
Como w=2∏/T
w=2.3,14/10,5
w=0,6
Acp=w²R
10/28=w²
w=0,6
o outro método que você mostrou:
v=16,73, mas como v=wR
16,73=w.28
w=0,6
Mas é possível fazer assim:
d=v.t
175,84=16,73.t
t=10,5s
este é o período.
Como w=2∏/T
w=2.3,14/10,5
w=0,6
Última edição por engjr em Seg 27 maio 2013, 13:29, editado 3 vez(es)
JuniorE- Jedi
- Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC
Re: Resultante centrípeta?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Resultante centrípeta?
agora que fui conferir a regra de três ..
haha, eu ia postar a resolução certa da regra de três, mas pensei ; " vou atualizar a página, Euclides deve ter postado.."
e realmente você postou haha.. não acredito que não percebi essa regra de três mal feita..
de qualquer forma, valeu !
haha, eu ia postar a resolução certa da regra de três, mas pensei ; " vou atualizar a página, Euclides deve ter postado.."
e realmente você postou haha.. não acredito que não percebi essa regra de três mal feita..
de qualquer forma, valeu !
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Tópicos semelhantes
» Resultante centrípeta e resultante tangencial
» Resultante Centrípeta
» Ita- Resultante Centripeta
» Resultante Centrípeta
» Fat e Resultante centrípeta
» Resultante Centrípeta
» Ita- Resultante Centripeta
» Resultante Centrípeta
» Fat e Resultante centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|