Parabola 2
2 participantes
Página 1 de 1
Parabola 2
Sejam V = (-2;-1) o vértice de uma parábola P e L : x + 2y = 1 a
equação de sua diretriz. Achar a equação da parábola e seu foco.
equação de sua diretriz. Achar a equação da parábola e seu foco.
Renato101010- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 17/04/2013
Idade : 29
Localização : Natal - RN
Re: Parabola 2
A reta focal l é a reta perpendicular à diretriz que passa pelo vértice.
Como L 丄 ( 1, 2 ), temos l 丄 ( 2, -1 ) e portanto, l : 2x - y = -4 +1, ou seja, l : 2x - y = -3
Seja A = ( x , y ) o ponto de intersecção das retas l e L. Então, as coordenadas X e Y satisfazem ao sistema :
2x - y = -3
x + 2y = 1
Resolvendo o sistema chega-se :
x = -1 e y = 1
Como V é o ponto médio do segmento AF, temos que F = 2v-A, ou seja, F = 2.( -2,-1) - ( -1, 1 ) ⇒
⇒F = ( -3, -3 )
Então P = (X,Y) ∈ P se, e somente se, d(PF) = d(P,L), isto é,
fazemos d(PF) = d(P,L) e resolvendo chegamos a :
d(PF) = d(P,L)
( x + 3 )^2 + ( y + 3 ) ^2 = (( x + 2Y -1 )^2 ) / 5
x^2 + 6x + 9 + y^2 + 6y + 9 = ( x^2 + 4xy + 4y^2 -2x - 4y + 1 ) / 5
5 . ( x^2 + 6x + 9 + y^2 + 6y + 9 ) = x^2 + 4xy + 4y^2 -2x - 4y + 1
5x^2 + 30x + 5y^2 + 30y + 90 = x^2 + 4xy + 4y^2 -2x - 4y + 1
P : 4x^2 - 4xy + y^2 + 32x + 34y + 89 = 0 ( que é a nossa equação da parábola)
Espero ter ajudado
e até mais
Como L 丄 ( 1, 2 ), temos l 丄 ( 2, -1 ) e portanto, l : 2x - y = -4 +1, ou seja, l : 2x - y = -3
Seja A = ( x , y ) o ponto de intersecção das retas l e L. Então, as coordenadas X e Y satisfazem ao sistema :
2x - y = -3
x + 2y = 1
Resolvendo o sistema chega-se :
x = -1 e y = 1
Como V é o ponto médio do segmento AF, temos que F = 2v-A, ou seja, F = 2.( -2,-1) - ( -1, 1 ) ⇒
⇒F = ( -3, -3 )
Então P = (X,Y) ∈ P se, e somente se, d(PF) = d(P,L), isto é,
fazemos d(PF) = d(P,L) e resolvendo chegamos a :
d(PF) = d(P,L)
( x + 3 )^2 + ( y + 3 ) ^2 = (( x + 2Y -1 )^2 ) / 5
x^2 + 6x + 9 + y^2 + 6y + 9 = ( x^2 + 4xy + 4y^2 -2x - 4y + 1 ) / 5
5 . ( x^2 + 6x + 9 + y^2 + 6y + 9 ) = x^2 + 4xy + 4y^2 -2x - 4y + 1
5x^2 + 30x + 5y^2 + 30y + 90 = x^2 + 4xy + 4y^2 -2x - 4y + 1
P : 4x^2 - 4xy + y^2 + 32x + 34y + 89 = 0 ( que é a nossa equação da parábola)
Espero ter ajudado
e até mais
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|