Progressão Geométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Geométrica
O sexto termo de uma progressão geométrica, de razão q < 0, na qual três meios geométricos estão inseridos entre – 2 e – 162, tomados nessa ordem, é: a resposta correta é 486 e eu só encontro -486.
Carla Rodrigues Mendanha- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 27/03/2013
Idade : 34
Localização : Ipatinga,MG- Brasil
Re: Progressão Geométrica
a1,a2,a3,a4,a5
a5=a1q^4
-162=-2.q^4
q^4=81
q=3
achei razão 3 , seria complicado vc adotar -3 pra achar a resposta pq a condição é q<0 mas assim ele tinha que especificar , tipo assim adote q<0 questão estranha ...
-2,-6,-18,-54,-162,-486.....
mas acho eu que sua resposta tá correta o enunciado da questão tá estranha
a5=a1q^4
-162=-2.q^4
q^4=81
q=3
achei razão 3 , seria complicado vc adotar -3 pra achar a resposta pq a condição é q<0 mas assim ele tinha que especificar , tipo assim adote q<0 questão estranha ...
-2,-6,-18,-54,-162,-486.....
mas acho eu que sua resposta tá correta o enunciado da questão tá estranha
wstroks- Mestre Jedi
- Mensagens : 793
Data de inscrição : 04/09/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
Re: Progressão Geométrica
wstroks escreveu:a1,a2,a3,a4,a5
a5=a1q^4
-162=-2.q^4
q^4=81
q=3
achei razão 3 , seria complicado vc adotar -3 pra achar a resposta pq a condição é q<0 mas assim ele tinha que especificar , tipo assim adote q<0 questão estranha ...
-2,-6,-18,-54,-162,-486.....
mas acho eu que sua resposta tá correta o enunciado da questão tá estranha
O enunciado é assim mesmo, e essa questão é de um concurso publico e eles pediram até para que fosse anulada essa questão, mas a banca disse que está correta essa resposta e que está questão não seria anulada, sendo assim a resposta certa é realmente 486 e não -486, por isso eu queria saber como se chega neste resultado positivo. Mas desde já agradeço!
Carla Rodrigues Mendanha- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 27/03/2013
Idade : 34
Localização : Ipatinga,MG- Brasil
Re: Progressão Geométrica
é como eu te falei vc vai ter adota -3 pra achar a resposta mais isso ele tinha que especifica na questão.
wstroks- Mestre Jedi
- Mensagens : 793
Data de inscrição : 04/09/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
Re: Progressão Geométrica
Ata entendi é só adotar mas ficou estranho mesmo isso, muito obrigada
Carla Rodrigues Mendanha- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 27/03/2013
Idade : 34
Localização : Ipatinga,MG- Brasil
Re: Progressão Geométrica
Olá Carla e wstroks, o gabarito está certo , nao tem nada estranho.. Vejam que o enunciado deixou claro que q < 0 , entao ao chegar em q^4=81 , encontramos q = +-3 , q = +3 nao obedece a condição dada no enunciado,por isso devemos usar q = -3 pois q < 0. Entao o sexto termo é (-162)(-3) = +486
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Progressão Geométrica
Luck escreveu:Olá Carla e wstroks, o gabarito está certo , nao tem nada estranho.. Vejam que o enunciado deixou claro que q < 0 , entao ao chegar em q^4=81 , encontramos q = +-3 , q = +3 nao obedece a condição dada no enunciado,por isso devemos usar q = -3 pois q < 0. Entao o sexto termo é (-162)(-3) = +486
Muito Obrigada eu entendi sim, valeu!
Carla Rodrigues Mendanha- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 27/03/2013
Idade : 34
Localização : Ipatinga,MG- Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|