PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Números primos

2 participantes

Ir para baixo

Números primos Empty Números primos

Mensagem por gustavolz Sáb 20 Abr 2013, 17:25

Seja N = (2^n) x p, onde n é um número natural qualquer e p é um número primo. Se o número N é igual à soma de todos os seus divisores próprios, então p é igual a:
a) 2^(n-1) - 1
b) 2^(n-1)
c) 2^(n+1) - 1
d) 2^(n+2) - 1
e)2^n -1

Spoiler:
gustavolz
gustavolz
Jedi
Jedi

Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Números primos Empty Re: Números primos

Mensagem por jrhwk Sáb 20 Abr 2013, 20:58

Fatorando o número Números primos Gif.latex?2^n

Números primos Gif.latex?\underset{n&space;\text{&space;vezes}}{\underbrace{2,2,2,2..

Encontrando seus divisores:

Números primos Gif.latex?\underset{\text{PG&space;de&space;razao&space;2}}{\underbrace&space;{1,2,4,8,...,2^n}},\underset{\text{PG&space;de&space;razao&space;2}}{\underbrace{p,2p,4p,8p,...,p.2^{2n-1}}},p

Devemos somar todos os divisores próprios do número, que são todos os seus divisores, sem contar ele mesmo. Temos duas PGs, vamos calcular a soma de cada uma e depois somar os resultados, dando a soma dos divisores próprios.

Primeira PG:

Números primos Gif
Números primos Gif
Números primos Gif
Vamos chamar o número de termos (geralmente chamado n, variável já utilizada aqui) de k.
Números primos Gif.latex?a_n=a_1
Números primos Gif.latex?2^n=1
Números primos Gif
Números primos Gif

Soma da primeira PG
Números primos Gif.latex?S_1=\frac{a1
Números primos Gif.latex?S_1=\frac{1
Números primos Gif

Segunda PG:

Números primos Gif
Números primos Gif.latex?a_n=p
Números primos Gif

Números primos Gif.latex?a_n=a_1
Números primos Gif.latex?p.2^{n-1}=p
Números primos Gif

Soma da segunda PG
Números primos Gif.latex?S_2=\frac{a1
Números primos Gif.latex?S_2=\frac{p
Números primos Gif.latex?\boxed{S_2=p

Basta agora somar os resultados e igualar a N, que é igual a Números primos Gif.latex?2^n

Números primos Gif.latex?2^{(n+1)}-1 + p.(2^n-1) =2^n
Números primos Gif.latex?2^{(n+1)}-1  =2^n.p-p
Números primos Gif
Números primos Gif

Acho que existem jeitos mais rápidos de resolver, mas esse é o mais simples.

jrhwk
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 20/03/2013
Idade : 28
Localização : br

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos