PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sistema linear

3 participantes

Ir para baixo

Sistema linear Empty Sistema linear

Mensagem por Luciana Bittencourt Sex 29 Mar 2013, 12:25

Discutir o sistema linear (em função de a):

Sistema linear Gif

Não tenho gabarito.

Luciana Bittencourt
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 05/03/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema linear Empty Re: Sistema linear

Mensagem por danjr5 Sex 29 Mar 2013, 12:40

Luciana,
de modo geral, esse sistema é indeterminado, independente do valor de "a"; pois nenhuma equação é proporcional a outra, com isso, o número de equações é maior que o número de incógnitas.

danjr5
danjr5
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 791
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 38
Localização : Pavuna - Rio de Janeiro

http://forumdematematica.org/index.php

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema linear Empty Re: Sistema linear

Mensagem por Luciana Bittencourt Sex 29 Mar 2013, 12:57

Como poderia mostrar isso?

Luciana Bittencourt
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 05/03/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema linear Empty Re: Sistema linear

Mensagem por parofi Sex 29 Mar 2013, 14:42

Olá:
Se pegar nas 2ª e 3ª equações, resolvendo esse sistema, vem x=-1/2 e y=1/2. Se substituirmos na 1ª equação x e y por estes valores, vem:
a(-1/2)+2(1/2)=6↔a=-10.
Conclusão: se a=-10, o sistema é possível e determinado (admite a solução única (x,y)=(-1/2,1/2); se a≠-10, isso significa que a 1ª equação não é satisfeita pelos mesmos valores que verificam as outras equações e o sistema é impossível.
Nota: Normalmente (mas nem sempre) o sistema é indeterminado se tivermos mais incógnitas do que equações, o que não é o caso.
Um abraço.

parofi
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema linear Empty Re: Sistema linear

Mensagem por Luciana Bittencourt Dom 31 Mar 2013, 18:14

Obrigada Parofi! Smile

Luciana Bittencourt
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 05/03/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema linear Empty Re: Sistema linear

Mensagem por parofi Dom 31 Mar 2013, 20:06

De nada.Smile
Um abraço.

parofi
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema linear Empty Re: Sistema linear

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos