Probabilidade
3 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
(UFPI) Desejamos sortear um número de 1 a 12. Supondo que a probabilidade de o resultado ser par seja o dobro da probabilidade de ser ímpar, a probabilidade de o resultado ser um número relativamente primo com 12 é:
(a) 1 / 18
(b) 1 / 2
(c) 2 / 3
(d) 2 / 9
(e) 5 / 7
(a) 1 / 18
(b) 1 / 2
(c) 2 / 3
(d) 2 / 9
(e) 5 / 7
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Probabilidade
P(par) = 2/3 , P(ímpar) = 1/3
mdc(n,12) = 1
n = {1,5,7,11} , 4 números ímpares de 6
P(n) = (4/6)(1/3)
P(n) = 2/9
mdc(n,12) = 1
n = {1,5,7,11} , 4 números ímpares de 6
P(n) = (4/6)(1/3)
P(n) = 2/9
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Probabilidade
Olá:
Outra forma de resolver é a seguinte:
Seja x a probabilidade de saír um dos números ímpares. Então a probabilidade de saír um dos números pares é 2x. Como a soma das probabilidades de todos os resultados possíveis tem de ser igual a 1, vem: 6x+6(2x)=1⇔ 18x=1⇔ x=1/18. Assim, como os nºs primos com 12 são 4 (1,5,7,11) e são todos ímpares, a probabilidade pedida é igual a 4(1/18)=2/9.
Um abraço.
Outra forma de resolver é a seguinte:
Seja x a probabilidade de saír um dos números ímpares. Então a probabilidade de saír um dos números pares é 2x. Como a soma das probabilidades de todos os resultados possíveis tem de ser igual a 1, vem: 6x+6(2x)=1⇔ 18x=1⇔ x=1/18. Assim, como os nºs primos com 12 são 4 (1,5,7,11) e são todos ímpares, a probabilidade pedida é igual a 4(1/18)=2/9.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Probabilidade
A parte da probabilidade eu entendi, mas o que é isso de número primo com 12
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Probabilidade
Olá:
Dois números dizem-se primos entre si ou relativamente primos se o seu máximo divisor comum for 1.
Por exemplo, 6 e 9 não são primos entre si, pois admitem um divisor comum maior que 1 (ambos são divisíveis por 3, ou seja, mdc(6,9)=3).
Já, por exemplo, 4 e 21 são primos entre si - não admitem outro divisor comum além do 1 (mdc(4,21)=1).
Espero que tenha entendido.
Um abraço.
Dois números dizem-se primos entre si ou relativamente primos se o seu máximo divisor comum for 1.
Por exemplo, 6 e 9 não são primos entre si, pois admitem um divisor comum maior que 1 (ambos são divisíveis por 3, ou seja, mdc(6,9)=3).
Já, por exemplo, 4 e 21 são primos entre si - não admitem outro divisor comum além do 1 (mdc(4,21)=1).
Espero que tenha entendido.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|