PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Soluções

2 participantes

Ir para baixo

Soluções Empty Soluções

Mensagem por Igor Bragaia Ter 19 Fev 2013, 15:37

Quais massas de carbonato de sódio e água são necessárias para preparar uma solução de 2kg de concentração 0,5molal?

Eu estou encontrando 100,66g de Na₂CO₃ e 1,899kg de H₂O, mas o gabarito é 111,9g e 1888,1g, respectivamente.
Igor Bragaia
Igor Bragaia
Jedi
Jedi

Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções Empty Re: Soluções

Mensagem por [Planck]³ Ter 19 Fev 2013, 17:18

Meus cálculos também:

1 Kg de água --------- 0,5 mol de Na2CO3

1 Kg de água ----------- 0,5 mol. 106 g/mol

1 Kg de água ------------ 53 gramas de Na2CO3

Ou seja, a massa da solução é:

1 kg + 0,053 kg =1,053 kg de solução

Para 1 kg de água se tem 1,053 kg de solução:

1 kg de água --------------- 1,053 kg de solução
m------------------------------- 2 kg de solução

m=1,899 kg de H2O

0,053 kg de Na2CO3------------- 1,053 kg de solução
m'------------------2 kg

m'=0,1006 kg de Na2Co3


A soma dá aproximadamente 2 kg. Acredito que a banca desse vestibular aceitaria essa resposta. Very Happy



[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções Empty Re: Soluções

Mensagem por Igor Bragaia Ter 19 Fev 2013, 17:48

Olá caro Planck. Eu fiz pela fórmula, veja:

W=n₁/m₂
(W=molalidade, n₁=quantidade de matéria do soluto, m₂=massa do solvente)

Sendo m₁+m₂=2000g, m₂=2000g - m₁

W = 0,5mol/kg = 0,5mol/1000g = n₁/(2000g - m₁)
0,5/10³ = m₁/M₁(2000 - m₁)
1053m₁ = 106000
m₁=0,10066kg de Na₂CO₃

m₂=1,899 kg de H₂O


Não vejo como estas respostas podem estar erradas ...

Esse é um exercício original do Feltre
Igor Bragaia
Igor Bragaia
Jedi
Jedi

Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções Empty Re: Soluções

Mensagem por [Planck]³ Ter 19 Fev 2013, 17:57

Como eu já falei: acredito que nossos cálculos estejam certos. A diferença é exorbitantemente pequena entre nossas respostas e o gabarito. A banca avaliadora de vestibular aceitaria com certeza.

Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções Empty Re: Soluções

Mensagem por Igor Bragaia Ter 19 Fev 2013, 18:55

Pois é, mas embora a respostas sejam bem próximas, ainda estou intrigado em porque não deu o gabarito. Acho que deve estar errado o gabarito :gft:
Igor Bragaia
Igor Bragaia
Jedi
Jedi

Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções Empty Re: Soluções

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos