PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Matemática Básica

3 participantes

Ir para baixo

Matemática Básica Empty Matemática Básica

Mensagem por gustthilarious Sáb 09 Fev 2013, 05:07

Bruno come meia pizza em 50 minutos, Victor come 1 pizza em 25 minutos. Já pedro come 1 pizza em e meia em 30 minutos . em quanto tempo os três juntos comem 1 pizza ?
5 MIN
10 MIN
20 MIN
25 MIN
30 MIN

Obs: Sem gabarito.
gustthilarious
gustthilarious
Jedi
Jedi

Mensagens : 387
Data de inscrição : 25/11/2011
Idade : 29
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática Básica Empty Re: Matemática Básica

Mensagem por ivomilton Sáb 09 Fev 2013, 08:27

gustthilarious escreveu:Bruno come meia pizza em 50 minutos, Victor come 1 pizza em 25 minutos. Já pedro come 1 pizza em e meia em 30 minutos . em quanto tempo os três juntos comem 1 pizza ?
5 MIN
10 MIN
20 MIN
25 MIN
30 MIN

Obs: Sem gabarito.

Bom dia,

Bruno — 1/2 pizza em 50 min = 1 pizza em 100 min
Victor — 1 pizza em 25 min ... = 1 pizza em 25 min
Pedro — 3/2 pizza em 30 min. = 1 pizza em 20 min

Temos, portanto, a seguinte equação para resolver:

1/100 + 1/25 + 1/20 = 1/x — mmc(100,25,20) = 100; portanto,

1/100 + 4/100 + 5/100 = 1/x
10/100 = 1/x
1/10 = 1/x

x = 10 min

Segunda alternativa.






Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática Básica Empty Re: Matemática Básica

Mensagem por waypoint Dom 10 Fev 2013, 20:51

Ivo,há um macete que basta dividir a ´´multiplicação dos tempos´´ pela ´´soma dos tempos´´ .só que só pode ser usado,somente,para ´´DOIS TEMPOS´´.Aí como esse tem 3 tempos esse macete que eu citei não vale,tem que fazer como o senhor fez por equação.
waypoint
waypoint
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 624
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 36
Localização : João Pessoa-Pb Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática Básica Empty Re: Matemática Básica

Mensagem por ivomilton Dom 10 Fev 2013, 21:40

waypoint escreveu:Ivo,há um macete que basta dividir a ´´multiplicação dos tempos´´ pela ´´soma dos tempos´´ .só que só pode ser usado,somente,para ´´DOIS TEMPOS´´.Aí como esse tem 3 tempos esse macete que eu citei não vale,tem que fazer como o senhor fez por equação.

Boa noite, waypoint.

Conheço o macete, embora não o tenha utilizado nas resoluções desse tipo de problema (igual ao de torneiras); realmente, só dá para ser usado quando tiver que operar apenas com duas frações.
Mas obrigado assim mesmo, por sua colaboração.





O Senhor Jesus abençoe sua próxima semana!
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática Básica Empty Re: Matemática Básica

Mensagem por waypoint Dom 10 Fev 2013, 23:52

Ivo,só aproveitando mais sua inteligência...porque,você acha que só dá certo com dois tempos?Eu me questiono,mas não chego a nenhuma explicação plausível..
waypoint
waypoint
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 624
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 36
Localização : João Pessoa-Pb Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática Básica Empty Re: Matemática Básica

Mensagem por ivomilton Seg 11 Fev 2013, 11:30

waypoint escreveu:Ivo,só aproveitando mais sua inteligência...porque,você acha que só dá certo com dois tempos?Eu me questiono,mas não chego a nenhuma explicação plausível..

Bom dia,

O que acontece é o mesmo de quando temos que fazer divisão inversamente proporcional.

Quando se trata de apenas duas partes, podemos fazer como vc disse, mas quando se trata de três ou mais, não tem como fazer assim. Exemplificando:
2 tempos → 1/3 + 1/4 = (4+3)/(3*4)
3 tempos → 1/2 + 1/3 + 1/5 = (3*5 + 2*5 + 2*3)/(2*3*5)

Na verdade, o processo é o mesmo; só que fica mais complexo devido ao maior número de partes proporcionais.





Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática Básica Empty Re: Matemática Básica

Mensagem por waypoint Qua 13 Fev 2013, 02:35

Ivo,explicações showwwww....Muito obrigado
waypoint
waypoint
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 624
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 36
Localização : João Pessoa-Pb Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática Básica Empty Re: Matemática Básica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos