PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

matemática básica

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido matemática básica

Mensagem por fernandaaaaaaaaaa Ter 07 Fev 2023, 09:43

(EsPCEx) Numa divisão, sabe-se que o dividendo é D, o divisor é d e o resto é r. O maior número “n” que pode ser adicionado a “D”, sem que o quociente q se altere, é:


Última edição por fernandaaaaaaaaaa em Sex 10 Fev 2023, 15:55, editado 1 vez(es)
fernandaaaaaaaaaa
fernandaaaaaaaaaa
Jedi
Jedi

Mensagens : 203
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: matemática básica

Mensagem por Elcioschin Ter 07 Fev 2023, 10:52

D = q.d + r

Seja x o menor valor adicionado tal que D + x divide d
Neste caso o novo quociente será q + 1

D + x = (q + 1).d ---> x = (q + 1).d - D

Logo, para manter q, devemos adicionar x - 1 = (q + 1).d - 1

Exemplo:

9 | 6
3 - 1

x - 1 = 2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: matemática básica

Mensagem por fernandaaaaaaaaaa Ter 07 Fev 2023, 19:47



Logo, para manter q, devemos adicionar x - 1 = (q + 1).d - 1
 não entendi o pq dessa parte, poderia me explicar pf?
fernandaaaaaaaaaa
fernandaaaaaaaaaa
Jedi
Jedi

Mensagens : 203
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: matemática básica

Mensagem por Elcioschin Ter 07 Fev 2023, 20:07

Porque, se no exemplo dado 9 : 6 eu adicionar 3 o novo dividendo vai ser 12 e o valor de q vai mudar de 1 para 2

Assim, é necessário subtrair 1 do valor de x --> x - 1 = 3 - 1 = 2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: matemática básica

Mensagem por fernandaaaaaaaaaa Sex 10 Fev 2023, 15:53

obrigada!
fernandaaaaaaaaaa
fernandaaaaaaaaaa
Jedi
Jedi

Mensagens : 203
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: matemática básica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos