inversa de uma funcao de 2 grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
inversa de uma funcao de 2 grau
Determine a funcao inversa de f(x)= x^2 - 2x - 3
O domínio da funcao esta em A=[1, +infinito]
Obrigada
O domínio da funcao esta em A=[1, +infinito]
Obrigada
flaviatm- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 28/08/2012
Idade : 29
Localização : Brasilia
Re: inversa de uma funcao de 2 grau
y = x² - 2x - 3
x² - 2x - 3 - y = 0
x = 1 ± 0,5√[4 -4(3-y)]
Pelo domínio, x tem que ser maior ou igual a 1:
x = 1 + 0,5√[4 -4(-3-y)]
x = 1 + 0,5√[4(4 + y)]
Fazendo a substituição
f-1(x) = 1 + √(x + 4)
Confira minhas contas ^^
x² - 2x - 3 - y = 0
x = 1 ± 0,5√[4 -4(3-y)]
Pelo domínio, x tem que ser maior ou igual a 1:
x = 1 + 0,5√[4 -4(-3-y)]
x = 1 + 0,5√[4(4 + y)]
Fazendo a substituição
f-1(x) = 1 + √(x + 4)
Confira minhas contas ^^
Última edição por Leonardo Sueiro em Qua 26 Dez 2012, 20:14, editado 1 vez(es)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: inversa de uma funcao de 2 grau
Para fazer a inversão de uma função quadrática, você deve isolar todos fatores em um só membro.
x² - 2x - 3 - y = 0
x² - 2x - (3 + y) = 0
Após, você deve achar as raízes da equação através de Bhaskara.
∆ = (-2)2 – 4 . 1 . -(3 + y) = 4 + 4 (3 + y) = 4 (1 + 3 + y)
∆ = 4 ( 4+ y)
x= uot]± 2 √ (4+y) ] . 0,5
x = 1 + √(4 + y) (Dezpreza-se o sinal de menos em razão do domínio).
Agora, você deve inver "x" por "y" e trocar por f-1(x)
y = 1 + 1 √ (4+x).
x² - 2x - 3 - y = 0
x² - 2x - (3 + y) = 0
Após, você deve achar as raízes da equação através de Bhaskara.
∆ = (-2)2 – 4 . 1 . -(3 + y) = 4 + 4 (3 + y) = 4 (1 + 3 + y)
∆ = 4 ( 4+ y)
x= uot]± 2 √ (4+y) ] . 0,5
x = 1 + √(4 + y) (Dezpreza-se o sinal de menos em razão do domínio).
Agora, você deve inver "x" por "y" e trocar por f-1(x)
y = 1 + 1 √ (4+x).
Última edição por vitor_tonon em Qua 26 Dez 2012, 20:17, editado 2 vez(es)
vitor_tonon- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 30/04/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, Brasil
Re: inversa de uma funcao de 2 grau
lapso de conta no meu primeiro post:
Usei c = 3 + y, quando na verdade é -3 -y
Usei c = 3 + y, quando na verdade é -3 -y
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» Função Inversa (1º grau)
» Inversa de função do segundo grau
» Questão sobre inversa de segundo grau
» Função inversa de uma funcao do 2 grau
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Inversa de função do segundo grau
» Questão sobre inversa de segundo grau
» Função inversa de uma funcao do 2 grau
» funcao do primeiro grau e segundo grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|