Dúvida - Exercício ITA (Campo Elétrico Uniforme)
3 participantes
Página 1 de 1
Dúvida - Exercício ITA (Campo Elétrico Uniforme)
Olá, estou com dúvidas no exercício abaixo.
Um pêndulo simples é construído com uma esfera metálica de massa m = m = 1,0.10–4 kg carregada com uma carga elétrica de 3,0.10-5 C e um fio isolante de comprimento l = 1,0 m de massa desprezível. Este pêndulo oscila com período P num local em que g = 10,0 m/s2. Quando um campo elétrico uniforme e constante E é aplicado verticalmente em toda região do pêndulo, o seu período dobra de valor. A intensidade do campo elétrico E é de:
a) 6,7.(10)3 N/C
b) 42 N/C
c) 6,0.10-6 N/C
d) 33 N/C
e) 25 N/C
Resposta: e
Desde já agradeço!
Um pêndulo simples é construído com uma esfera metálica de massa m = m = 1,0.10–4 kg carregada com uma carga elétrica de 3,0.10-5 C e um fio isolante de comprimento l = 1,0 m de massa desprezível. Este pêndulo oscila com período P num local em que g = 10,0 m/s2. Quando um campo elétrico uniforme e constante E é aplicado verticalmente em toda região do pêndulo, o seu período dobra de valor. A intensidade do campo elétrico E é de:
a) 6,7.(10)3 N/C
b) 42 N/C
c) 6,0.10-6 N/C
d) 33 N/C
e) 25 N/C
Resposta: e
Desde já agradeço!
MattManfredo- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 07/03/2012
Idade : 29
Localização : Cedral - São Paulo, Brasil
Re: Dúvida - Exercício ITA (Campo Elétrico Uniforme)
Fórmulas:
Observe que Fe, é força efetiva sobre o pêndulo, pela conservação de energia sabemos que quanto maior a força para baixo, menor período, porém, com o campo elétrico, o período aumento, portanto, a força elétrica estava direcionada verticalmente de baixo para cima, diminuindo a força para baixo.
Observe que Fe, é força efetiva sobre o pêndulo, pela conservação de energia sabemos que quanto maior a força para baixo, menor período, porém, com o campo elétrico, o período aumento, portanto, a força elétrica estava direcionada verticalmente de baixo para cima, diminuindo a força para baixo.
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Dúvida - Exercício ITA (Campo Elétrico Uniforme)
Muito obrigado Pavan!
Foi de grande ajuda!
Cara só uma uma pergunta, sobre esse assunto de período de oscilação de pêndulos, molas, etc., você conhece algum livro bom que tenha um estudo completo sobre esse assunto, porque isso eu não conheço e sempre que aparece um exercício desse tipo eu apanho! Se você souber, seria muito válido!
Obrigado.
Foi de grande ajuda!
Cara só uma uma pergunta, sobre esse assunto de período de oscilação de pêndulos, molas, etc., você conhece algum livro bom que tenha um estudo completo sobre esse assunto, porque isso eu não conheço e sempre que aparece um exercício desse tipo eu apanho! Se você souber, seria muito válido!
Obrigado.
MattManfredo- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 07/03/2012
Idade : 29
Localização : Cedral - São Paulo, Brasil
Re: Dúvida - Exercício ITA (Campo Elétrico Uniforme)
Ótima resolução para a questão feita pelo amigo Pavan.
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE
Tópicos semelhantes
» Duvida: potencial eletrico em campo uniforme
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» CAMPO ELÉTRICO UNIFORME
» Campo Elétrico Uniforme
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» CAMPO ELÉTRICO UNIFORME
» Campo Elétrico Uniforme
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|