Termodinâmica 1ª Lei
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termodinâmica 1ª Lei
O gráfico abaixo representa a pressão em função do volume para um mol de um gás perfeito. O gás vai do estado A para o estado B segundo a transformação indicada no gráfico. Assinale a opção correta:
a) a transformação indicada é isotérmica;
b) a área assinalada na figura mede a variação de energia interna do gás;
c) na transformação de A para B o gás recebe um calor Q, realiza um trabalho t, de modo que |Q| = |t| ;
d) a transformação de A para B é adiabática porque não houve acréscimo de energia interna do gás;
Por eliminação concluí que a alternativa C é a opção correta. Porém, como chegar a esta resposta desconsiderando as outras alternativas. Se |Q|=|t|, logo não há variação da energia interna. Ou seja, a temperatura permanece constante, isso pode ser confirmado pela seguinte análise:
- quando a pressão fica 4 vezes menor o volume fica 4 vezes maior!
a) a transformação indicada é isotérmica;
b) a área assinalada na figura mede a variação de energia interna do gás;
c) na transformação de A para B o gás recebe um calor Q, realiza um trabalho t, de modo que |Q| = |t| ;
d) a transformação de A para B é adiabática porque não houve acréscimo de energia interna do gás;
- Spoiler:
- c
Por eliminação concluí que a alternativa C é a opção correta. Porém, como chegar a esta resposta desconsiderando as outras alternativas. Se |Q|=|t|, logo não há variação da energia interna. Ou seja, a temperatura permanece constante, isso pode ser confirmado pela seguinte análise:
- quando a pressão fica 4 vezes menor o volume fica 4 vezes maior!
Última edição por leoamaral em 19/11/2012, 11:36 am, editado 1 vez(es)
leoamaral- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 25/09/2012
Idade : 33
Localização : BH
Re: Termodinâmica 1ª Lei
O gás aumentou de volume(de b a 4b)
Trabalho = P∆V = P3b
Trabalho positivo
variação da energia interna é nula
∆U = 1,5.nR∆T = 1,5.nR(T - T) = 1,5.nR0 = 0
Como eu sei que Ti = Tf? Pela lei dos gases perfeitos:
P1V1/T1 = P2V2/T2
4ab/T1 = 4ba/T2
T1 = T2
Segunda lei:
∆U = Q - W
0 = Q - W
|Q| = |W|
Trabalho = P∆V = P3b
Trabalho positivo
variação da energia interna é nula
∆U = 1,5.nR∆T = 1,5.nR(T - T) = 1,5.nR0 = 0
Como eu sei que Ti = Tf? Pela lei dos gases perfeitos:
P1V1/T1 = P2V2/T2
4ab/T1 = 4ba/T2
T1 = T2
Segunda lei:
∆U = Q - W
0 = Q - W
|Q| = |W|
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Termodinâmica 1ª Lei
Valeu amigo! Tudo esclarecido agora.
leoamaral- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 25/09/2012
Idade : 33
Localização : BH
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|