(ITA-SP) Termodinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(ITA-SP) Termodinâmica
Na expansão livre de um gás ideal, quando ele passa de um volume Vi para um volume Vf, pode-se afirmar que essa expansão pode ser descrita por:
a) uma expansão isotérmica.
b) uma expansão adiabática irreversível, na qual a temperatura no estado de equilíbrio final é a mesma que no estado inicial.
c) uma expansão isobárica.
d) um processo isovolumétrico.
e) nenhuma das afirmações.
Gostaria de saber o porquê das outras opções estarem erradas.
Por exemplo: existem processos termodinâmicos onde há variação do volume à pressão constante, como está especificado na alternativa c. Por que ela estaria errada?
Agradeço desde já.
a) uma expansão isotérmica.
b) uma expansão adiabática irreversível, na qual a temperatura no estado de equilíbrio final é a mesma que no estado inicial.
c) uma expansão isobárica.
d) um processo isovolumétrico.
e) nenhuma das afirmações.
- Gabarito:
- B
Gostaria de saber o porquê das outras opções estarem erradas.
Por exemplo: existem processos termodinâmicos onde há variação do volume à pressão constante, como está especificado na alternativa c. Por que ela estaria errada?
Agradeço desde já.
____________________________________________
"Copiar para criar, criar para competir e competir para vencer". Takeo Fukuda
Davi Paes Leme- Elite Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: (ITA-SP) Termodinâmica
Bom,a expansão livre como o próprio nome já diz é uma expansão do gás contra o vácuo.
Geralmente nos deparamos com situaçoes em que o gás colide contra o embolo móvel se expandindo ou se comprimido .
Em ambos os casos há uma realização de trabalho.
Como a definição de trabalho é transferência de energia entre corpos , temos que quando o gás está em um recipiente provido de um embolo móvel, quando ele se expande fornece energia para o embolo e quando ele é comprimido o embolo fornece energia a molécula (trabalho do meio externo ).
Na expansão livre não temos embolo ,temos apenas uma fina película que separa a parte que está o gás do vácuo e as paredes são adiabática.
Quando essa película é rompida, obviamente o gás se expande ,pois tem sempre a tendência de ocupar todo espaço disponível.
Neste caso não há perda nem ganho de energia , assim não há realização de trabalho !
Da primeira lei da termodinâmica temos que deltaU=Q-T.---> deltaU=0,pois as paredes são adiabáticas .
Com isso concluímos que a temperatura final do sistema é igual a inicial.
A letra A está errada porque na expansão isotermica embora delta U seja igual a zero há troca de calor e realização de trabalho(mesmo módulo).
A letra c está errada porque há realização de trabalho na e troca de calor e consequentemente variação de temperatura .
A letra d está errada porque embora não haja realização de trabalho há troca de calor entre o sistema e o meio externo,consequentemente sua temperatura varia.
OBS: é provável que quase tudo que eu disse você já saiba,eu só fiz essa longa explicação apenas para ficar um pouco mais didática a abordagem para as futuras dúvidas que surgirem .
Bom, eu acho que é isso !!
Geralmente nos deparamos com situaçoes em que o gás colide contra o embolo móvel se expandindo ou se comprimido .
Em ambos os casos há uma realização de trabalho.
Como a definição de trabalho é transferência de energia entre corpos , temos que quando o gás está em um recipiente provido de um embolo móvel, quando ele se expande fornece energia para o embolo e quando ele é comprimido o embolo fornece energia a molécula (trabalho do meio externo ).
Na expansão livre não temos embolo ,temos apenas uma fina película que separa a parte que está o gás do vácuo e as paredes são adiabática.
Quando essa película é rompida, obviamente o gás se expande ,pois tem sempre a tendência de ocupar todo espaço disponível.
Neste caso não há perda nem ganho de energia , assim não há realização de trabalho !
Da primeira lei da termodinâmica temos que deltaU=Q-T.---> deltaU=0,pois as paredes são adiabáticas .
Com isso concluímos que a temperatura final do sistema é igual a inicial.
A letra A está errada porque na expansão isotermica embora delta U seja igual a zero há troca de calor e realização de trabalho(mesmo módulo).
A letra c está errada porque há realização de trabalho na e troca de calor e consequentemente variação de temperatura .
A letra d está errada porque embora não haja realização de trabalho há troca de calor entre o sistema e o meio externo,consequentemente sua temperatura varia.
OBS: é provável que quase tudo que eu disse você já saiba,eu só fiz essa longa explicação apenas para ficar um pouco mais didática a abordagem para as futuras dúvidas que surgirem .
Bom, eu acho que é isso !!
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
♥.anastacia.lina.♥ gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|