[Dúvida] Fatoração da solução
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
[Dúvida] Fatoração da solução
Eu estava resolvendo as seguintes equações :
Obtenha x de modo que :
a) senx = cos2x
b) cosx = cos2x
Depois de resolver eu fui consultar o gabarito e todas as respostas diferem de algum modo das fornecidas no gabarito. Eu verifiquei no Wolfram e confirmei que minhas soluções estão corretas. Então creio que o gabarito do livro não esteja errado 2x seguidas, imagino que o autor fatorou as respostas de algum modo , gostaria de saber como chegar a essas respostas.
Minhas soluções :
a)x = 3pi/2 + 2kpi
x = pi/6 + 2kpi
x= 5pi/6 + 2kpi
b) x = +- 2pi/3 + kpi
x = kpi
Gabarito :
a) x = pi/6 + 2kpi/3
b)x = 2kpi/3
Obtenha x de modo que :
a) senx = cos2x
b) cosx = cos2x
Depois de resolver eu fui consultar o gabarito e todas as respostas diferem de algum modo das fornecidas no gabarito. Eu verifiquei no Wolfram e confirmei que minhas soluções estão corretas. Então creio que o gabarito do livro não esteja errado 2x seguidas, imagino que o autor fatorou as respostas de algum modo , gostaria de saber como chegar a essas respostas.
Minhas soluções :
a)x = 3pi/2 + 2kpi
x = pi/6 + 2kpi
x= 5pi/6 + 2kpi
b) x = +- 2pi/3 + kpi
x = kpi
Gabarito :
a) x = pi/6 + 2kpi/3
b)x = 2kpi/3
Feehs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 26/01/2012
Idade : 30
Localização : SP/SP/Brasil
Re: [Dúvida] Fatoração da solução
a)
senx = cos2x
senx = cos(pi/2 - x)
==> cos(pi/2 -x) = cos2x
pi/2 - x = +-2x + 2kpi
-> pi/2 - x = 2x + 2kpi
3x = pi/2 + 2kpi (pude colocar o sinal positivo em +2kpi porque tanto faz ser positivo ou negativo)
x = pi/6 + 2kpi/3
ou
-> pi/2 - x = -2x + 2kpi
x = -pi/2 + 2kpi
Porém a primeira solução engloba a segunda (basta substituir "k" por "-1" na primeira, portanto a resposta da letra (a) é:
x = pi/6 + 2kpi/3
obs: o livro e o Wolfram estão corretos
b) basta fazer
x = 2x + 2kpi ===> x = 2kpi
e
x = -2x + 2kpi ===> x = 2kpi/3
A segunda engloba a primeira, portanto
x = 2kpi/3
senx = cos2x
senx = cos(pi/2 - x)
==> cos(pi/2 -x) = cos2x
pi/2 - x = +-2x + 2kpi
-> pi/2 - x = 2x + 2kpi
3x = pi/2 + 2kpi (pude colocar o sinal positivo em +2kpi porque tanto faz ser positivo ou negativo)
x = pi/6 + 2kpi/3
ou
-> pi/2 - x = -2x + 2kpi
x = -pi/2 + 2kpi
Porém a primeira solução engloba a segunda (basta substituir "k" por "-1" na primeira, portanto a resposta da letra (a) é:
x = pi/6 + 2kpi/3
obs: o livro e o Wolfram estão corretos
b) basta fazer
x = 2x + 2kpi ===> x = 2kpi
e
x = -2x + 2kpi ===> x = 2kpi/3
A segunda engloba a primeira, portanto
x = 2kpi/3
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: [Dúvida] Fatoração da solução
Tanto você como o gabarito estão certos
Você ----> x = 3pi/2 + 2kpi ou x = pi/6 + 2kpi ou x = 5pi/6 + 2kpi
Soluções:
Na 1ª volta (k = 0) -----> x = 3pi/2
Na 2ª volta (k = 1) -----> x = 3pi/2 + 2pi = 7pi/2
Na 3ª volta (k = 2) -----> x = 3pi/2 + 4pi = 11pi/2
Na 1ª volta (k = 0) -----> x = pi/6
Na 2ª volta (k = 1) -----> x = pi/6 + 2pi = 13pi/6
Na 3ª volta (k = 2) -----> x = pi/6 + 4pi = 25pi/6
Na 1ª volta (k = 0) -----> x = 5pi/6
Na 2ª volta (k = 1) -----> x = 5pi/6 + 2pi = 17pi/6
Na 3ª volta (k = 2) -----> x = 5pi/6 + 4pi = 29pi/6
Gabarito ----> x = pi/6 + - 2kpi/3
Soluções:
Na 1ª volta (k = 0) -----> x = 3pi/2
Na 2ª volta (k = 1) -----> x = 3pi/2 + 2pi/3 ----> x = 13pi/6
Na 3ª volta (k = 2) -----> x = 3pi/2 + 4pi/3 ----> x = 17pi/6
Na 1ª volta (k = 0) -----> x = pi/6
Na 2ª volta (k = 1) -----> x = pi/6 + 2pi/3 ----> x = 5pi/6
Na 3ª volta (k = 2) -----> x = pi/6 + 4pi/3 ----> x = 9pi/6
Na 1ª volta (k = 0) -----> x = 5pi/6
Na 2ª volta (k = 1) -----> x = 5pi/6 + 2pi/3 ----> x = 9pi/6
Na 3ª volta (k = 2) -----> x = 5pi/6 + 4pi/3 ----> x = 13pi/6
Veja que o resultado é o memo
Proceda de modo similar para a 2ª questão
Você ----> x = 3pi/2 + 2kpi ou x = pi/6 + 2kpi ou x = 5pi/6 + 2kpi
Soluções:
Na 1ª volta (k = 0) -----> x = 3pi/2
Na 2ª volta (k = 1) -----> x = 3pi/2 + 2pi = 7pi/2
Na 3ª volta (k = 2) -----> x = 3pi/2 + 4pi = 11pi/2
Na 1ª volta (k = 0) -----> x = pi/6
Na 2ª volta (k = 1) -----> x = pi/6 + 2pi = 13pi/6
Na 3ª volta (k = 2) -----> x = pi/6 + 4pi = 25pi/6
Na 1ª volta (k = 0) -----> x = 5pi/6
Na 2ª volta (k = 1) -----> x = 5pi/6 + 2pi = 17pi/6
Na 3ª volta (k = 2) -----> x = 5pi/6 + 4pi = 29pi/6
Gabarito ----> x = pi/6 + - 2kpi/3
Soluções:
Na 1ª volta (k = 0) -----> x = 3pi/2
Na 2ª volta (k = 1) -----> x = 3pi/2 + 2pi/3 ----> x = 13pi/6
Na 3ª volta (k = 2) -----> x = 3pi/2 + 4pi/3 ----> x = 17pi/6
Na 1ª volta (k = 0) -----> x = pi/6
Na 2ª volta (k = 1) -----> x = pi/6 + 2pi/3 ----> x = 5pi/6
Na 3ª volta (k = 2) -----> x = pi/6 + 4pi/3 ----> x = 9pi/6
Na 1ª volta (k = 0) -----> x = 5pi/6
Na 2ª volta (k = 1) -----> x = 5pi/6 + 2pi/3 ----> x = 9pi/6
Na 3ª volta (k = 2) -----> x = 5pi/6 + 4pi/3 ----> x = 13pi/6
Veja que o resultado é o memo
Proceda de modo similar para a 2ª questão
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Dúvida] Fatoração da solução
Faz sentido, desculpe.
As suas três fórmulas podem ser juntadas em uma, veja como isso pode ser feito pra não errar depois talvez uma multipla-escolha.
Abraço
As suas três fórmulas podem ser juntadas em uma, veja como isso pode ser feito pra não errar depois talvez uma multipla-escolha.
Abraço
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: [Dúvida] Fatoração da solução
Muito obrigado , Ramonss e Elcio , as respostas ajudaram muito. De fato Ramon minha preocupação para entender como chegar a essa resposta é pelo fato de ter a possibilidade de me deparar com uma questão de multipla-escolha que contenha essa resposta nas alternativas. Contudo , eu fiquei apenas com um dúvida Ramon, não consegui entender completamente como você fez para concluir qual a solução englobava a outra, se poder me esclarecer esta última dúvida (: .
Feehs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 26/01/2012
Idade : 30
Localização : SP/SP/Brasil
Re: [Dúvida] Fatoração da solução
Uma solução engloba a outra quando, sejam S1 o conjunto solução dela e seja S2 o conjunto solução da outra, S1 contém em S2, isto é, todos os elementos de S1 estão também em S2.
As duas soluções eram:
x = pi/6 + 2kpi/3
e
x = -pi/2 + 2kpi
Primeiro veja que em uma tem "2kpi/3" e em outra tem "2kpi", portanto se uma for englobar a outra, a que engloba será a 2kpi/3 (para cada volta, na primeira, são 3 valores de "k", já na segunda para cada volta existe apenas um k).
Em x = -pi/2 + 2kpi, se k = 0,
x = -pi/2
se na primeira solução qualquer resultado também der -pi/2, uma engloba a outra
Em x = pi/6 + 2kpi/3
Se k = -1,
x = (pi/6) - 2kpi/3
x = (pi - 4pi)/6 = -3pi/6 = -pi/2
As duas soluções eram:
x = pi/6 + 2kpi/3
e
x = -pi/2 + 2kpi
Primeiro veja que em uma tem "2kpi/3" e em outra tem "2kpi", portanto se uma for englobar a outra, a que engloba será a 2kpi/3 (para cada volta, na primeira, são 3 valores de "k", já na segunda para cada volta existe apenas um k).
Em x = -pi/2 + 2kpi, se k = 0,
x = -pi/2
se na primeira solução qualquer resultado também der -pi/2, uma engloba a outra
Em x = pi/6 + 2kpi/3
Se k = -1,
x = (pi/6) - 2kpi/3
x = (pi - 4pi)/6 = -3pi/6 = -pi/2
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Tópicos semelhantes
» Dúvida- Solução - ppm
» Dúvida na solução.
» Solução tampão dúvida
» Solução tampão dúvida
» CN (89) - Dúvida na solução da equação
» Dúvida na solução.
» Solução tampão dúvida
» Solução tampão dúvida
» CN (89) - Dúvida na solução da equação
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|