Pilha - circuito elétrico
2 participantes
Página 1 de 1
Pilha - circuito elétrico
Uma pilha, um amperímetro, uma certa resistência, estão ligados em série. A resistência consiste em um fio de cobre de 100m de comprimento e 2mm² de área de seção transversal e a resistência do amperímetro é de 0,005Ω, o qual acusa a passagem de uma corrente de 1,43A. Se trocarmos o fio de cobre por outro de alumínio de 57,3m de comprimento e 1mm² de seção transversal, o amperímetro acusaria a intensidade de corrente de 1A. Determine a f.e.m. da pilha e sua resistência interna.Dados:
pCu=1,7x10^-8 Ωm
pAl=2,53x10^-8Ωm
pCu=1,7x10^-8 Ωm
pAl=2,53x10^-8Ωm
eddyuehara- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 17/10/2012
Idade : 30
Localização : sp
Re: Pilha - circuito elétrico
Companheiro, estou achando esses números muito feios e vou responder alterando-os (em vermelho); se você quiser pode refazer as contas com os nºs originais.
r = resistência interna da fonte E
r' = 0,05Ω = resistência interna do amperímetro
RCu = resitência com fio de cobre
RAl = resistência com fio de alumínio
R = ρ.L/A
RCu = 1,7.10-8.100/(2.10-6) [Ωm.m/m² = Ω] -----> RCu = 0,85Ω
RAl = 2,53.10-8.57,3/(1.10-6) -----> RAl = 1,45Ω
Pelo circuito circula a corrente I.
Eq. da malha -----> E = I.(r + r' + R)
Escrevendo a eq. da malha para cada um dos resistores utilizados, temos:
p/ RCu ---> E = 1,43.(r + 0,05 + 0,85) ----> E = 1,43r + 1,287 ............(1)
p/ RAl ---> E = 1.(r + 0,05 + 1,45) --------> E = r + 1,50 ....................(2)
(1) = (2) -----> r = 0,50 Ω -----> E = 2,00 V
========================
Se fosse mantido o valor de r'=0,005Ω, teríamos: r=0,540Ω e E=1,99V.
Sejam:Uma pilha, um amperímetro, uma certa resistência, estão ligados em série. A resistência consiste em um fio de cobre de 100m de comprimento e 2mm² de área de seção transversal e a resistência do amperímetro é de 0,05Ω, o qual acusa a passagem de uma corrente de 1,43A. Se trocarmos o fio de cobre por outro de alumínio de 57,3m de comprimento e 1mm² de seção transversal, o amperímetro acusaria a intensidade de corrente de 1A. Determine a f.e.m. da pilha e sua resistência interna. Dados:
pCu=1,7x10^-8 Ωm
pAl=2,53x10^-8Ωm
r = resistência interna da fonte E
r' = 0,05Ω = resistência interna do amperímetro
RCu = resitência com fio de cobre
RAl = resistência com fio de alumínio
R = ρ.L/A
RCu = 1,7.10-8.100/(2.10-6) [Ωm.m/m² = Ω] -----> RCu = 0,85Ω
RAl = 2,53.10-8.57,3/(1.10-6) -----> RAl = 1,45Ω
Pelo circuito circula a corrente I.
Eq. da malha -----> E = I.(r + r' + R)
Escrevendo a eq. da malha para cada um dos resistores utilizados, temos:
p/ RCu ---> E = 1,43.(r + 0,05 + 0,85) ----> E = 1,43r + 1,287 ............(1)
p/ RAl ---> E = 1.(r + 0,05 + 1,45) --------> E = r + 1,50 ....................(2)
(1) = (2) -----> r = 0,50 Ω -----> E = 2,00 V
========================
Se fosse mantido o valor de r'=0,005Ω, teríamos: r=0,540Ω e E=1,99V.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Pilha e circuito elétrico
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Duvida sobre Potencial elétrico em uma pilha
» IME - 91 . Circuito elétrico.
» Circuito elétrico. (FAM 14)
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Duvida sobre Potencial elétrico em uma pilha
» IME - 91 . Circuito elétrico.
» Circuito elétrico. (FAM 14)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|