Resistência equivalente.
Página 1 de 1
Resistência equivalente.
Calcular a resistência equivalente entre os pontos A e B.
Imagem: https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/703/imagemzkn.png/
Imagem: https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/703/imagemzkn.png/
Convidado- Convidado
Re: Resistência equivalente.
Estude a teoria de "Ponte de Wheatstone" e ficará facílimo resolver
Resposta R = 8,4 ohms
Resposta R = 8,4 ohms
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resistência equivalente.
Elcioschin, agradeço-lhe pela ajuda.
Cheguei na metade da questão e não soube continuar a sua resolução. Notei uma certa semelhança visual do circuito simplificado que encontrei e a ponte de Wheatstone, apesar de não tê-la utilizado.
Até mais.
Cheguei na metade da questão e não soube continuar a sua resolução. Notei uma certa semelhança visual do circuito simplificado que encontrei e a ponte de Wheatstone, apesar de não tê-la utilizado.
Até mais.
Convidado- Convidado
Re: Resistência equivalente.
Consegui fazer até aqui. Não sei como prosseguir. Vocês podem me ajudar, por favor?
Imagem: https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/341/imagemptb.png/
Imagem: https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/341/imagemptb.png/
Convidado- Convidado
Re: Resistência equivalente.
White Hawk
Acho que você não seguiu o meu conselho de estudar a Ponte de Wheatstone.
Se você não conhecer a teoria, nunca vai conseguir resolver.
Se você estudou esta teoria, tente me explicar o que você aprendeu.
Este problema é fácil demais!
Acho que você não seguiu o meu conselho de estudar a Ponte de Wheatstone.
Se você não conhecer a teoria, nunca vai conseguir resolver.
Se você estudou esta teoria, tente me explicar o que você aprendeu.
Este problema é fácil demais!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resistência equivalente.
Elcioschin, o que entendi da teoria foi o seguinte:
A ponte de Wheatstone é uma montagem que permite calcular o valor de uma resistência elétrica desconhecida a partir de outras três resistências cujo valor se conhece.
Imagem: https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/171/imagemzan.jpg/
Na imagem acima, R1*R4 = R2*R3
Porém, no exercício desse tópico, conhecemos os valores de todas as resistências.
A ponte de Wheatstone é uma montagem que permite calcular o valor de uma resistência elétrica desconhecida a partir de outras três resistências cujo valor se conhece.
Imagem: https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/171/imagemzan.jpg/
Na imagem acima, R1*R4 = R2*R3
Porém, no exercício desse tópico, conhecemos os valores de todas as resistências.
Convidado- Convidado
Re: Resistência equivalente.
O que você mostrou é verdade, mas não é a verdade completa.
A Ponte mostrada no seu desenho tem uma outra característica importante:
"Quando o produto das resistência opostas é IGUAL, isto é quando Rac*Rbd = Rad*Rbc, o potencial do nó C é igual ao do nó D."
A consequência final é que pelo galvanômetro G (ligado entre os nós C e D) NÂO circula corrente.
Vamos analisar agora o desenha sua questão:
1) O nó C é o nó do alto, interligando os resistores 7, 6 e 15
2) O nó D é o nó de baixo, interligando os resistores 10, 1 e 15
3) Rac = 8 + 7 ----> Rac = 15
4) Rab = 10 ----> Rbc = 6
5) Rcd = 1 + 3 ----> Rcd = 4
Note que Rac*Rbd = 15*4 = 60 e que Rad*Rbc = 10*6 = 60
Logo, como os produtos são IGUAIS, pelo ramo CD (que contêm o resistor de 15 ohms) NÃO circula corrente. Assim, este resistor de 15 ohms (que está fazendo o papel do galvanômetro) PODE ser retirado do circuito.
Neste caso temos no ramo de cima (entre A e B) 15 + 6 = 21 ohms e no ramo de baixo 10 + 14 = 14 ohms.
Finalmente temos 21 e 14 em paralelo ----> Re = 21*14/(21 + 14) ----> Re = 8,4 ohms
A Ponte mostrada no seu desenho tem uma outra característica importante:
"Quando o produto das resistência opostas é IGUAL, isto é quando Rac*Rbd = Rad*Rbc, o potencial do nó C é igual ao do nó D."
A consequência final é que pelo galvanômetro G (ligado entre os nós C e D) NÂO circula corrente.
Vamos analisar agora o desenha sua questão:
1) O nó C é o nó do alto, interligando os resistores 7, 6 e 15
2) O nó D é o nó de baixo, interligando os resistores 10, 1 e 15
3) Rac = 8 + 7 ----> Rac = 15
4) Rab = 10 ----> Rbc = 6
5) Rcd = 1 + 3 ----> Rcd = 4
Note que Rac*Rbd = 15*4 = 60 e que Rad*Rbc = 10*6 = 60
Logo, como os produtos são IGUAIS, pelo ramo CD (que contêm o resistor de 15 ohms) NÃO circula corrente. Assim, este resistor de 15 ohms (que está fazendo o papel do galvanômetro) PODE ser retirado do circuito.
Neste caso temos no ramo de cima (entre A e B) 15 + 6 = 21 ohms e no ramo de baixo 10 + 14 = 14 ohms.
Finalmente temos 21 e 14 em paralelo ----> Re = 21*14/(21 + 14) ----> Re = 8,4 ohms
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resistência equivalente.
Agora entendi como o senhor resolveu a questão.
Agradeço-lhe pela ajuda.
Abraço.
Agradeço-lhe pela ajuda.
Abraço.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Resistência equivalente/circuito equivalente
» Resistência equivalente
» Resistência Equivalente
» Resistencia equivalente
» Resistência equivalente
» Resistência equivalente
» Resistência Equivalente
» Resistencia equivalente
» Resistência equivalente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|