Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
+6
lucianofssa
amomuitotudoisso_mat
Simone da Gama Cordeiro
Euclides
raimundo pereira
Luís Fernando de SantAnna
10 participantes
Página 1 de 4
Página 1 de 4 • 1, 2, 3, 4
Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
AB é uma corda de um círculo, de centro O e raio 12 cm, com medida 10 cm. Calcule o raio inscrito no setor circular AOB.
Luís Fernando de SantAnna- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 19/09/2012
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro, RJ e Brasil
Re: Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
Luis ,
Por favor, veja se não está faltando algo no enunciado , depois de raio..... e aproveite coloque as respostas dos exercícios postados(como rege o regulamento do fórum), ou informe se não as tiver.
Att
Por favor, veja se não está faltando algo no enunciado , depois de raio..... e aproveite coloque as respostas dos exercícios postados(como rege o regulamento do fórum), ou informe se não as tiver.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
Olá, Raimundo.
Não tenho o gabarito.
A principio estes são todos os dados que a questão fornece.
Abaixo desenhei "toscamente" a figura que vem junto com a questão.
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/545/10202799.png/
Obrigado!
Não tenho o gabarito.
A principio estes são todos os dados que a questão fornece.
Abaixo desenhei "toscamente" a figura que vem junto com a questão.
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/545/10202799.png/
Obrigado!
Luís Fernando de SantAnna- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 19/09/2012
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro, RJ e Brasil
Re: Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
Olá Luís Fernando e Raimundo,
é possível desenhar o círculo inscrito com régua e compasso. Vejam se isso ajuda a pensar:
é possível desenhar o círculo inscrito com régua e compasso. Vejam se isso ajuda a pensar:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
Com a "dica" do mestre Euclides consegui fazer esse desenho , e acho que ele traduz o enunciado do problema.
Por enquanto só consegui ver que o raio pedido, é o raio do círculo circunscrito a um triângulo equilátero de lado ???
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
Olá amigos, a figura é esta mesmo. Obrigado pela atenção de vcs. Ainda não consegui equacionar este problema. Será por semelhança de triângulos, teoria das cordas ou secantes.... dá pra chegar a R?
Luís Fernando de SantAnna- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 19/09/2012
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro, RJ e Brasil
Re: Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
SantAnna , Veja se concorda.
Na minha figura prolongue os lados OA e OB e passe uma paralela a AB formando o triângulo OCD.
Agora vemos que o círculo está inscrito no triângulo OCD , e vamos atrás do raio desse círculo.
Cálculo de OE (altura do triângulo AOB) (OE)²=12²-5² OE=V119
Fazendo a semelhança dos triângulos AOB e OCD , temos:
DC/12=AB/OE DC/12=10/V119 DC=19,9915 aprox; 11
Calculo do segmento BC=AD (12+BC)²= 12²+(DC/2)² BC=AD=1,2
Área do triângulo OCD circunscrito ao círculo S=p*r S= {11 + 2(12+1,2)}/2*r =18,7*r
Área do triângulo OCD S=b*h/2 S= 11.12/2=66
18,7*r=66 r=3.52 ???
Att
Na minha figura prolongue os lados OA e OB e passe uma paralela a AB formando o triângulo OCD.
Agora vemos que o círculo está inscrito no triângulo OCD , e vamos atrás do raio desse círculo.
Cálculo de OE (altura do triângulo AOB) (OE)²=12²-5² OE=V119
Fazendo a semelhança dos triângulos AOB e OCD , temos:
DC/12=AB/OE DC/12=10/V119 DC=19,9915 aprox; 11
Calculo do segmento BC=AD (12+BC)²= 12²+(DC/2)² BC=AD=1,2
Área do triângulo OCD circunscrito ao círculo S=p*r S= {11 + 2(12+1,2)}/2*r =18,7*r
Área do triângulo OCD S=b*h/2 S= 11.12/2=66
18,7*r=66 r=3.52 ???
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
Olá, Raimundo. Refiz este exercício e tb achei este valor : 3.52
Obrigado!!!
Obrigado!!!
Luís Fernando de SantAnna- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 19/09/2012
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro, RJ e Brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
Raimundo...não entendi sua resolução....pode me ajudar?
Simone da Gama Cordeiro- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 44
Localização : Magé
Página 1 de 4 • 1, 2, 3, 4
Tópicos semelhantes
» Raio do círculo inscrito num setor circular
» Círculo inscrito no setor circular - área
» Raio do círculo inscrito
» Raio do círculo inscrito
» Raio de círculo inscrito em triângulo
» Círculo inscrito no setor circular - área
» Raio do círculo inscrito
» Raio do círculo inscrito
» Raio de círculo inscrito em triângulo
Página 1 de 4
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos