Raio do círculo inscrito
Página 1 de 1
Raio do círculo inscrito
O Raio do círculo inscrito em um losango de diagonais 2 e 4 mede :
a) 2/5 b) √5/5 c)2√5/5 d) 3√5/5 e) N.R.A
a) 2/5 b) √5/5 c)2√5/5 d) 3√5/5 e) N.R.A
Convidado- Convidado
Re: Raio do círculo inscrito
Bom dia,nanzinho12 escreveu:O Raio do círculo inscrito em um losango de diagonais 2 e 4 mede :
a) 2/5 b) √5/5 c)2√5/5 d) 3√5/5 e) N.R.A
Faça o esboço do losango com suas diagonais que o dividirão em 4 triângulos retângulos.
Considere um desses triângulos retângulos (digamos o superior direito, para facilitar).
Nesse triângulo, o cateto vertical deve medir d/2 = 2/2 = 1 e o cateto horizontal deve medir
D/2 = 4/2 = 2.
Por sua vez, a hipotenusa deverá medir:
a² = b² + c²
a² = 1² + 2² = 1 + 4 = 5
a = √5
Note que a perpendicular traçada desde o centro do losango até a hipotenusa é igual ao raio do círculo inscrito.
Essa perpendicular é também a altura (h) do triângulo em relação à hipotenusa; portanto:
h = bc/a
h = 1*2/√5
h = 2/√5
Racionalizando o denominador, vem:
h = 2√5/(√5*√5)
h = 2√5/5
Ou seja:
r = 2√5/5
Alternativa (C)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Raio do círculo inscrito
Obrigado Ivo .ivomilton escreveu:Bom dia,nanzinho12 escreveu:O Raio do círculo inscrito em um losango de diagonais 2 e 4 mede :
a) 2/5 b) √5/5 c)2√5/5 d) 3√5/5 e) N.R.A
Faça o esboço do losango com suas diagonais que o dividirão em 4 triângulos retângulos.
Considere um desses triângulos retângulos (digamos o superior direito, para facilitar).
Nesse triângulo, o cateto vertical deve medir d/2 = 2/2 = 1 e o cateto horizontal deve medir
D/2 = 4/2 = 2.
Por sua vez, a hipotenusa deverá medir:
a² = b² + c²
a² = 1² + 2² = 1 + 4 = 5
a = √5
Note que a perpendicular traçada desde o centro do losango até a hipotenusa é igual ao raio do círculo inscrito.
Essa perpendicular é também a altura (h) do triângulo em relação à hipotenusa; portanto:
h = bc/a
h = 1*2/√5
h = 2/√5
Racionalizando o denominador, vem:
h = 2√5/(√5*√5)
h = 2√5/5
Ou seja:
r = 2√5/5
Alternativa (C)
Um abraço.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Raio do círculo inscrito
» Raio de círculo inscrito em triângulo
» Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
» Círculo inscrito num semi-círculo
» Calcule a medida do raio do círculo inscrito.
» Raio de círculo inscrito em triângulo
» Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
» Círculo inscrito num semi-círculo
» Calcule a medida do raio do círculo inscrito.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos