CN 2003 - Algebra
+2
raimundo pereira
matheusenra
6 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
CN 2003 - Algebra
Relembrando a primeira mensagem :
Se o número natural expresso por a² + b², b≠ 0, é primo, então a é:
a) o antecedente de b
b) o consequente de b
c) múltiplo de b
d) divisor de b
e) um número par
Se o número natural expresso por a² + b², b≠ 0, é primo, então a é:
a) o antecedente de b
b) o consequente de b
c) múltiplo de b
d) divisor de b
e) um número par
matheusenra- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: CN 2003 - Algebra
Olá a todos, parabéns pelo excelente fórum, passando por aqui resolvi dar a minha opinião.
Primeiramente gostaria de alertar que faço as soluções seguindo o gabarito oficial e muitas vezes me baseio em provas originais (muitas impressas) no máximo cópia de originais que foram aplicadas.
Acho que os pontos cruciais, dessa questão, era perceber que a² - b² = (a + b) * (a - b) e que b é diferente de zero. Então necessariamente a tem que ser diferente de zero.
Para a² - b² = (a + b) * (a - b) ser primo temos que ter: a + b = 1 ou a - b = 1
Dê: a + b = 1 => a = 1 - b não serve, pois, a seria zero ou negativo.
Assim é claro que a - b = 1 => a = b + 1
Abaixo segue o extrato da minha solução.
Primeiramente gostaria de alertar que faço as soluções seguindo o gabarito oficial e muitas vezes me baseio em provas originais (muitas impressas) no máximo cópia de originais que foram aplicadas.
Acho que os pontos cruciais, dessa questão, era perceber que a² - b² = (a + b) * (a - b) e que b é diferente de zero. Então necessariamente a tem que ser diferente de zero.
Para a² - b² = (a + b) * (a - b) ser primo temos que ter: a + b = 1 ou a - b = 1
Dê: a + b = 1 => a = 1 - b não serve, pois, a seria zero ou negativo.
Assim é claro que a - b = 1 => a = b + 1
Abaixo segue o extrato da minha solução.
Última edição por José Carlos Loureiro em Dom 11 maio 2014, 19:45, editado 1 vez(es)
José Carlos Loureiro- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 62
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro e Brasil
Re: CN 2003 - Algebra
Outro modo
Note que: seja a² - b² = p, um primo qualquer
Como a² - b² = p * 1 ou (a + b) * (a - b) = p * 1
=> a + b = p e a - b = 1 resolvendo o sistema, temos:
a = (p + 1)/2 e b = (p - 1)/2
Observe que b pode ser escrito como:
b = (p - 1)/2 + 1/2 - 1/2 = (p + 1)/2 - 1
Isto é, b = a - 1 ou a = b + 1 o que caracteriza que a é o consequente de b.
Um forte abraço,
prof. Carlos Loureiro.
Note que: seja a² - b² = p, um primo qualquer
Como a² - b² = p * 1 ou (a + b) * (a - b) = p * 1
=> a + b = p e a - b = 1 resolvendo o sistema, temos:
a = (p + 1)/2 e b = (p - 1)/2
Observe que b pode ser escrito como:
b = (p - 1)/2 + 1/2 - 1/2 = (p + 1)/2 - 1
Isto é, b = a - 1 ou a = b + 1 o que caracteriza que a é o consequente de b.
Um forte abraço,
prof. Carlos Loureiro.
José Carlos Loureiro- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 62
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro e Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» EN - 2003
» OBM 3ª fase 2003 nível 2 - Álgebra
» (UnB/CESPE - CREA-DF - 2003) Álgebra
» OBM 2003
» (CN 2003) - MMC e MDC
» OBM 3ª fase 2003 nível 2 - Álgebra
» (UnB/CESPE - CREA-DF - 2003) Álgebra
» OBM 2003
» (CN 2003) - MMC e MDC
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|