Dinâmica - Leis de Newton
+3
VictorCoe
Elcioschin
DiegoCarvalho1
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 3 de 3
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Dinâmica - Leis de Newton
Relembrando a primeira mensagem :
Na situação esquematizada na figura, o bloco A de massa m está apoiado sobre o prisma B de massa M. O bloco A deverá ser mantido em repouso em relação ao prisma B. Para tanto, utiliza-se um fio ideal paralelo à face do prisma inclinada de um ângulo θ em relação à superfície de apoio do sistema, considerada plana e horizontal. Todos os atritos são desprezíveis e a aceleração da gravidade local tem módulo g.
Aplica-se em B uma força constante horizontal F e o sistema é acelerado para a esquerda. Admitindo que A não perde o contato com B, determine a máxima intensidade admissível para F.
Gabarito:
F = (M + m) . g . cotg θ
Na situação esquematizada na figura, o bloco A de massa m está apoiado sobre o prisma B de massa M. O bloco A deverá ser mantido em repouso em relação ao prisma B. Para tanto, utiliza-se um fio ideal paralelo à face do prisma inclinada de um ângulo θ em relação à superfície de apoio do sistema, considerada plana e horizontal. Todos os atritos são desprezíveis e a aceleração da gravidade local tem módulo g.
Aplica-se em B uma força constante horizontal F e o sistema é acelerado para a esquerda. Admitindo que A não perde o contato com B, determine a máxima intensidade admissível para F.
Gabarito:
F = (M + m) . g . cotg θ
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Dinâmica - Leis de Newton
O eixo x é paralelo ao plano inclinado (x+ para baixo), logo, o eixo y é perpendicular ao plano (y+ para cima).
A reação normal N do plano B sobre o corpo A está contida no eixo y+. Assim NÃO há porque decompor N nos dois eixos, pois Nx = 0
O peso P decomposto é Py = P.senθ (y-) e Px = P.senθ (x+)
A tração T já está no eixo x-
Note que não existe movimento do corpo A no eixo y, logo, não há necessidade de fazer a equação de equilíbrio no eixo y.
Acompanhem a solução (com desenho) do Euclides. Ele não decompôs as forças: ele apenas levou em consideração a resultante horizontal RA agindo sobre o corpo A, tendo como componentes a tração T e o peso PA
A reação normal N do plano B sobre o corpo A está contida no eixo y+. Assim NÃO há porque decompor N nos dois eixos, pois Nx = 0
O peso P decomposto é Py = P.senθ (y-) e Px = P.senθ (x+)
A tração T já está no eixo x-
Note que não existe movimento do corpo A no eixo y, logo, não há necessidade de fazer a equação de equilíbrio no eixo y.
Acompanhem a solução (com desenho) do Euclides. Ele não decompôs as forças: ele apenas levou em consideração a resultante horizontal RA agindo sobre o corpo A, tendo como componentes a tração T e o peso PA
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica. Leis de newton
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica(Leis de Newton)
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica. Leis de newton
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica(Leis de Newton)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 3 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|