Dinâmica - Leis de Newton
+3
VictorCoe
Elcioschin
DiegoCarvalho1
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Dinâmica - Leis de Newton
Relembrando a primeira mensagem :
Na situação esquematizada na figura, o bloco A de massa m está apoiado sobre o prisma B de massa M. O bloco A deverá ser mantido em repouso em relação ao prisma B. Para tanto, utiliza-se um fio ideal paralelo à face do prisma inclinada de um ângulo θ em relação à superfície de apoio do sistema, considerada plana e horizontal. Todos os atritos são desprezíveis e a aceleração da gravidade local tem módulo g.
Aplica-se em B uma força constante horizontal F e o sistema é acelerado para a esquerda. Admitindo que A não perde o contato com B, determine a máxima intensidade admissível para F.
Gabarito:
F = (M + m) . g . cotg θ
Na situação esquematizada na figura, o bloco A de massa m está apoiado sobre o prisma B de massa M. O bloco A deverá ser mantido em repouso em relação ao prisma B. Para tanto, utiliza-se um fio ideal paralelo à face do prisma inclinada de um ângulo θ em relação à superfície de apoio do sistema, considerada plana e horizontal. Todos os atritos são desprezíveis e a aceleração da gravidade local tem módulo g.
Aplica-se em B uma força constante horizontal F e o sistema é acelerado para a esquerda. Admitindo que A não perde o contato com B, determine a máxima intensidade admissível para F.
Gabarito:
F = (M + m) . g . cotg θ
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Dinâmica - Leis de Newton
Elcioschin escreveu:Diego
Uma coisa óbvia é que |NA,B| = |NB,A| ----> Elas só diferem no sentido: são opostos
Se você somar ambas verá que o resultado é zero. Neste caso elas não influenciam no resultado
Se elas são iguais e de sentidos contrários no seu desenho original, para que decompô-las? As componentes nos dois eixos serão também iguais e portanto de mesmo módulo e de sentidos contrários, logo também se anulam
Com relação a "questão anterior" não podemos opinar, já que não a conhecemos
Olá, Elcioschin, é fato que as forças de contatos são iguais. Mas elas estão aplicadas em corpos diferentes, logo não se anulam. Elas apenas se anulariam se eu analisasse o sistema dos dois blocos como se fossem apenas um. Se fossemos pensar dessa maneira, a força de tração no fio também deveria ser desconsiderada, afinal, elas se anulariam também.
Se você observar direitinho, vai ver que o que eu fiz não foi isso (considerar um sistema só).
Repare que o que eu fiz foi o "diagrama do corpo isolado". Com isso devemos trabalhar com todas as forças atuantes no bloco. Logo essa fora NÃO pode ser simplesmente ignorada.
Última edição por DiegoCarvalho1 em Qua 29 Ago 2012, 18:10, editado 2 vez(es)
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Dinâmica - Leis de Newton
Diego,
quando o conjunto se movimenta para a esquerda (nosso caso) a força de contato entre os blocos será obrigatoriamente apenas uma componente do peso. Quando você explicita o peso como força ativa não pode colocar ao mesmo tempo uma componente dele como se fosse outra força.
Ou você coloca o peso, ou coloca suas componentes. Não tudo ao mesmo tempo.
As forças ativas no bloco A são apenas uma tração no fio, induzida pela força F, e o peso. A resultante delas vai acelerar o bloco A. Essa aceleração é a mesma do conjunto.
quando o conjunto se movimenta para a esquerda (nosso caso) a força de contato entre os blocos será obrigatoriamente apenas uma componente do peso. Quando você explicita o peso como força ativa não pode colocar ao mesmo tempo uma componente dele como se fosse outra força.
Ou você coloca o peso, ou coloca suas componentes. Não tudo ao mesmo tempo.
As forças ativas no bloco A são apenas uma tração no fio, induzida pela força F, e o peso. A resultante delas vai acelerar o bloco A. Essa aceleração é a mesma do conjunto.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinâmica - Leis de Newton
Euclides escreveu:Diego,
quando o conjunto se movimenta para a esquerda (nosso caso) a força de contato entre os blocos será obrigatoriamente apenas uma componente do peso. Quando você explicita o peso como força ativa não pode colocar ao mesmo tempo uma componente dele como se fosse outra força.
Ou você coloca o peso, ou coloca suas componentes. Não tudo ao mesmo tempo.
As forças ativas no bloco A são apenas uma tração no fio, induzida pela força F, e o peso. A resultante delas vai acelerar o bloco A. Essa aceleração é a mesma do conjunto.
Olá, Euclides.
Repare que eu não decompus o peso. O que eu decompus foi a força de contato entre A e B (que neste caso, é a força normal).
A questão fala que "Admitindo que A não perde o contato com B...". Se existe contato e aceleração, sempre vai existir uma força de contato, neste caso sendo a normal, não?
Na resolução, está sendo desconsiderado a força de contato.
É isso que eu não estou conseguindo entender.
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Dinâmica - Leis de Newton
Por que você não quer entender que a força de contato é uma componente normal do peso e mais nenhuma?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinâmica - Leis de Newton
Com relação às questões que me referi, uma delas é a seguinte. Observem:
https://2img.net/r/ihimizer/img513/6736/1questo.jpg
Repare que a força de contato foi sim considerada. E os cálculos foram feitos considerando o diagrama do corpo isolado
https://2img.net/r/ihimizer/img513/6736/1questo.jpg
Repare que a força de contato foi sim considerada. E os cálculos foram feitos considerando o diagrama do corpo isolado
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Dinâmica - Leis de Newton
Euclides escreveu:Por que você não quer entender que a força de contato é uma componente normal do peso e mais nenhuma?
Euclides, me desculpe a provável ignorância em não está entendo a questão. Mas não é o caso de "querer" entender. O fato é que eu não estava conseguindo entender. Não é questão de eu querer ou não querer, colega. Não conseguir e não querer são coisas diferentes.
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Dinâmica - Leis de Newton
Elcioschin escreveu:1) A força Fx é sim a componente vetorial da força F (horizonta) Esta componente Fx é a força de tração no fio com sentido de baixo para cima
2) A força Px tem a mesma direção que Fx, porém tem sentido oposto
3) O enunciado considera os atritos desprezíveis
4) AS forças de contato nã influenciam na resolução
Poderia me explicar porque decompôs a tração
Ana Carolina Cerqueira Ch- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/07/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, Minas Gerais, Brasil
Re: Dinâmica - Leis de Newton
To com uma dúvida nesta questão, preciso de ajuda... posso fazer dessa forma ??
Caroline Vale- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Re: Dinâmica - Leis de Newton
Pessoal, a gente, nessa questão, não considera a força normal, pois a questão explicita que é força máxima necessária para o bloco não perder contato com a cunha, isto é, normal, em módulo, igual a zero
Bruno Mikami- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 13/03/2017
Idade : 26
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Dinâmica - Leis de Newton
Mas essa força F não influencia somente a componente do eixo x da normal entre os corpos? E a normal da componente y continua existindo?
Convidado- Convidado
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica. Leis de newton
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica(Leis de Newton)
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica. Leis de newton
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica(Leis de Newton)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|