Polinômio
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio
Julgue o item:
1) Se a∈N, então a⁴+6a³+11a²+6a é divisível por 24.
Gabarito: Certo.
Alguém sabe como fazer isso?
1) Se a∈N, então a⁴+6a³+11a²+6a é divisível por 24.
Gabarito: Certo.
Alguém sabe como fazer isso?
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 33
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Re: Polinômio
Dentre 4 naturais consecutivos, haverá sempre:
*Um múltiplo de 4;
*Um múltiplo de 3;
*Um múltiplo de 2, além do múltiplo de 4.
2.3.4 = 24
Então a(a+1)(a+2)(a+3) terá a forma 24*(ALGO), sendo portanto divisível por 24.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Polinômio
Robson Jr. escreveu:
Obrigado pela resposta, mas como chegou nessa forma da equação?
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 33
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Re: Polinômio
seria a simplificaçao na forma de produtos notaveis daquela equaçao cara!
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Polinômio
thiago ro escreveu:seria a simplificaçao na forma de produtos notaveis daquela equaçao cara!
Sim, eu sei que é a simplificação da equação. O que quero saber foi como ele chegou nela.
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 33
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Re: Polinômio
Acho que consegui.
Fiz assim:
a⁴+6a³+11a²+6a = a(a³+6a²+11a+6)
Pelo teorema das raízes racionais, as possível raízes de a³+6a²+11a+6 são:
±1,±2,±3,±6
Fazendo as verificações, percebe-se que as raízes são: -1,-2 e -3.
Assim: a[1(a+1)(a+2)(a+3)]=> a(a+1)(a+2)(a+3)
Tem algum outro modo mais fácil para encontrar essas raízes?
Fiz assim:
a⁴+6a³+11a²+6a = a(a³+6a²+11a+6)
Pelo teorema das raízes racionais, as possível raízes de a³+6a²+11a+6 são:
±1,±2,±3,±6
Fazendo as verificações, percebe-se que as raízes são: -1,-2 e -3.
Assim: a[1(a+1)(a+2)(a+3)]=> a(a+1)(a+2)(a+3)
Tem algum outro modo mais fácil para encontrar essas raízes?
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 33
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Re: Polinômio
soniky escreveu:Tem algum outro modo mais fácil para encontrar essas raízes?
Acho que não.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Polinômio
soniky escreveu:Tem algum outro modo mais fácil para encontrar essas raízes?
Amigo, testar as raízes racionais é o caminho que considero mais natural.
No meu caso, tive sorte de enxergar uma fatoração de cara e descobrir as raízes.
Foi mais ou menos assim:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|