(UCSAL/97)
2 participantes
Página 1 de 1
(UCSAL/97)
Uma pirâmide tem como base um hexágono regular de lado medindo 3cm e altura tal, que sua superficie lateral é 10vezes a área da base.O volume dessa pirâmide, em m³, é igual a :
A)27 raiz de 11/4
B)45 raiz de 11/4
C)68 raiz de 11/4
D)117 raiz de 11/4
E)243 raiz de 11/4
A)27 raiz de 11/4
B)45 raiz de 11/4
C)68 raiz de 11/4
D)117 raiz de 11/4
E)243 raiz de 11/4
birondon- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 22/03/2012
Idade : 28
Localização : Salvador-BA
Re: (UCSAL/97)
Vamos la,
Calcularemos a Area da base que por ser um hexagono regular equivale a 6 vezes a area de um triangulo equilatero,
entao
Ab = 6.L²v3/4
Ab = 6.9.v3/4
A area lateral da piramide sao 6 triangulos de base 3 e altura que chamaremos de 'h'.
pelo enunciado temos:
AL = 10.Ab
6.(3.h/2) = 10(6.9v3/4)
h=15v3cm
agora para calcularmos a altura da piramide, vamos montar um triangulo retangulo cujo catetos vale H (altura da piramide) e apotema da base, e hipotenusa valendo h (que ja calculamos)
fazendo o desenho fica mais facil de perceber essa construçao.
assim
H² + Ap² = h²
note tambem, que o apotema da base é a altura de um dos 6 triangulos que compoem o hexagono regular.
entao
Ap = Lv3/2
Ap = 3v3/2
assim:
H² + (3v3/2)² = (15v3)²
H² = 675 - 27/4
H² = 2673/4
H = 9v33/2
Volume da piramide = Ab.H/3
[(6.9.v3/4).(9v33/2)]/3 =
[(54v3/4). (9v33/2)]/3 =
(486v99/8 )/3 =
(486.3.v11/8 )/3 =
(243.v11)/4
Calcularemos a Area da base que por ser um hexagono regular equivale a 6 vezes a area de um triangulo equilatero,
entao
Ab = 6.L²v3/4
Ab = 6.9.v3/4
A area lateral da piramide sao 6 triangulos de base 3 e altura que chamaremos de 'h'.
pelo enunciado temos:
AL = 10.Ab
6.(3.h/2) = 10(6.9v3/4)
h=15v3cm
agora para calcularmos a altura da piramide, vamos montar um triangulo retangulo cujo catetos vale H (altura da piramide) e apotema da base, e hipotenusa valendo h (que ja calculamos)
fazendo o desenho fica mais facil de perceber essa construçao.
assim
H² + Ap² = h²
note tambem, que o apotema da base é a altura de um dos 6 triangulos que compoem o hexagono regular.
entao
Ap = Lv3/2
Ap = 3v3/2
assim:
H² + (3v3/2)² = (15v3)²
H² = 675 - 27/4
H² = 2673/4
H = 9v33/2
Volume da piramide = Ab.H/3
[(6.9.v3/4).(9v33/2)]/3 =
[(54v3/4). (9v33/2)]/3 =
(486v99/8 )/3 =
(486.3.v11/8 )/3 =
(243.v11)/4
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|