Semelhança de triângulos
2 participantes
Página 1 de 1
qwe qwe qwe- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/05/2012
Idade : 28
Localização : Pernambuco
Re: Semelhança de triângulos
Para facilitar vou supor que ABC é is´sceles (A = AC). SE não for, a solução é similar
Sejam M, N, P, Q os pontos de tangência em AB, AC, BC e DE
pABC = 30
AB = AC = L ----> AB + AC + BC = 30 ----> 2L + 9 = 30 ----> L = 21/2
BP = CP = BC/2 ----> BP = CP = 9/2
BM = BP ----> BM = 9/2 -----> idem CN = CP -----> CN = 9/2
AM = AB - BM ----> AM = 21/2 - 9/2 ----> AM = 6 -----> idem AN = 6
DM = DQ = EN = EQ
AD + DQ = AD + DM -----> AD + DQ = AM ----> AD + DQ = 6 ----> I
AE + EQ = AE + EN ------> AE + EQ = AN ----> AE + EQ = 6 ----> II
I + II ----> AD + DQ + AE + EQ = 12 ----> AD + AE + (DQ + EQ) = 12 ----> AD + AE + DE = 12
AD + AE + DE = perímetro de ADE -----> pADE = 12
..DE ..... pADE ............ DE ....... 12
-------- = ---------- -----> -------- = ------- ----> DE = 18/5
..BC ...... pABC .............. 9 ......... 30
Sejam M, N, P, Q os pontos de tangência em AB, AC, BC e DE
pABC = 30
AB = AC = L ----> AB + AC + BC = 30 ----> 2L + 9 = 30 ----> L = 21/2
BP = CP = BC/2 ----> BP = CP = 9/2
BM = BP ----> BM = 9/2 -----> idem CN = CP -----> CN = 9/2
AM = AB - BM ----> AM = 21/2 - 9/2 ----> AM = 6 -----> idem AN = 6
DM = DQ = EN = EQ
AD + DQ = AD + DM -----> AD + DQ = AM ----> AD + DQ = 6 ----> I
AE + EQ = AE + EN ------> AE + EQ = AN ----> AE + EQ = 6 ----> II
I + II ----> AD + DQ + AE + EQ = 12 ----> AD + AE + (DQ + EQ) = 12 ----> AD + AE + DE = 12
AD + AE + DE = perímetro de ADE -----> pADE = 12
..DE ..... pADE ............ DE ....... 12
-------- = ---------- -----> -------- = ------- ----> DE = 18/5
..BC ...... pABC .............. 9 ......... 30
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Semelhança de triângulos
Valeu, vi sua resolução e fiz para o caso de ele não ser necessariamente isósceles e consegui chegar no resultado.
Obrigado!
Obrigado!
qwe qwe qwe- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/05/2012
Idade : 28
Localização : Pernambuco
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de Triângulos
» Semelhança de Triângulos
» Semelhança de Triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de Triângulos
» Semelhança de Triângulos
» Semelhança de Triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|