MAUÁ - cinemática 2
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
MAUÁ - cinemática 2
Um ponto material A executa um movimento retilíneo uniformemente variado, numa trajetória coincidente com o eixo Ox de um sistema cartesiano ortogonal Oxy, segundo a equação x=-5+3t+4t² (SI). Um outro ponto material B percorre o eixo Oy com velocidade constante v=-3m/s. No instante t=-1s, a distância entre os pontos A e B é L= 5m.
a) Determine a equação do movimento do ponto B, sabendo que em t=0 ele não está em y=0.
b)Determine a velocidade do ponto A quando B está em y=0.
gabarito: a) y=-6-3t b)-13m/s
a) Determine a equação do movimento do ponto B, sabendo que em t=0 ele não está em y=0.
b)Determine a velocidade do ponto A quando B está em y=0.
gabarito: a) y=-6-3t b)-13m/s
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: MAUÁ - cinemática 2
Olá puiff,
a) Para o móvel A, a equação horária do espaço em função do tempo nos dá o espaço percorrido por A em -1 segundo (é isso mesmo, considere o tempo negativo !!!). Então:
x=-5+3t+4t² ⇒ x=-5+3(-1)+4.(-1)² ⇒ x=-4 m
Ou seja, o móvel A partiu do ponto -5 metros do eixo Ox e no instante -1 segundo está no ponto -4 metros.
O Móvel B, por ter velocidade negativa, está no sentido contrário da trajetória do lado negativo do eixo Oy, já que o tempo é negativo. Então:
S=So+Vt ⇒ S=So-3.(-1) ⇒ S=So+3
Nesse instante (-1 segundo), tem-se que a distância entre os corpos é de 5 metros, logo, pode-se observar a formação de um triângulo retângulo com catetos iguais a So+3 metros (para B), -4 metros (Para A) e hipotenusa igual a 5 metros, por pitágoras, tem-se que:
5²=(-4)²+(So+3)² ⇒ 25=16+So²+6So+9 ⇒ So²+6So=0 ⇒ So(So+6)=0 ⇒ So'=0 e So"=-6 metros
Como em t=0, o móvel B não está em y=0, o espaço inicial dele é de -6 metros. Logo, sua equação horária ficará igual a:
y=-6-3t.
b) Quando B está em y=0, tem-se que:
y=-6-3t ⇒ 0=-6-3t ⇒ t=-2 segundos
Para t=-2 segundos, o móvel A estará:
x=-5+3t+4t² ⇒ x=-5+3(-2)+4(-2)² ⇒ x=15 metros
Pela equação horária da velocidade em função do tempo, tem-se que:
v=vo+at ⇒ v=3+8.(-2) ⇒ v=3-16 ⇒ v=-13 m/s
Qualquer dúvida estamos aí. Abraços.
a) Para o móvel A, a equação horária do espaço em função do tempo nos dá o espaço percorrido por A em -1 segundo (é isso mesmo, considere o tempo negativo !!!). Então:
x=-5+3t+4t² ⇒ x=-5+3(-1)+4.(-1)² ⇒ x=-4 m
Ou seja, o móvel A partiu do ponto -5 metros do eixo Ox e no instante -1 segundo está no ponto -4 metros.
O Móvel B, por ter velocidade negativa, está no sentido contrário da trajetória do lado negativo do eixo Oy, já que o tempo é negativo. Então:
S=So+Vt ⇒ S=So-3.(-1) ⇒ S=So+3
Nesse instante (-1 segundo), tem-se que a distância entre os corpos é de 5 metros, logo, pode-se observar a formação de um triângulo retângulo com catetos iguais a So+3 metros (para B), -4 metros (Para A) e hipotenusa igual a 5 metros, por pitágoras, tem-se que:
5²=(-4)²+(So+3)² ⇒ 25=16+So²+6So+9 ⇒ So²+6So=0 ⇒ So(So+6)=0 ⇒ So'=0 e So"=-6 metros
Como em t=0, o móvel B não está em y=0, o espaço inicial dele é de -6 metros. Logo, sua equação horária ficará igual a:
y=-6-3t.
b) Quando B está em y=0, tem-se que:
y=-6-3t ⇒ 0=-6-3t ⇒ t=-2 segundos
Para t=-2 segundos, o móvel A estará:
x=-5+3t+4t² ⇒ x=-5+3(-2)+4(-2)² ⇒ x=15 metros
Pela equação horária da velocidade em função do tempo, tem-se que:
v=vo+at ⇒ v=3+8.(-2) ⇒ v=3-16 ⇒ v=-13 m/s
Qualquer dúvida estamos aí. Abraços.
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: MAUÁ - cinemática 2
Muito obrigada pela ajuda amigo, eu estava tendo maior dificuldade em interpretar o enunciado, com sua explicação consegui entender.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|