Dúvida com as Fórmulas de Potência
3 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Dúvida com as Fórmulas de Potência
Relembrando a primeira mensagem :
Gente qual é a fórmula que esta associada a lâmpada ter maior brilho?? é P = U^2/R ou P=R . i ^2???
pois estive observando alguns exercícios envolvendo potência e senti essa dificuldade um dos exercícios dizia:
Considere duas lâmpadas, A e B,
idênticas a não ser pelo fato de que o filamento
de B é mais grosso que o filamento de A. Se cada
uma estiver sujeita a uma ddp de 11Ovolts,B será a mais brilhante, pois tem a menor resistência.
analisando dessa forma: R=p.l/A se a Área é maior a resistência é menor, pois eles sao inversamente proporcionais, até ai esta tranquilo
só que nessa questao ele diz que quanto menor a resistencia maior a potência, e maior é o brilho...
numa outra questao que eu ja vi dizia que uma lâmpada tem maior brilho quanto maior a sua corrente, vendo pela fórmula P= R . i^2, aqui começou a minha confusao nessa fórmulas
Só que numa outra questao:
ele diz isso:Três pedaços de fio de nicromo (A, B e C), que diferem apenas
quanto à área da seção transversal – A é o mais f ino e B é o mais grosso
–, são ligados em série e os terminais do conjunto são submetidos a
uma tensão U:
ele diz que observando por isso : R=p.l/A e depois P=R. i^2 a potencia e a resistência sao diretamente proporcionais
sendo A tem maior potencia dissipada e B a menor potencia dissipada, pq eu nao poderia ver pela formula P= U^2/R??
Gente qual é a fórmula que esta associada a lâmpada ter maior brilho?? é P = U^2/R ou P=R . i ^2???
pois estive observando alguns exercícios envolvendo potência e senti essa dificuldade um dos exercícios dizia:
Considere duas lâmpadas, A e B,
idênticas a não ser pelo fato de que o filamento
de B é mais grosso que o filamento de A. Se cada
uma estiver sujeita a uma ddp de 11Ovolts,B será a mais brilhante, pois tem a menor resistência.
analisando dessa forma: R=p.l/A se a Área é maior a resistência é menor, pois eles sao inversamente proporcionais, até ai esta tranquilo
só que nessa questao ele diz que quanto menor a resistencia maior a potência, e maior é o brilho...
numa outra questao que eu ja vi dizia que uma lâmpada tem maior brilho quanto maior a sua corrente, vendo pela fórmula P= R . i^2, aqui começou a minha confusao nessa fórmulas
Só que numa outra questao:
ele diz isso:Três pedaços de fio de nicromo (A, B e C), que diferem apenas
quanto à área da seção transversal – A é o mais f ino e B é o mais grosso
–, são ligados em série e os terminais do conjunto são submetidos a
uma tensão U:
ele diz que observando por isso : R=p.l/A e depois P=R. i^2 a potencia e a resistência sao diretamente proporcionais
sendo A tem maior potencia dissipada e B a menor potencia dissipada, pq eu nao poderia ver pela formula P= U^2/R??
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Dúvida com as Fórmulas de Potência
Desculpe Euclides mas eu ainda estou com dúvida
ali naquele desenho só a resistência que é fixa pq ali a corrente se divide no fio do meio e no fio da esquerda... e eu analisei todos só por essa fórmula na primeira vez (p=R.i^2). Eu podia analisar por P = U^2/R nos que estao em paralelo, vendo que a do meio ia ser P =U^2/2R, como tem maior resistencia ela tem menor potencia , olhando para o fio da esquerda P=U^2/R tem menor resistência entao ela vai ter uma potencia maior que as lâmpadas do meio , iai estaria certo????? .
E agora para L4, P=U^2/R ou P=R.i^2, Porque PARA L4 a ddp nao é constante, só a resistência
ali naquele desenho só a resistência que é fixa pq ali a corrente se divide no fio do meio e no fio da esquerda... e eu analisei todos só por essa fórmula na primeira vez (p=R.i^2). Eu podia analisar por P = U^2/R nos que estao em paralelo, vendo que a do meio ia ser P =U^2/2R, como tem maior resistencia ela tem menor potencia , olhando para o fio da esquerda P=U^2/R tem menor resistência entao ela vai ter uma potencia maior que as lâmpadas do meio , iai estaria certo????? .
E agora para L4, P=U^2/R ou P=R.i^2, Porque PARA L4 a ddp nao é constante, só a resistência
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Dúvida com as Fórmulas de Potência
1) Uma vez que o circuito está montado, tudo está fixo e definido. Cada ramo do circuito terá sua corrente, cada resistor estará submetido a uma ddp.
Você pode calcular a potência em cada resistor indiferentemente por qualquer das expressões:
é claro que por se tratar de um circuito misto nada está evidente de saída. Se quisermos conhecer as correntes ou as ddps em cada resistor teremos de retrabalhar o circuito:
prosseguindo
e enfim
A partir daí, pode-se calcular a corrente total do circuito (que é a mesma que passa em L4). Com isso você pode calcular a potência dissipada em L4 e a ddp consumida em L4
agora veja que se calcularmos a potência em L4 pela outra expressão teremos o mesmo resultado
Para calcular as outras potências devemos ir voltando atrás no circuito. Nesse momento fazemos uma escolha: vou trabalhar com as correntes ou com as ddp's? Neste caso está mais fácil pelas ddp's:
agora já está claro que L1 está submetido a uma ddp que é o dobro da ddp de L2 ou de L3
Você pode calcular a potência em cada resistor indiferentemente por qualquer das expressões:
é claro que por se tratar de um circuito misto nada está evidente de saída. Se quisermos conhecer as correntes ou as ddps em cada resistor teremos de retrabalhar o circuito:
prosseguindo
e enfim
A partir daí, pode-se calcular a corrente total do circuito (que é a mesma que passa em L4). Com isso você pode calcular a potência dissipada em L4 e a ddp consumida em L4
agora veja que se calcularmos a potência em L4 pela outra expressão teremos o mesmo resultado
Para calcular as outras potências devemos ir voltando atrás no circuito. Nesse momento fazemos uma escolha: vou trabalhar com as correntes ou com as ddp's? Neste caso está mais fácil pelas ddp's:
agora já está claro que L1 está submetido a uma ddp que é o dobro da ddp de L2 ou de L3
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida com as Fórmulas de Potência
Bruna
Vou complementar a resposta do Euclides para tirar suas dúvidas:
1) A tensão U é a tensão nos terminais da esquerda do desenho
2) Se você calcular o resistor equivalente Re = 5R/3, ele ficará ligado diretamente entre estes terminais, portanto, submetido à tensão U
3) Logo, a tensão U não pode ser aplicada à NENHUMA das lâmpadas individuais; parte da tensão U é "perdida" na lâmpada L4. A parte que sobra é aplicada tanto a L1 quanto à série L2+L3
Vou complementar a resposta do Euclides para tirar suas dúvidas:
1) A tensão U é a tensão nos terminais da esquerda do desenho
2) Se você calcular o resistor equivalente Re = 5R/3, ele ficará ligado diretamente entre estes terminais, portanto, submetido à tensão U
3) Logo, a tensão U não pode ser aplicada à NENHUMA das lâmpadas individuais; parte da tensão U é "perdida" na lâmpada L4. A parte que sobra é aplicada tanto a L1 quanto à série L2+L3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida com as Fórmulas de Potência
Sim Elcio mas
no caso das duas lampadas que estao em série a corrente i é constante, e eu nao posso analisar quem tem maior brilho por P=R.i^2 e sim por P=U^2/R
, eu postei essa questao la na primeira mensagem
no caso das duas lampadas que estao em série a corrente i é constante, e eu nao posso analisar quem tem maior brilho por P=R.i^2 e sim por P=U^2/R
, eu postei essa questao la na primeira mensagem
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Dúvida com as Fórmulas de Potência
Não Bruna
Você NÃO pode usar U para calcular a potência das Lâmpadas L2 e L3, pois U NÃO é a tensão de cada uma delas. U é a tensão entre os dois terminais do circuito total.
A tensão entre os terminais da série L2 + L3 é MENOR do que U, pois parte dela foi "consumida" na lâmpada L4
Seja, pois, U' a tensão aplicada no ramo do meio, nas duas lâmpadas em série. Neste caso teremos
1) A corrente é a mesma para as duas lâmpadas e vale i = U'/2R.
Neste caso o brilho das duas lâmpadas (potência de cada lâmpada) é o mesmo pois tem a mesma resistência e são percorridas pela mesma corrente: P2 = P3 = R*i²
2) A tensão de cada lâmpada é a metade da tensão U', já que ambas são iguais ----> U2 = U3 = U'/2
Neste caso o brilho das duas lâmpadas (potência de cada lâmpada) é o mesmo, já que tem a mesma resistência R e estão submetidas à mesma tensão U'/2 ----> P2 = P3 = U'²/R
Pode-se provar facilmente que Ri² = U'²/R
Isto confirma o que o Euclides disse: Se você conhece a tensão e a corrente de cada lâmpada você pode calcular a potência de cada lâmpada tanto com a fórmula P = Ri² quanto com a fórmula P = U²/R
Você NÃO pode usar U para calcular a potência das Lâmpadas L2 e L3, pois U NÃO é a tensão de cada uma delas. U é a tensão entre os dois terminais do circuito total.
A tensão entre os terminais da série L2 + L3 é MENOR do que U, pois parte dela foi "consumida" na lâmpada L4
Seja, pois, U' a tensão aplicada no ramo do meio, nas duas lâmpadas em série. Neste caso teremos
1) A corrente é a mesma para as duas lâmpadas e vale i = U'/2R.
Neste caso o brilho das duas lâmpadas (potência de cada lâmpada) é o mesmo pois tem a mesma resistência e são percorridas pela mesma corrente: P2 = P3 = R*i²
2) A tensão de cada lâmpada é a metade da tensão U', já que ambas são iguais ----> U2 = U3 = U'/2
Neste caso o brilho das duas lâmpadas (potência de cada lâmpada) é o mesmo, já que tem a mesma resistência R e estão submetidas à mesma tensão U'/2 ----> P2 = P3 = U'²/R
Pode-se provar facilmente que Ri² = U'²/R
Isto confirma o que o Euclides disse: Se você conhece a tensão e a corrente de cada lâmpada você pode calcular a potência de cada lâmpada tanto com a fórmula P = Ri² quanto com a fórmula P = U²/R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida com as Fórmulas de Potência
Elcio eu estou falando dessa questao:
Considere duas lâmpadas, A e B,
idênticas a não ser pelo fato de que o filamento
de B é mais grosso que o filamento de A. Se cada
uma estiver sujeita a uma ddp de 11Ovolts,B será a mais brilhante, pois tem a menor resistência.
como a area de um fio é maior a reistencia é menor, como a resistencia é menor vendo por
P=U^2/R
ela vai ter potencia maior , logo um brilho mais intenso.
ai a minha pergunta a vc foi: ja que elas estao em série a corrente i é constante , se i é constante pq estaria errado eu analisar pela fórmula P=R.i^2???
Entendeu?
Considere duas lâmpadas, A e B,
idênticas a não ser pelo fato de que o filamento
de B é mais grosso que o filamento de A. Se cada
uma estiver sujeita a uma ddp de 11Ovolts,B será a mais brilhante, pois tem a menor resistência.
como a area de um fio é maior a reistencia é menor, como a resistencia é menor vendo por
P=U^2/R
ela vai ter potencia maior , logo um brilho mais intenso.
ai a minha pergunta a vc foi: ja que elas estao em série a corrente i é constante , se i é constante pq estaria errado eu analisar pela fórmula P=R.i^2???
Entendeu?
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Dúvida com as Fórmulas de Potência
Bruna
Você postou 3 questões diferentes no mesmo tópico e isto está causando uma dicussão enorme: Respondo uma delas e você diz que é a outra.
Faça o seguinte: encerremos este tópico (com as 3 questões)
Abra um novo tópico, com uma ÚNICA questão e exponha a sua dúvida. Depois que ela tiver sido respondida e entendida por você, coloque a 2ª dúvida.
Você postou 3 questões diferentes no mesmo tópico e isto está causando uma dicussão enorme: Respondo uma delas e você diz que é a outra.
Faça o seguinte: encerremos este tópico (com as 3 questões)
Abra um novo tópico, com uma ÚNICA questão e exponha a sua dúvida. Depois que ela tiver sido respondida e entendida por você, coloque a 2ª dúvida.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida com as Fórmulas de Potência
Tudo bem vou fazer o que o Sr. esta falando, mas na verdade eu nem postei questões citei tres tópicos onde tinha surgido a minha dúvida, se eu nao mostrasse as "questoes" o Sr. nao ia descobrir aonde que estava a minha dificuldade de diferenciar quando usar as duas fórmulas , coloquei como forma de exemplo da minha dúvida
até porque o fórum nao permite que eu poste 3 questões Para serem Resolvidas em um só tópico
e antes do Sr. falou na penultima resposta eu ja tinha lhe explicado que a dúvida agora estava no primeiro exemplo que eu dei na primeira mensagem.
Ai o Sr. falou da imagem que eu ja tinha postado bem depois..
Mas Tudo bem, abro um novo tópico sem problemas.
até porque o fórum nao permite que eu poste 3 questões Para serem Resolvidas em um só tópico
e antes do Sr. falou na penultima resposta eu ja tinha lhe explicado que a dúvida agora estava no primeiro exemplo que eu dei na primeira mensagem.
Ai o Sr. falou da imagem que eu ja tinha postado bem depois..
Mas Tudo bem, abro um novo tópico sem problemas.
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Duvida sobre fórmulas
» Duvida sobre fórmulas
» Dúvida sobre fórmulas da Eletrodinâmica
» Dúvida em relação as fórmulas usadas na cinemática!
» Dúvida Teórica: Ligação Iônica e Fórmulas estruturais
» Duvida sobre fórmulas
» Dúvida sobre fórmulas da Eletrodinâmica
» Dúvida em relação as fórmulas usadas na cinemática!
» Dúvida Teórica: Ligação Iônica e Fórmulas estruturais
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|